Высокорослые левши. Что изменилось за два сезона

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Два сезона белорусские клубы отыграли при действующем правиле левшей. Для того, чтобы понять реальную ситуацию, давайте взглянем на то, что с тех пор изменилось в клубах.

БГК

БГКВ основе БГК были два топовых игрока даже по европейским меркам: Сергей Шилович, первый номер сборной, и Дайнис Криштопанс. Белорус остался, на место латыша пришли Олег Астрашапкин и Константин Игропуло. Первый провел чемпионат от звонка до звонка, но в ростер националки попадать так и не начал. Второй засветился в трех матчах ЧБ. Оба уже покинули клуб.

В брестском фарме были еще двое: Игорь Царик (1996) и Егор Будейко (2000). Ставка была сделана на последнего. Плюс с угла перевели Даниила Вергейчика.

Что это дало сборной: Сергей Шилович продолжает выступления, по прежнему номинальный первый номер. Егор Будейко выступает за сборную 2000 г.р.

СКА

СКАБезо всякой ловкости рук всем правилам отвечал только Артур Карвацкий. К нему в ротацию начали наигрывать крайнего Николая Алехина. Не прошло и месяца, как был подписан Артем Рабушко, до этого выступавший за "Кронон". Молодой игрок сразу же отправился в фарм.

Также во второй команде играли Илья Юшкевич и Евгений Бузовский. Оба по ходу сезона отправилась в аренду: Юшкевич - в "Гомель", Бузовский - в "Кронон". Впрочем, до конца сезона ни один из них так и не доиграл. Бузовский завершил карьеру, Юшкевич вернулся в РГУОР, но по правилам играть за него уже не мог (за что команда и получила два технических поражение).Также правым полусредним был заявлен Александр Сотник.

Не дожидаясь завершения сезона, разругавшись с руководством клуба команду покинул Карвацкий. Два отличных матча в сборной он провел уже в статусе свободного агента.

В межсезонье грянула бомба: СКА взял в аренду украинского правого полусреднего Владислава Донцова. Были озвучены планы по натурализации игрока. При этом сообщалось, что уже весной закончится карантин и новоявленный белорус сможет помочь сборной. На деле оказалось совсем не так: текущие правила натурализации предполагают два года карантина с момента получения нового гражданства. Таким образом, еще два года Юрий Шевцов не сможет рассчитывать на Донцова. Интересно, это недостаточно квалифицированная работа руководства СКА или вполне осознанное лукавство?

С украинцем связана еще одна интересная история. В его силе тренерский штаб не сомневается и дает ему играть значительные отрезки во всех значимых матчах. В чемпионате он не может это делать в первые 15 минут матча по крайней мере до тех пор, пока не получит разрешения на выступления за сборную (именно такой критерий статуса легионера прописан в регламенте). Поэтому для соблюдения приличий приходится прятать высокорослого игрока на краю. Вот только с учетом нестандартности ситуации не всегда получается отработать этот момент четко. А это на секундочку по регламенту должно караться прогрессивно.

На сезон на позиции использовались четверо. В большей мере Донцов, в чуть меньшей Алехин, в гораздо меньшей Рабушко, совсем эпизодически Юшкевич. Последний уже завершил карьеру. Сборной в данный конкретный момент интересен только Алехин.

И еще стоит сказать пару слов про фармы: в распоряжении Вадима Лисицы есть игроки сборной 2000 г.р. Матвей Удовеня (до этого выступал за РЦОР и некоторое время провел в Польше) и Станислав Шабельников, у Василия Отсровского подходящих игроков нет, "СКА-Суворовец" начинает свои матчи с пятью полевыми игроками.

Что это дало сборной: в целом, за два года на приемлемый уровень удалось вывести Карвацкого и Алехина. В этом плане сработано хорошо. С другой стороны, как бы это странно ни звучало, на проблемной позиции в клубе, ставящем интересы сборной превыше всего, белорусы провели меньше времени на площадке, чем в клубе, который ругают за неуважение интересов сборной. Явная нестыковка.

Гомель

ГомельЕще в самом начале действия правила Сергей Цыганков дал понять, что теперь Глеба Степанова будут беречь. Причем, изначально это описывалось так: не выпускать игрока в последние 45 минут матча, чтобы не дай Бог травму не получил. И по иронии судьбы достаточно быстро на бросковой руке появился гипс. Дыру сначала затыкали арендованным Юшкевичем, а после демарша игрока подписали до конца сезона 21-летнего Лямцева.

В этом сезоне первые 15 минут отыгрывает все тот же Степанов, а после на позицию перемещается Дмитрий Смоликов, который отлично справляется со своими обязанностями и не имея 190 см роста.

Что это дало сборной: ничего.

Кронон

Для гродненского клуба изначально лимит не казался большой проблемой. У них был молодой и перспективный Артем Рабушко. Но как мы уже отмечали выше, Артем перебрался в СКА и получает там игровой практики меньше, чем имел бы в Гродно.

Большую часть матчей гродненцы проводят 15 минут в меньшинстве. Когда это возможно, к составу подтягивается 33-летний Андрей Зубель, совмещающий выступления за клуб с гражданской работой.

Кстати, “Кронон” больше всех пострадал от правила. В этом году они упустили четвертое место. В решающем матче им необходимо было одержать в матче с “Машекой” победу в пять мячей. Не хватило одного гола и это при том, что в первые 15 минут могилевчане создали неплохой задел.

На мемориале Мешкова, где правило левши не действовало, гродненский клуб обыграл и “Машеку” и “Гомель”. Чем черт не шутит, не будь такого ограничения, могли бы и до медалей добраться.

Что это дало сборной: ничего.

Машека

МашекаВ Могилеве проблем никогда и не было. В распоряжении Казимира Котлинского два года назад были Владислав Барилов, Артем Скриба, при необходимости в условия лимита вписывался угловой Павел Дуда. По окончанию сезона вместе с тренером во второй польский дивизион отправился Скриба. На его место по ходу сезона подписали бывшего брестского дублера Царика, на тот момент свободного агента, и Владислава Науменко. Второй используется фрагментарно. Первый играет чаще и не всегда на своей позиции, часто его смещают налево. Паноптикум: у команды есть правые полусредние, но она их использует, как левых полусредних.

Что это дало сборной: на данный момент ничего, возможно когда-нибудь случится переход из количества в качество и достаточно неплохой для чемпионата Беларуси Барилов станет интересен для сборной.

Витязь

ВитязьУ минчан тоже проблем с наличием необходимых игроков нет. Их трое (Артем Красуцкий, Илья Дударенок, Антон Ладутько), самому младшему из них 26, за сборную играл только Ладутько, но было это очень давно. С учетом травм команда тоже периодически страдает от правила.

Что это дало сборной: ничего.

Фарм-клубы

В составах команд "Гомель-2", "Кронон-2", СКА-Суворовец и РЦОР высокорослых левшей нет.

***

Итог: на старт следующего сезона выйдут ровно столько же лимитированных игроков, сколько и два года назад. Двое покинули чемпионат. Артур Карвацкий уехал в неплохой чемпионат Венгрии, Артем Скриба играет в польском миноре. Двое завершили карьеру. Начался массовый перевод угловых на позицию полусреднего, что оказалось оправданным в случаях с Алехиным и в перспективе может таковым стать в случае с Будейко. Также в такой роли классно смотрится Смоликов. В детском гандболе каких-то серьезных подвижек не произошло. 4 из 6 фармов предпочитают начинать впятером.

В целом, телодвижения не совсем понятны. Игроки большей части клубов неинтересны Шевцову и уже вряд ли когда-либо будут. Их берут не на перспективу, а для решения сиюминутных задач. У Бреста есть Шилович и для БГК лимит в общем-то не кажется особо страшным. В СКА работает ассистент главного тренера, клуб лоялен сборной, они могут проводить совместную политику, что и делают, если не считать пары моментов. В итоге страдают клубы размером поменьше и с учетом финансовых и кадровых условий вряд ли смогут что-либо изменить.

Для качественного скачка нужно вкладываться в селекцию. Например, стимулировать детских тренеров, при дебюте игрока за сборную. В конце концов, говорят, что Анатолий Фильков, вырастивший Шиловича и Карвацкого, сейчас сосредоточен на работе с девушками. Если же мы задумываемся о натурализации, то может действительно своих можно не растить.

P.S. На подготовку к матчам с австрийцами вызван правша Кирилл Князев, с детства играющий на позиции правого полусреднего.

P.P.S. Естественно, определенный положительный эффект есть, но ровно такой же эффект был бы при скоординированных действиях руководства сборной и СКА.

by.tribuna.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить