Константина Шароваров: "Сейчас все наши мысли уже о 18 мая — финале Кубка Беларуси"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Константина ШароваровВ розыгрыше чемпионата Беларуси среди женских команд гандболисткам БНТУ-БелАЗ осталось отыграть две встречи, но подходить к ним минчанки могут с высоко поднятыми головами. Всё потому, что вот уже более недели команда Константина ШАРОВАРОВА пребывает в ранге чемпиона страны. Чем не повод пообщаться с наставником клуба-триумфатора?

— Уже в полной мере охватили приятные чемпионские эмоции или для полноты ощущений не хватает «золотых» медалей на шее?

— Мы очень рады: несмотря на все трудности, смогли доказать, что являемся сильнейшим клубом страны. Два года мы шли к заданной цели. Впрочем, судьба предыдущих двух титулов была решена в тяжёлых и нервных противостояниях. Мы дважды выигрывали «регулярку», а вот в плей-офф нам не везло. Девчонки боролись изо всех сил, порой «вытаскивая», казалось бы, проигранные матчи. При этом испытывали  проблемы с составом. Однако в этом году мы с лихвой всё оправдали. Весь сезон прошли ровно и без спадов. Концовку выдали и вовсе весьма удачную. Теперь осталось подтвердить реноме в Кубке Беларуси.

— Судьба чемпионского титула определилась в конце апреля матчем в Гомеле. По дороге в Минск атмосфера в автобусе была праздничной?

— Настроение у всех было замечательное. Мы даже сделали внеплановую пятиминутную остановку, во время которой приехавшие на игру поддержать директор клуба Андрей Николаевич Романько и ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик поздравили нас с чемпионством. Было очень приятно услышать много тёплых слов от руководства. Все испытывали общую радость.

— Особыми словами похвалили подопечных?

— Безусловно! Разумеется, без персоналий. Даже тот игрок, который выходит на площадку всего на одну минуту — делает своё дело и вносит вклад в общекомандный результат. Это наша общая заслуга.

— Для многих две последние крупные победы над «Гомелем» (25:20 и 32:23) стали неожиданностью…

— У меня спрашивали о том, что послужило основными факторами победы в чемпионате страны — физические кондиции или тактические моменты. Всё сработало вместе. Но прежде всего — огромное желание нашей команды доказать, что мы сильнее. В стане соперниц много говорят о том, что на их игру повлияли обилие травм и отсутствие Кумпель. Однако и у нас проблем хватало. И всё же мы на подобные моменты не ссылаемся. В таком виде спорта, как гандбол, травмы — это нормальное явление. Не согласен и с тем мнением, будто у БНТУ длиннее скамейка, нежели у «Гомеля». Всё-таки на основную обойму игроков у нас ложится куда большая нагрузка, нежели на вторые-третьи номера.

— По ходу сезона «Гомель» не единожды прибегал в манере игры «семь на шесть» в позиционных атаках.

— Мы готовились к подобной тактике соперниц. Всё отрабатывали на тренировках. Поэтому не испытывали особых проблем в этом плане. Вообще, отношусь к данному веянию моды спокойно. Многие команды уже приспосабливаются к подобной манере игры соперника. Могу сказать, что мы также неплохо справлялись. Единственный момент — пока не так активно забиваем в пустые ворота. Однако это не является самоцелью. Главное — отстоять в защите.

— В субботу в столичном РЦОРе по гандболу предстоит уже ничего не решающая  встреча с гомельчанками. Дадите больше времени вторым номерам проявить себя?

— Конечно. Сейчас все наши мысли уже о 18 мая — финале Кубка Беларуси. Ни для кого не секрет, какие команды встретятся в решающем матче. К сожалению, вот уже долгие годы ждать интриги в полуфинальных противостояниях не приходится…

— Неучастие в нынешнем сезоне в Балтийской Лиге стало плюсом для БНТУ?

— Безусловно. Хотя изначально мы были не против присоединиться к этому турниру. Однако вскоре начали точечную подготовку к еврокубкам. После сосредоточились на борьбе с «Гомелем» в рамках чемпионата страны. Разумеется, разгрузка календаря значительно помогла в достижении желаемого результата. Поэтому мы нисколько не жалеем о том, что остались без Балтики.

— Как оцените выступление клуба в квалификации Кубка ЕГФ?

— Считаю, на евроарене мы выступили неплохо. Но нам не хватило немного удачи для выхода в групповой раунд турнира. В то же время мы прекрасно понимали, какого уровня соперник нам достался. Непросто было в противостоянии и с чешской «Славией», и норвежским «Тертнесом». Усердно готовились к этим играм. И труды дали свои плоды. Мы знали о том, что в Беларуси в наш успех мало кто верил. Ведь на первых квалификационных раундах Кубка ЕГФ нам приходилось оба матча играть на выезде. Скептиков было много. Хорошо, что мы порадовали себя и огорчили их. Сказать, что все были удивлены нашими победами, — значит ничего не сказать. Безусловно, в 3-м квалификационном раунде турнира априори не могло быть слабого оппонента. Однако встречи с датским «Рандерсом» прошли на тоненького. Нам не хватило всего двух мячей, чтобы выйти в группу. Разумеется, в команде все очень расстроились. И всё же мы с высоко поднятой головой вышли из данного противостояния. Кроме того, получили хороший еврокубковый опыт. К сожалению, применить его в квалификации сильнейшего клубного турнира Европы не получится. Всё из-за отсутствия квоты в Лиге чемпионов на следующий сезон. Разумеется, это печально. Однако наши клубы не участвуют в еврокубках не оттого, что не хотят, а оттого, что не могут себе это позволить… А вот это куда грустнее.

— Как считаете, что было самым сложным по ходу сезона?

— Нашей первоочередной задачей было выиграть чемпионат страны. Мы старались идти игры к игре. Естественно, основную ставку делали на противостояние с гомельчанками. Игры с остальными командами, к сожалению, были сродни тренировке. Гандболисткам тяжело держать форму на протяжении сезона. Но я рад за девчонок — они справились. Это говорит не только о грамотной работе в межсезонье, но и по ходу чемпионата. Кроме того, нам было очень обидно за неудачи прошлых лет в финальных разборках плей-офф.  Морально подобные проигрыши титула по нам ударили очень сильно. Однако спортивная злость помогла нам взять убедительный реванш.

— Ещё один немаловажный фактор — в межсезонье БНТУ фактически удалось сохранить состав…

— Кто-то из года в год меняет исполнителей, находясь в поисках. Я же изначально верил в своих девчонок. Знал, на что способны подопечные и что они могут показать. Просто нужно было, не скрою, провести немного больше работы.

— Работа по комплектации состава на следующий сезон уже началась?

— Сейчас идёт активный процесс переговоров. Но не будем забегать вперёд. Безусловно, в наших рядах есть гандболистки, которые весьма востребованы европейскими клубами. Та же Анастасия Мазго стала лучшим бомбардиром по итогам 3 квалификационных раундов Кубка ЕГФ. Для нас крайне важно вновь попытаться сохранить состав. Когда уже всё будет оформлено официально, тогда можно будет делать какие-то шаги по точечному укреплению позиций. Но, повторюсь, нынешний состав команды меня абсолютно устраивает. Не разочаровали и новички, пришедшие к нам по ходу сезона, — Екатерина Маркелова и Евгения Левченко. Сейчас общекомандный механизм на площадке заработал так, как мы хотели и планировали.

— Из стана БНТУ в «Гомель» переходили Платанович и Никитина, в обратную сторону — Ганичкина и Маркелова (девичья фамилия Дубовцова). Всё без обид?

— Всегда грустно, когда игроки покидают команду. А когда переходят в стан главных соперниц — вдвойне. Однако никаких обид по данному поводу быть не может. Это спортивная жизнь. Так бывает.

— Немаловажное звено команды — играющий тренер Сафонова…

— Безусловно, Алеся здорово нам помогала по ходу сезона. Концовку и вовсе выдала на ура. Продолжит ли Сафонова карьеру — зависит полностью от её решения. Если она захочет и дальше помогать нам на площадке — мы только за! Если же нет — мы рады  таким грамотным специалистам в своих рядах. Но, я думаю, Алеся ещё поиграет. Мне бы хотелось этого. Потому что она нам нужна.

— Что скажете о молодом поколении гандболисток из дочернего клуба РГУОР-БНТУ-2?

— Мы наблюдаем за нашей молодёжью. Для нас важно, чтобы девчонки сами стремились  попасть в ряды главной команды. Пока все привлечения из фарма лишь точечные. Но уже на виду левая полусредняя Снежко. Мы активно подключали Снежану по ходу сезона, задействуя и в еврокубковых матчах. В дальнейшем также дадим ей возможность проявить себя в основной команде. Говорить о каком-то массовом вливании молодёжи пока не приходится. Девчонки ещё не готовы оказывать нам помощь в важнейших играх. И бросать их в бой против «Гомеля» было бы неправильным.

— После завоевания чемпионства, наверняка улучшится и финансовая составляющая команды?

— Это вопрос к руководству клуба. Разумеется, нам бы хотелось в межсезонье вновь быть в числе участников того или иного представительного международного турнира. Как всё будет — увидим.

— И напоследок — о регламенте…

— В федерации многие решения подстраивают под интересы национальной команды. Когда Томажа Чатера спрашивали о возможности отказа от раунда плей-офф, он согласился. Я мнение Томажа поддерживаю. Только по результатам встреч всего сезона можно судить о силе команды. Так более справедливо определение чемпиона.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить