БНТУ-БелАЗ обыграл конкуренток на золотые медали

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БНТУ-БелАЗЗаголовок — про женский гандбольный чемпионат страны. Его итоговый реестр еще не составлен. Но уже доподлинно известно: после двухлетней паузы титул и золото вернутся к минскому БНТУ-БелАЗу. В субботу он довершил табличный переворот и разгромил главного конкурента — "Гомель". Причем на его площадке.

28.04. Женщины. Чемпионат Беларуси.

Гомель — БНТУ-БелАЗ — 23:32 (10:20)

Гомель: Никитина, Бурдук; Е.Дронова, Мисоченко, Шамановская (1), Смолинг (6), И.Дронова (5), Шубенок, Винокурова, Е.Агбаба (2), Воронова (2), Сивуха, Редька (3), М.Агбаба (2), Ахраменко (2), Здравкович.

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Шут; Гесть, Сухомирова, Граховская (2), Левченко (5), Гутова, Артюхович (6), Кудрявцева (4), Коновал (2), Маркелова (2), А.Голубева (1), Рудковская, Ганичкина (3), Мазго (7), Снежко.

Группа "А". Турнирное положение. 1.БНТУ-БелАЗ — 62 очка (после 33 игр). 2.Гомель — 58 очков (34). 3.Городничанка — 27 (34). 4.Витебчанка — 22 (33).

Тандему фаворитов встречаться еще раз — 12 мая. И еще есть фантастический вариант с проигрышем минчанками трех оставшихся встреч всем соперницам по финальной группе и итоговым равенством очков у лидеров. Но и тогда преимущество в их свиданиях по ходу сезона оставит золото "политеху". Он проиграл лишь раз, дважды сделал ничьи, а выиграл уже четырежды!

Решающая победа получилась неправдоподобно крупной и легкой. А все потому, что рулевой БНТУ Константин Шароваров заставил своего оппонента Томажа Чатера идти ва-банк.

Сохранение титула "Гомелю" обеспечивали лишь две победы в оставшихся встречах с минчанками, да еще с суммарным перевесом в 11 мячей! Отсюда и отчаянная ставка на атаку и удачу — с лихими ходами, жесткой защитой и провоцированием потерь мяча, нападением "7 против 6" при пустых воротах.

Авантюрная логика гомельчанок была ясна. Но их беда в том, что ее досконально просчитали и оппонентки. Они тщательно продумали и исполнили меры в ответ.

Главной оказалась потрясающая надежность в воротах опытной Алеси Сафоновой. Пожалуй, даже разница в кураже голкиперов была бы достаточным основанием для приговора гомельчанкам уже к перерыву. Тайм был проигран невиданно позорно — 10:20. Заметим, кстати, что основная вратарь хозяек Валентина Кумпель не смогла выйти против главных соперниц второй раз кряду...

Впрочем, на план Шароварова, помимо вратарского бенефиса, отменно поработало основное трио задней линии. Когда за десяток десять минут до сирены при счете 16:30 тренер снял основных игроков и отдал победу на откуп вторым номерам, на долю Евгении Левченко, Лилии Артюхович и Анастасии Мазго приходились почти две трети голов команды...

Столь очевидное превосходство минчанок по ходу всего сезона попробуем объяснить ставкой на постоянство. БНТУ удалось сохранить в команде костяк опытных игроков. В нем, помимо белорусских сборниц, видные роли исполнили россиянки Регина Кудрявцева, Юлия Ганичкина, Анна Голубева, украинка Евгения Левченко, дозаявленная в разгар сезона.

"Гомель" же, напротив, прошлым летом основательно обновил ряды, положился на приглашенных сербок: сестер Елену Агбабу и Марию Агбабу, Теодору Здравкович. С ходу твердо вписать балканок в состав и синхронизировать их действия с остальной командой у Чатера не вышло. Удачным трансфером можно засчитать разве что приглашение украинской полусредней Леси Смолинг.

Прозвучит парадоксально, но, не исключено, что провести сезон размеренно и надежно БНТУ помог отказ от участия в Балтийской лиге, тогда как конкурентки жертвовали ей время, деньги и физическую свежесть.

В столичном вузе возвращение титула отпразднуют бурно. Но в смысле глобальном значит он немного. Интерес к женскому гандболу в Беларуси точно не растет. Достаточно заметить, что матч-коронацию не транслировали даже в интернете.

Да и больших имиджевых выгод из этого чемпионства БНТУ не извлечет. Еврокубковый рейтинг белорусских гандболисток подтаял настолько, что на следующий сезон они остались без квоты в Лиге чемпионов...

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить