Томаж Чатер: "Я остаюсь и в сборной, и в “Гомеле”"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Томаж Чатер— Еще недавно вы радовались наличию двух, а то и трех гандболисток на каждой позиции. Нынче же кадровая ситуация близка к катастрофической...
— Из обоймы выпали сразу восемь игроков. К тому же обещала прибыть на сбор, пусть и с опозданием в пару-тройку дней, Алеся Мигдалева, однако, наверное, в силу семейных обстоятельств ее приезд из Польши под вопросом.

У Дианы Ильиной был сломан палец на руке. Когда сняли гипс, врачи обнаружили плохое сращение. Пришлось делать повторную операцию. Карина Ежикова с середины сезона практически не выходила на площадку и толком еще не восстановилась. Мы поговорили и решили, что сейчас приезжать ей незачем, если она несколько месяцев не брала мяч. Валя Нестерук также отправилась к хирургам — почистить колено. Аня Ящук тоже мне позвонила — у нее грыжа, и ей предстоит операция на верхнем отделе позвоночника. Валентина Кумпель беременна. Таня Цырибко залечивает прооперированные коленные связки. Яна Емельяненко оперировала оба колена еще перед мартовским сбором. Настю Лобач вообще жаль до слез: опять получила травму — снова порвала крестообразные связки. Так что на сегодня в нашем распоряжении из легионерок только две Наташи: Котина и Василевская.

— Такие колоссальные потери вынуждают вас вносить изменения в тактику?
— Конечно. Сейчас в амплуа левой полусредней и разыгрывающей ограниченная ротация. Не исключено, попробуем в качестве плеймейкера Котину. Она и в своем клубе, и иногда в сборной уже выходила в центре. Впрочем, пока основной разыгрывающей рассматриваем Лилю Артюхович, которая в ушедшем сезоне неплохо выглядела в этой роли в БНТУ.

— Вратари?
— Увы, нет полной ясности по Оле Никитиной, которую беспокоит колено. После МРТ будет понятен диагноз. Пока же рассчитываем на трех голкиперов. Первым номером вижу Юлю Шут, вторым — ее тезку Кунцевич.

— Не было мыслей обратиться к услугам ветеранов БНТУ: вратаря Сафоновой и универсала Сухомировой?
— Я позвонил Алесе Сафоновой и попросил помочь. Но не встретил энтузиазма. Может, с ее стороны есть обида на меня. Допускаю, что для этого были основания. Года два назад я ей честно сказал: будем подтягивать молодежь. Но вот как сложилось... Алеся поблагодарила за звонок, однако сослалась на нелады со здоровьем и необходимость восстановления после тяжелого сезона. Аня Сухомирова — квалифицированный мастер. Но она целый сезон играла в линии. У нас же дефицита линейных не наблюдается. А вообще, если сейчас бросить клич старому ветеранскому призыву, — как это будет выглядеть? И что потом? Молодые так никогда и не заиграют. Надо давать шанс молодежи, и в таких тяжелых обстоятельствах особенно. Это наше будущее. У нас немного шансов обыграть сборные Голландии и Венгрии. Надо просто драться. Играть спокойно, достойно. Стремиться к победам нужно. Однако сегодня не менее важно получить ценнейший опыт.

— Чему уделяли основное внимание на сборе?
— Всему. Вынуждены отказаться от ряда прежних задумок. Будем использовать в основном комбинации из арсенала БНТУ, ведь многие ключевые игроки представляют минский клуб. Элементарно не хочу ничего испортить. Пусть девчата делают то, что хорошо знают. Плюс интегрируем в схемы Катю Силицкую, которая долго выступала за БНТУ, и Наташу Василевскую. Что до защиты, то центральную ось сформируют Лиля Артюхович и Маша Коновал, которая будет менять в обороне Настю Мазго. Важно: не надо сейчас показывать быстрый гандбол. Мы не выдержим темпа голландок, если будем нестись, как они, 60 минут. Главное — минимизировать ошибки в нападении, чтобы не получить много голов с контратак.

— Согласитесь, что для вас сезон выдался сложным и богатым на негатив?
— Да. Этот сезон — худший в моей тренерской карьере. После его окончания сделаю для себя подборку ошибок и тщательно их проанализирую. Знаете, каждый месяц учусь вместе с игроками. Стараюсь извлечь пользу даже из отрицательного опыта.

— Не появилось желание что-то радикально изменить в карьере?
— Пока нет. Я остаюсь и в сборной, и в “Гомеле”. У меня очень большая обида на судьбу. Нашей сборной страшно не везет с жеребьевкой. Все тренеры сильных команд говорят, что мы играем в хороший гандбол. Но этого мало. Нам обязательно надо попасть на топ-турнир. И здесь от жеребьевки очень много зависит. В принципе я мог бы куда-то уйти. Но это неправильно. Если начали вместе, значит, надо результативно закончить работу.

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить