Вадим Гайдученко: "Это вообще другой гандбол"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вадим ГайдученкоИз бухарестского "Динамо" он переезжает в "Сен-Рафаэль", украсив звучный трансфер титулом чемпиона Румынии. Это случилось в последний день весны. Но пока Вадиму Гайдученко не до соблазнов Лазурного Берега. Умеющий классно сыграть на любой позиции в задней линии 23-летний номинальный разыгрывающий — ценный актив рулевого сборной Беларуси Юрия Шевцова. А в календаре все меньше минских дней до "стыков" с командой Австрии за право отправиться зимой на чемпионат мира.

— Ваш румынский суперфинал против "Стяуа" растянулся на три матча. Похоже, золото трудно далось...

— Труднее, чем мы рассчитывали. Выиграли первый матч в гостях и чуть расслабились. Тренер дал отдохнуть, облегчил тренировки. Результат — проигрыш дома. Продлили сезон еще на игру и неделю тренировок, уже интенсивных. Пришлось снова побеждать в гостях. Ну и сразу — на самолет в Минск. А с трапа — на тренировку сборной. Жаль вот, родителей в Бобруйске проведать не успел.

— Как в Румынии празднуют чемпионство?

— Я же в пять утра в Беларусь улетал — впечатления не полные. Но все равно яркие. Прямо с решающей игры отправились в наш зал. На подъезде еще за два квартала услышали рев толпы — болельщиков было море: петарды, файеры, барабаны, здравицы в нашу честь. Порадовались с народом, давали автографы, позировали для сэлфи. А оттуда в ресторан. В тот самый, где перед сезоном нас собирали на командный ужин знакомства. Я в этом месте всего два раза и был — в первый свой румынский день и в последний. Такой вот красиво закольцованный сюжет. С праздника рано уехал — багаж в дорогу собирать. Но не удивлюсь, если ребята гудят там до этой минуты...

— Сезон у твоего "Динамо" получился бурным. Расскажешь?

— Мы в команде назвали это примерно так: из помойки — в чемпионы. Как выползли наверх? Невероятно! Осенью много проигрывали. В декабре была велика вероятность, что команда вовсе развалится. Зарплаты не видели месяца четыре. А там как? Не платят — никто играть и не рвется. Наш левша серб Бошкович это популярно тренерам объяснил: я как музыкальный автомат, бросаете монету — играю. Он, кстати, первым из команды и сбежал. Я, между прочим, тоже подумывал менять прописку. А потом все изменилось к лучшему, проблемы рассосались.

— А из-за чего они вообще возникли?

— Бухарестское "Динамо" — клуб громадный. Десятки видов спорта культивирует. И вот там сменился президент. Гандбол он почему-то не жаловал. Стал копаться в контрактах, командной экономике, приостановил бухгалтерию, уволил менеджеров. Но потом и его самого сняли.

К нам вернулись прежние управленцы. А еще поменяли тренера. Вместо Элиодора Войки в январе назначили Штефана Константина. И мы до стадии плей-офф больше ни разу не проиграли. "Регулярку" закончили третьими.

В четвертьфинале в трех матчах одолели "Констанцу". В полуфинале "Потайссу" из Турды — в двух. Начали с победы у нее в гостях. Это было знаковое достижение, оно все и решило. Дело в том, что этот клуб дома в сезоне вообще никому не проиграл — я в жизни не видел такого странного судейства, как там. И вот, когда мы первый матч в Турде взяли, тогда и поверили, второй раз туда не ехать и что золота не упустим.

— Предположу, что тебя огорчила январская отставка Войки. Уже на предсезонном турнире в Бресте ты смотрелся его любимцем. Он давал тебе много времени в розыгрыше, от тебя строил атаки.

— Даже знаю, чем ему понравился. В августе, когда все еще втягивались в процесс тренировок, я сворачивал горы. После закалки минского СКА бухарестские нагрузки в тренажерке показались шуткой. Войка и потом мне много доверял, давал играть и развиваться.

— А Константин?

— С ним вышли качели. Он увидел меня в работе только после чемпионата Европы. Я оставил в Хорватии много энергии и здоровья. Случился спад — эмоциональный и физический. Пришлось немного лечиться. И прежнего доверия ко мне не стало. Одно время основательно "присел" — и это страшно бесило.

— Конфликтовали?

— Нет. Я просто через капитана справился у тренера: в чем дело? Его ответ меня поразил: поскольку после сезона ухожу в "Сен-Рафаэль", он сомневается в моей стопроцентной отдаче. Вот это было реально неприятно и несправедливо: на тренировках я пахал по-прежнему. Короче, понадобился Константину всерьез только во время финальной серии, когда случились повреждения у иранских братьев Эстеки, в самоотдаче которых он не сомневался. Я играл против "Стяуа" в центре, и на позиции левши, которая оголилось с уходом "музыкального автомата" Бошковича.

— Бухарест — то место, куда тебе захочется вернуться?

— Жить там замечательно. Современный город с развитой инфраструктурой. Прекрасный климат — тепло и солнечно, с нашей серостью и прохладой не сравнить. Но в плане спортивного развития в этом месте все полезное я уже взял. Надо двигаться дальше.

— А было там оно, спортивное развитие?

— Конечно. Все-таки поиграл в Лиге чемпионов. Взял первый в карьере титул. Я собственно и уезжал из СКА с мыслью наконец что-то выиграть. Белорусское серебро смертельно надоело. Но вот приезжаю в Бухарест — проигрываем Суперкубок. Кубок Румынии — второе место. Мой агент Саша Жедик стал даже подкалывать: мол, если вам нужно серебро — зовите Вадика. И вот представьте мое состояние, когда в суперфинальной серии "Стяуа" сравняла счет. И все же быть вечно вторым я перестал.

— Самое сильное из румынских впечатлений?

— Люди. Румыны останутся в памяти интересным народом. Они либо очень хорошие, либо плохие. Среднего варианта словно и нет.

— Какие мысли вызывает предстоящий переезд на Лазурный Берег?

— Не могу сказать, что с нетерпением его жду. Все-таки раньше надо хорошо провести отпуск. А потом — новый опыт, новый уровень игры. Невозможно развиваться в теплице. Это год в Румынии меня закалил, много дал в плане жизненного опыта. Но пора снова выходить из зоны комфорта.

— Как на тебя вышел "Сен-Рафаэль"?

— Меня запомнили еще во время соперничества с нашим СКА в Кубке ЕГФ. Кстати, второй тренер в "Сен-Рафаэле" — румын Рареш Фортуняну. Он подсказал мою кандидатуру бухарестскому "Динамо". Ну а там, как понимаю, селекционеры французского клуба меня уже целенаправленно вели. Контракт заключили еще зимой.

— То есть было время присмотреться к новой команде, основательно ее изучить.

— Я и до этого "Сен-Рафаэль" отлично знал. Иначе и быть не могло: там играл мой лучший друг Артем Королек.

— Кстати, какой самый ценный совет дает он тебе в связи с грядущим переездом?

— А он здесь рядом, наш разговор слушает. Давайте спрошу... Советует девушку до отъезда найти, чтобы не было скучно, как ему, в одиночестве...

— Ты часом не в его освобождающиеся апартаменты во Франции въезжаешь?

— Угадали. Но Артем не рекомендует. Говорит, поизносилось жилище за два года эксплуатации.

— Ну, на площадке ты на его место дислокации не пристроишься — разные у вас амплуа. Какой представляешь свою роль в новом клубе?

— Его покидает опытный Орельен Абили. Как понимаю, на эту вакансию меня и подписали. У "Сен-Рафаэля" очень сильная задняя линия. Надо много работать, чтобы ей соответствовать.

— Отличий его игры от динамовской много?

— Это вообще другой гандбол. Главный контраст — уровень дисциплины. В "Динамо" игроки часто вытворяли на площадке то, что в голову взбредет. В "Сен-Рафаэле" в большинстве игровых ситуаций каждый четко представляет свои действия и роль в них партнера.

— Силы на сборную у тебя остались?

— Остались точно. Вспоминаю свое состояние в эту же пору в предыдущие сезоны. Вот тогда действительно было одно желание: быстрее бы сыграть и отдохнуть. Все-таки в СКА к лету накапливались высокие нагрузки — даже восстановление шло через работу. В Бухаресте нас восстанавливали просто — через отдых. Не берусь судить, как правильнее, но сейчас чувствую себя свежее.

— В сборной у Шевцова ты не игрок "старта". Устраивает ли тебя статус выходящего со скамейки?

— Понимаю, что сегодня в задней линии у команды есть игроки сильнее меня. Не так важно, в какой роли работать на результат. Важно делать для него все, что от меня зависит. Тогда со временем откроется вакансия и в "старте". Ха, ведь спортсмен я еще молодой.

— Белорусы победили австрийцев на январском чемпионате Европы в Хорватии. За счет чего тот успех можно повторить в Минске и Вене?

— Самый верный и простой рецепт любой победы — надежная защита. Отстоять и забросить самим. Мы постараемся.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить