БГК им. Мешкова во Франции сыграл вничью с Нантом

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БГК им. МешковаКак точнее определить тональность прощания лучшего клуба Беларуси с Лигой чемпионов? Здесь просится неожиданный пассаж: они сделали это деловито. В ответном матче БГК имени Мешкова во французском Нанте не было горячечных страстей, сорванных в неистовстве тренерских голосов, расквашенных физиономий и даже недоуменных реакций на судейские свистки.

Соперники играли, преследуя сугубо прагматичные цели. "Нант" старался не расстаться с репутацией команды, которая в этом сезоне никому не уступала дома. Гости очень хотели развеять гнетущее впечатление серьезной разницы в классе, которое оставили неделей раньше домашними "минус 8". Все это в итоге символично сложилось в результат, который не огорчил никого.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Повторный матч

НАНТ — БГК им. Мешкова — 28:28 (14:17)

Нант: Дюмулен, Сиффер; Лягард (2), Сорина, Гийо, Клэр (4), Кляйн (3), Пешмальбек (2), Турна (6), Фелио, Эмоне (1), Матулич (1), Лазаров (2), Гурбиндо (5/3), Балагер (2), Ли Хансен.

БГК: Миятович, Мацкевич; Рутенко (2), Ященко (1), Юринок, Потеко (1), Никуленков (5), Шумак (7), Вукич (1), Горак (3), Разгор (1), Баранов (2/1), Сельвесюк (н.в.), Куран (н.в.), Шилович (5), Астрашапкин.

Первый матч (24.03, Брест) — 32:24.

Своих гандболистов в Бресте не перестанут крепко любить, несмотря на третью кряду неудачную попытку переступить в Лиге чемпионов порог 1/8 финала.

Главный попечитель и идеолог клуба Александр Мешков при случае любит говорить о принципе постепенности в освоении командой все более высоких репутационных этажей. Ничью в Нанте при желании можно легко уложить в рамки этой парадигмы: в биографии БГК появился матч плей-офф, причем выездной, в котором он не проиграл.

Лучше бы, конечно, выиграть. Да и шансы на то у брестчан, сказать по правде, проступали по ходу вечера реальные. Однако у тренера Сергея Бебешко теперь и так есть железно-математическое подкрепление тезиса, что нынешнее выступление в главном еврокубке никак не хуже всех предыдущих.

Если рассуждать, отвлекаясь от возможных различий в мотивации соперников, то брестчан ожидало в Нанте испытание покруче домашнего. Состав французского клуба за неделю ничуть не ослаб. Напротив, он пополнился залечившим повреждение звездным испанским левшой Давидом Балагером.

Мешковцев же нещадной весенней волной пуще прежнего накрыл и ослабил травмопад. Из их брестского состава в Нант не полетели сразу четверо: вратарь Иван Пешич, правый крайний Райко Проданович, левые полусредние Петар Джорджич и Александр Шкуринский.

Двое последних проходят в разнарядке у Сергея Бебешко штатными добытчиками голов. Потому нетрудно догадаться, на какой позиции важнее и труднее всего было залатать брешь...

В стартовой семерке левым полусредним стал чех Павел Горак, выходящий, как правило, только в оборону. На подмену ему отряжался Андрей Ященко, совсем немного наигравший прежде на таком уровне. Не сказать, что они целиком решили проблему, но позиция точно не сквозила.

Впрочем, подобный форс-мажор порой полезен тем, что заставляют искать и полагаться на скрытые резервы. Ограниченность в выборе игроков побудила Бебешко отказаться от замен при смене фаз игры. И это дало эффект упорядоченного, без суеты перехода в атаку.

Нужда заставила поискать в наступлении новые акценты — и это расколдовало линейного Вячеслава Шумака. Тот при содействии распасовщика Дмитрия Никуленкова совершенно точно провел лучший в карьере матч, отметившись в протоколе дивной эффективностью голевых бросков — 7 из 7.

Допускаем даже, что в Минске у телевизора во время этого бенефиса немного краснел главный тренер белорусской сборной Юрий Шевцов. Он пригласил на стартующую в понедельник тренировочную сессию национальной команды четырех линейных, в числе которых рыжего кумира БЦ и брестских трибун не оказалось.

К слову, у "Нанта" в голевом промысле больше всех преуспел тоже "пивот" — французский сборник Николя Турна (6 голов). Рулевой хозяев Тьерри Анти, как и его брестский оппонент, умело переключил подопечных на использование в атаках свободных зон за спинами высоко выходивших защитников.

Оборона БГК стилистически во многом копировала схему, которая победно работала у соперников в Бресте. Сражаться с "Нантом" его же оружием оказалось довольно удобно.

По ходу матча брестчанам удавались блистательные отрезки вроде 7:1 в концовке первого тайма или отрыва на четыре гола в середине второго. Но, увы, всякий раз с трудом нажитой перевес обнулялся внезапными кутежами-потерями в чужой зоне.

Весь второй тайм "Нант" упрямо догонял мешковцев и на предпоследней минуте под рев переполненного "Ла Трокардье" вырвался вперед. Однако в последней атаке гостей своим единственным голевым броском Вид Потеко сумел утвердить ничью.

...Сезон для БГК не закончен. А вот самая статусная его составляющая — лигочемпионская — содержательно исчерпана. При оценке турнирной арифметики мешковцев важно верно ответить на вопрос о соответствии результатов команды ее потенциалу.

Наверное, при всем старании клубного менеджмента и селекционных служб им не удалось компенсировать кадровый урон, понесенный с летним уходом из клуба Дайниса Криштопанса, Павла Атьмана и Максима Бабичева.

Как минимум двое из приглашенных в Брест легионеров — Константин Игропуло и Вид Потеко — оказались критично предрасположенными к травмам. Это явно подорвало изначальные расчеты на них Бебешко.

Тем более что во второй половине сезона головной боли тренеру в разной степени добавляли выходы из строя и других бойцов. К не попавшим теперь в Нант добавим Артема Кулака и Растко Стойковича.

Кстати, повторяемость ситуации с множеством травм в разгар сезонов — это, возможно, и повод внести правки в тренировочный процесс.

А еще важно не забывать, что БГК проводит сезон, уникальный по части игровых нагрузок из-за занятости команды сразу на трех масштабных соревновательных фронтах. Выезд в "Нант" был 29-м для БГК с начала осени — на 58-й по счету официальный матч!

Наверное, к такому графику можно приноровиться. Но оговорка о небывалости подобного опыта будет, согласитесь, справедлива.

В спорах за награды СЕХА-Газпром-лиги и два национальных титула все главное для мешковцев еще впереди.

Интересно люди живут!

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить