Брестский клуб имени Мешкова — десятикратный чемпион Беларуси

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БГК им. МешковаЕсли вы когда-нибудь въезжали в Брест на автомобиле, то непременно ловили взглядом билборды-приветствия: знайте, гости, что вы в главном гандбольном городе страны. Минск не первый год ревностно перечит "сапопровозглашенному" брестчанами статусу гандбольной столицы Беларуси. Да все не впрок. Билборды обновляют уже который год. И завтра будут заказывать новые. Брестский клуб имени Мешкова — снова чемпион. Десятикратный.

24.05. Чемпионат Беларуси. Группа "А".

БГК им. Мешкова — СКА — 22:19 (13:9)

БГК: Миятович, Пешич; Рутенко (4), Шкуринский (1), Потеко, Никуленков, Стойкович (3/3), Шумак (2), Вукич (2), Горак, Разгор, Баранов, Сельвесюк, Джорджич (5), Шилович (2), Астрашапкин (3).

СКА: Солдатенко, Мискевич; Гарбуз (2/2), Гирик, Рудь, Cончик, Хадкевич, Жила, Алехин (1), Подшивалов (6), Кривенко (1), Ушал, Донцов (3), Вайлупов (3), Бохан (1), Бровко (2).

Итоговое положение (после 32 матчей). 1.БГК им. Мешкова — 57 очков. 2.СКА — 54. 3.Гомель — 25. 4.Машека — 16.

Снова чемпион — и Сергей Бебешко. Удачливый украинский тренер выиграл все чемпионаты Беларуси, которые брался выиграть: четыре — с минским "Динамо", и вот уже третий — с брестским клубом.

Сразу после победной сирены, вытирая пот со лба, он скажет в микрофон телевизионщиков, что это самый трудный из его белорусских титулов. И ничуть не будет при этом лукавить.

Так получилось по простой причине. Никогда прежде Бебешко не противостоял столь искушенный и расчетливый оппонент, как нынче. На второй сезон руководства минским СКА Игорь Паруга твердо заявил о себе как о состоявшемся современном тренере, сумевшем собрать на редкость сплоченный и неординарно работающий штаб.

Его СКА, укомплектованный в основном талантливыми молодыми кандидатами в белорусскую сборную, проиграл в итоге звездному интернационалу мешковцев лишь четыре поединка из восьми. Еще в двух была ничья, два минчане выиграли.

Такой расклад продержал интригу на взводе до последнего матча турнира. Он собрал в четверг вечером вполне лигочемпионский аншлаг в брестском Дворце "Виктория".

И фантастические брестские трибуны провели свою часть игры так, что не оставили никаких сомнений по части их соответствия столичному статусу.

Брестская команда отработала под стать поддержке. В этот раз она выдержала осознанно предложенный соперниками ураганный темп, не задохнулась в нем, как парой недель раньше в Минске, и не расплескала в череде "усталостных" ошибок тот перевес, с каким провела большую часть матча.

Штаб БГК рисковал, впервые заявив на матч чемпионата сразу девять легионеров. Ведь сомнительный регламентный лимит разрешает одновременное использование в игре только трех иностранцев. Но в итоге тщательно расписанный сложный алгоритм ротации оказался верным. А игроки-белорусы, на которых пала повышенная нагрузка, по большому счету, тоже не подвели, забросив ровно половину голов команды.

Впрочем, в этот вечер в рядах победителей был и абсолютный герой — набравший на финише сезона фантастическую форму голкипер Раде Миятович. В небывало низкой, не дотянувшей и до двух десятков мячей результативности армейцев "повинен" прежде всего непробиваемый черногорец.

Ну и еще, разумеется, большая кадровая беда соперников. Из-за скола локтевой кости встретил пиковую пору сезона с гипсом на бросковой правой главный бомбардир СКА Владислав Кулеш.

Армейская скамейка перебрала уйму вариантов компенсации этой потери, включая даже рискованное построение "семь на шесть без вратаря". Но все это выглядело попыткой равноценно заменить шахматного ферзя то ладьей, то слоном.

Конечно, жаль что отсутствие на площадке главной фигуры одной из команд несколько нарушило соотношение сил в золотой партии. Но в спорте на крутых поворотах сюжетов такое случается часто. И в принципе входит в условия игры, когда она идет на чемпионские ставки.

Кстати, дальше пойдет — на кубковые. 29 и 30 мая в Минске собирают белорусский "финал четырех". БГК и СКА загодя развели по разным полуфинальным парам. Их стычка в финале, считай, неизбежна.

"Столичный вопрос" снова станет ребром.

Серей Бебешко, главный тренер БГК им. Мешкова:

— Игра получилась очень нервной. Наша команда давно не оказывалась в подобных ситуациях, когда судьба титула целиком зависела от исхода последнего матча. Следствием этого стало большое число испорченных верных моментов. Учитывали психологическую усталость игроков в конце трудного сезона. Еще в первом тайме постарались равномерно задействовать всю скамейку и потому были свежее в концовке. Да и опыт взял свое. Были опасения за малое число белорусов — заявили их всего семь и при этом минимум четверо должны были находиться на площадке из-за лимита легионеров. Но в принципе риск оправдался. Ребята молодцы.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить