Всё решится в Австрии

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная БеларусьДомашняя ничья в контексте двухматчевых споров "на вылет" считается результатом, мягко говоря, тревожным. Понятно, что белорусские гандболисты выходили на матч нокаут-раунда чемпионата мира против австрийцев в расчете на иной исход. А получилось — словно и не играли...

Мужчины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Раунд плей-офф. Первый матч

БЕЛАРУСЬ — АВСТРИЯ — 28:28 (15:15)

10.06. Минск. Дворец спорта "Уручье". 2500 зрителей.

Беларусь: Солдатенко, Мацкевич; Бровко (2), Бабичев, Шилович (5), Пуховский (7), Рутенко (2), Никуленков, Карвацкий, Юринок (1), Баранов (3/3), Подшивалов (2), Королек (5), Титов, Бохан, Гайдученко (1).

Австрия: Бауэр, Пилипович; Херманн (2), Божович (2), Фриммель (1), Клопчич (3), Живкович (3), Цайнер (2), Елинек (1), Билык (7/2), Вагнер (4), Брег, Хербургер, Сантос (3), Нойхольд, Кирвелявичюс.

Повторный матч — 13 июня в Вене.

Сюжет матча реально приближал хозяев к куда большим неприятностям. К середине второго тайма игровой перевес австрийцев получил наглядное отражение в цифрах счета — "плюс 4".

Могло стать и хуже. Если бы не белорусский вратарь Вячеслав Солдатенко. Какое-то время он чуть ли не единственный из всей команды твердо противился полному крушению надежд: отразил семиметровый от Геральда Цайнера, выдал три чудо-сэйва при бросках в упор.

Пожалуй, внешне печальный для белорусов счет 22:26 к 54-й минуте можно ставить их голкиперу даже в заслугу. Ну а затем был уже классический пример коллективного спасения, когда более опытная команда ловит оппонента на перехлесте эмоций от близости нежданного успеха.

Он ускользнул из рук гостей как кусок смоченного мыла — те словно и не поняли, как такое могло произойти. Цепкая опека австрийского "шутера" Николы Билыка специалистом "персоналки" Иваном Бровко. Пара гостевых потерь, наказанных голевыми отрывами. Лидерские, на жилах и наглости выстрелы Сергея Шиловича и Бориса Пуховского. Фантастичесчкий "семерик" от Пуховского, исполненный Максом Барановым. Эти эпизоды и сложились в тот чудесный поворот сюжета, в который перестали уже верить приунывшие минские трибуны.

Финальные шесть минут — едва ли не единственный аргумент в пользу того, что команде Юрия Шевцова под силу выдержать решающий экзамен, ожидающий ее в среду в Вене.

До этого все остальное в исполнении белорусов выглядело неожиданно скомканным и невнятным.

Травма нового лидера сборной Влада Кулеша заставила Шевцова искать авральные варианты действий как в атаке, так и в обороне. И, похоже, твердого выбора тренер так и не сделал.

Фирменный наступательный коллективизм белорусов, по сути, рассыпался на проявления индивидуальной предприимчивости Пуховским и Шиловичем. А из наигранных прежде вариантов атаки исправно работали лишь сбросы Пуховского на линейного Артема Королька.

Впрочем, главным изъяном в игре белорусов показался все же отказ от высокого темпа с быстрыми сменами фаз игры. Такой гандбол они последовательно разучивали весь сезон. Но, похоже, к его завершению для подобного тактического модерна у игроков, увы, не осталось сил.

Обнаружив согласие соперника на размеренный пешеходный гандбол, рулевой австрийцев Патрекур Йоханнессон наверняка мысленно поблагодарил Шевцова.

Весь матч исландец уверенно превосходил своего давнего наставника в умении держать игру в выгодном для себя русле. И только в самой концовке он фатально растерял концентрацию вместе с командой.

Таким образом, ставшая было ощутимо близкой для австрийцев цель коварным образом снова оказалась на одинаковом отдалении от обеих команд. И венский рецепт успеха для каждой теперь один: подвиг.

Белорусам к ним, впрочем, не привыкать.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить