Шанс ещё есть

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

БНТУ-БЕЛАЗПредставительницы «БНТУ-БелАЗа» на всех парах мчатся к чемпионскому трону. До возращения золотых медалей, которые отсутствовали на шеях минчанок два года, осталось сделать шаг. А именно в двух оставшихся встречах (в Гомеле и Минске) с главными антагонистками страны завоевать как минимум одно очко. Гомельчанкам же необходимо не просто побеждать, но и делать это с весомым преимуществом над БНТУ. Иного выхода у них попросту нет…

Подопечные Томажа Чатера сами загнали себя в угол. В пяти прошедших очных баталиях с БНТУ они лишь раз сломили сопротивление соперниц (в начале апреля на своей территории), дважды уступив и дважды разыграв с ними «мировую». Встреча в минувшую среду в Минске  давала ответ на вопрос, насколько сильны притязания на защиту титула у одних и на завоевание главного трофея других. Ответ кроется в итоговых цифрах на табло…

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ. Второй этап

ГРУППА «А»

БНТУ-БЕЛАЗ — 25 (14)

ГОМЕЛЬ — 20 (9)

МИНСК. 18 апреля. РЦОР по гандболу. 170 зрителей.

БНТУ: Сафонова, Шут — Гесть, Сухомирова (1), Граховская (2), Левченко (5), Гутова, Артюхович (3), Кудрявцева (3), Коновал, Маркелова (3), А.Голубева, Рудковская, Ганичкина (2), Мазго (6), Снежко.

ГОМЕЛЬ: Никитина, Бурдук — Е.Дронова, Мисоченко (2), Шамановская (2), Смолинг (3), И.Дронова (3), Шубенок, Винокурова, Е.Агбаба (4), Воронова (1), Сивуха, Редька (1), М.Агбаба (2), Ахраменко (2), Здравкович.

ПЕНАЛЬТИ: 3/2 — 5/3.

СУДЬИ: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (оба — Гродно).

ИНСПЕКТОР: А.Гречин (Минск)

Матч проходил в стенах РЦОРа по гандболу не случайно. В родном зале на базе БНТУ после многолетних строительных перипетий вновь ремонт. «Честно говоря, уже не до смеха», — сокрушается в сложившейся ситуации голкипер минчанок Алеся Сафонова. «В первых числах мая зал обещают сдать. Но кто знает… Впрочем, для болельщиков площадка РЦОРа гораздо удобнее. Однако для команды в здешних стенах  определённый дискомфорт в подготовительном процессе ощущался. Из-за этого перед игрой нервничали. Оттого добытая победа ещё приятнее», — в интервью «СП» после игры отмечал наставник «политеха» Константин Шароваров.

Но если места на трибунах в РЦОРе для зрителей куда комфортнее, нежели в зале БНТУ, то вот со временем начала матча организаторы определённо попали впросак. В пункте 1 Приложения 2 к Положению о XXVI чемпионате и Кубке Беларуси по гандболу среди мужских и женских команд сказано: «Время начала игр в будние дни — не ранее 18.00». По ходу первенства, разумеется, при согласии обеих сторон, данный пункт регламента не раз командами упразднялся, перенося сроки начала матча на более ранее время, в угоду комфорту команд, но никак не зрителей. Тот же БГК для подготовки к «Финалу четырёх» SEHA-лиги (и каков итог?) обратился к руководству «Машеки» сыграть вторничный матч в Могилёве в 15.30. О каком привлечении на трибуны болельщиков тогда идёт речь?! В Минске «будничная» встреча БНТУ и «Гомеля» началась в 17.00, что, согласитесь, также некомфортно для трудового народонаселения, желающего после работы воочию лицезреть борьбу лидеров женского первенства. Почему хотя бы не на полчаса позже? Посмотреть ведь было на что!

Представительницы БНТУ начали встречу пламенно и жарко, со стартовых минут обозначив серьёзный настрой и собранность на площадке. Гостьи, напротив, были сами на себя не похожи. А оставшись без надёжного тыла (Кумпель отсутствовала по уважительной причине), гомельчанки и вовсе казались растерянными. Впрочем, экс-минчанка Никитина изо всех сил старалась пресечь старания бывших подруг по команде, но её игра была не сравнима с заслугами в «рамке» Сафоновой. Опытный голкипер БНТУ раз за разом пресекала атакующие порывы соперниц (в том числе и при семиметровых  дуэлях!), благодаря чему «политех» и создал комфортный задел по истечении десяти минут встречи (8:3).

— Сегодня я почувствовала игру, уверенность в собственных силах, —  рассказывала в интервью Алеся САФОНОВА. — Без ложной скромности скажу, что мне удавалось варьировать игрой, вынуждать соперниц попадаться в мои ловушки. Я не единожды отмечала, что вратарь — не тот человек, который принимает на себя удары, а тот, кто загадывает загадки. Предложи сопернице вариант для броска — приоткрой ей угол. И ошарашь её тем, что тотчас же закроешь его! И когда такие задачи решаешь за долю секунды по ходу встречи, это непередаваемое удовольствие.

— Недавнее поражение в Гомеле подстёгивало?

— Конечно. Нам было важно не повторить подобного. БНТУ и «Гомель» — два достойных соперника, с абсолютно разными стилями игры. Однако сегодня мы с самого старта встречи почувствовали уверенность в собственных силах. Мы столько лет идём к возврату  чемпионского титула! Гомельчанкам уже некуда отступать, а любая ошибка для них будет чревата. В этой ситуации психологическое преимущество на нашей стороне. Но это не значит, что мы можем позволить себе поблажки. Ставим перед собой цель побеждать во всех оставшихся встречах сезона! Будем стремиться к этому, а не просто доигрывать чемпионат.

Безусловно, наставник «Гомеля» прибегал к различным способам встряски коллектива. В ход шли как тридцатисекундные «разговоры», так и замена голкипера на седьмого полевого, а также активная ротация состава. Однако в этот день у гомельчанок не ладились дела в завершающей части атаки, проходной двор стоял в защите. Всё, что выдала команда к концовке встречи, — сократила отставание с «-9» до итоговых «-5». На большие подвиги «Гомель» не был способен. Тем будет злее в двух оставшихся встречах. Раненый зверь опасен вдвойне. Но БНТУ подобным уже не напугаешь…

Томаж ЧАТЕР, главный тренер «Гомеля»:

— Сегодня игроки «основы» были сами на себя не похожи — девушек словно подменили! На тренировках ничто не предвещало беды — все работали слаженно и хорошо. Однако что с игроками произошло в матче — для меня загадка. Команда нервничала, это ощущалось. Возможно, из-за отсутствия Вали Кумпель. Однако Оля Никитина неплохо  заменила нашего основного голкипера. Причина поражения кроется в другом. Мы провалились в защите. За всё время, что я нахожусь у руля «Гомеля», так плохо в обороне, как сегодня, мы ещё не играли. В раздевалке сказал подопечным: «Посмотрите на БНТУ и на себя. Чего вам не хватает? Команде никто не грозит штрафами, у вас хорошие условия для тренировок. Почему на площадке вы не показываете того, что на самом деле можете?» Я не приверженец финансовых наказаний. Наверное, пора прибегать к подобным методам. Не знаю, как быть… Разумеется, мы проведём работу над ошибками, разберём видео. Да, мы прижаты к стене. Но ещё ничего не потеряно! Будет тяжело. Однако тем ответственнее мы будем подходить к каждому оставшемуся матчу. Пока есть шанс, надо биться до конца.

— Отметите вклад Сафоновой в победу БНТУ?

— Безусловно, Алеся — опытный и хороший вратарь. Однако её сейвы — это наши плохие броски. Если бы девушки во многих эпизодах бросали так, как надо, а не как попало, — результат мог бы выйти другим. Порой Сафонова почти не двигалась в воротах — мы бросали ей прямо в корпус! Из 13 бросков Смолинг реализовала только 3. Это же невероятные цифры! Такой же процент «точности» у Марии Агбаба. Очень трудно победить при показателе реализации бросков в 50 процентов. Но это не говорит об уровне нашей команды. Просто это был не наш день. Сегодня минчанки шли в атаку, улыбаясь нашим защитницам…

Константин ШАРОВАРОВ, главный тренер «БНТУ-БелАЗ»:

— Доволен результатом встречи. И всё же мы могли с куда большим преимуществом добыть победу. (Улыбается.) В Гомеле отличная команда. Это достойный соперник, с которым всегда тяжело играть. По ходу сезона мы неплохо ему противостояли. Порой нам не хватало самой малости, чтобы взять полноценных два очка в ничейных матчах или избежать обидного проигрыша в Гомеле. Однако мы сделали выводы и очень ответственно подошли к этой встрече, понимая всю её значимость. Естественно, в наших рядах ощущалось волнение. Отсюда в игре порой возникали определённые спады. Но  команда собралась и справилась с поставленной задачей. Разумеется, нельзя не отметить вклад Алеси Сафоновой. Качественная игра вратаря всегда очень важна. Но сегодня все молодцы!

— Что думаете об оставшихся двух матчах с «Гомелем»?

— Каждая игра важна. В чемпионской гонке ещё ничего не решено. Всякое может произойти. Сегодня было крайне важно не просто победить, а сделать это с максимальным преимуществом. Сейчас всё важно учитывать и считать. Кто знает, какая турнирная ситуация будет на финише чемпионата…

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ. Второй этап

ГРУППА «А»

18.04. Гродно, с/к «Виктория». Городничанка (Гродно) — Витебчанка (Витебск) — 27:22 (12:10)

ГОРОДНИЧАНКА: Елисеева — 8, Кравченко, Резниченко — по 5, Мокат — 4, Рябченко, Цвирко — по 2, Межуева — 1.

ВИТЕБЧАНКА: Синявская — 5, Балануца, Тризно, Янцевич — по 4, Рымашевская — 2, Кулеш, Покульская, Ролинская — по 1.

БОМБАРДИРЫ: 1. А.Мазго (БНТУ) — 220 мячей (27 игр). 2. А.Янцевич (Витебчанка) — 199 (30). 3. М.Агбаба (Гомель) — 147 (32).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ: 21.04. Витебск, с/к «Лужесно». 14.00. Витебчанка — БНТУ-БелАЗ.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить