«БНТУ-БЕЛАЗ» — семья со своими правилами

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БНТУ-БЕЛАЗРадостные вести в рядах «политеха», еврокубковые цели и истории про танцы, а также удивляющий подопечных Константин Шароваров — обо всём этом и не только в жизни столичного «БНТУ-БелАЗа» разузнали корреспонденты «СП», побывав на одном из тренировочных занятий действующих чемпионок страны. А также мы выяснили, как гандболистки готовятся к новому сезону.

Спустя два года после оккупирования чемпионского трона «Гомелем»  представительницы самого титулованного женского клуба страны вновь вернули себе «золото» чемпионата и Кубка Беларуси. Оценили ли по заслугам успехи клуба партнёры и спонсоры? По словам директора «БНТУ-БелАЗа» Андрея РОМАНЬКО, с финансовой стороны ситуация не изменилась:

— Перекосов в ту или иную сторону нет. Идём своим крейсерским курсом. Ни для кого не секрет, что в сложившейся в стране экономической ситуации сложно найти новых партнёров и спонсоров. Прыгнуть выше головы мы не можем. Но все клубы в одинаковых условиях — сложно всем.

— Содержать фарм-клуб — РГУОР-БНТУ-2 — дело затратное?

— К сожалению, мы единственный женский клуб в Беларуси с дочерней командой. Хотелось бы, чтобы и другие коллективы работали в этом направлении. Для этого не нужны огромные деньги. Необходимо просто найти взаимопонимание с училищами и другими госструктурами. Наладить соответствующую работу. Вот и всё.

— В прошедшем сезоне в первых раундах квалификации Кубка ЕГФ в целях экономии средств оба матча БНТУ проводил на выезде…

— К сожалению, участие в еврокубках не приносит нам никаких финансовых дивидендов. Напротив, чем больше мы тратим, тем ощутимее уменьшается наш бюджет. Поэтому играем в экономном режиме, проводя оба матча в гостях.

— Ведётся ли работа по привлечению на трибуны болельщиков?

— Когда мы играем с «Гомелем», зрителей в зале хватает. Именно поэтому принято решение в новом сезоне проводить домашние матчи с гомельчанками не в родном зале «политеха», а в РЦОРе по гандболу на Филимонова. А привлекать на трибуны людей во время игр с другими командами чемпионата не видим смысла. Достаточно низким уровнем соперничества на площадке болельщиков не заманишь.

***

В БНТУ готовятся отмечать пополнение. И здесь дело не только в приехавшей из стана тольяттинской «Лады» правой полусредней Марии Керчиковой. «У нас радостная новость: Юля Ганичкина готовиться стать мамой. Мы очень рады этому известию. Материнство — одно из самых главных событий в жизни женщины», — считает Константин Шароваров.

Что касается приобретения полусредней Керчиковой, то рулевой БНТУ отметил: «Левша — это всегда важная находка. Тем более в свете последних событий. Имею в виду решение Силицкой перейти в «Гомель». Безусловно, это её право и выбор. А вот правильный шаг Катя сделала или нет — покажет время. Есть такие моменты, которые деньгами не оценишь».

Брала короткую паузу в карьере правая полусредняя Маркелова — и уже вновь вернулась в ряды БНТУ. «Мы решению Кати только рады!» — замечает Шароваров. Прооперировали крестообразные связки левой полусредней Арукве. «Раньше нового года к тренировкам Дебора не приступит», — отмечает наставник. Операция предстоит на руке и правой крайней Левченко. «Концовку предыдущего сезона Женя доигрывала, превозмогая боль. В матче с «Городничанкой» ей «вырвали» руку. Но Левченко — настоящий боец! Мы очень рады, что она осталась с нами. Сделаем всё возможное, чтобы Женю полностью восстановить», — поделился главком команды.

Не забывают в клубе и о молодёжи. «На нынешнем ОФП с нами работают девочки из фарма — Троян, Жук, Шаг и Снежко. По ходу сезона точечно будем привлекать молодёжь в наши ряды», — замечает Константин Шароваров.

В остальном изменений в составе чемпионок нет. «Приглашать ещё кого-то не планируем. Соперничать с «Гомелем» очень тяжело. И прежде всего в финансовом плане. Испытываю чувство благодарности к подопечным, которые, несмотря на уговоры и заманивания со стороны, остаются преданными нашему клубу. Хотя соблазнов хватает. В том числе и из-за рубежа. Но у нас семья. Да, со своими правилами. Однако если кто-то не хочет быть здесь, мы никого не держим. А тех, кто готов биться за команду и результат, мы искренне любим и ценим», — рассказал рулевой «политеха».

***

Из отпуска команда вышла 16 июля. Сейчас полным ходом идёт закладка базы на сезон, которая включает в себя силовые элементы и специальные беговые упражнения. А это значит, что без до боли не любимого гандболистами бега не обойтись. Монотонного. Долгого. И разного. К примеру, в песке, да ещё с отягощением и на скорость. «Когда начинается  работа с тренером по физподготовке, порой мелькают мысли: а зачем всё это надо? Признаюсь: один день ныли все! Но мы уже втянулись», — смеясь, поделилась Анастасия Мазго. «Мы настолько любим свою работу, что она не надоедает. За время отпуска я даже устала отдыхать. Созванивались с девчонками и всё говорили: «Когда уже первый сбор?!ݟ Мы все понимаем, на этот раз борьба в сезоне предстоит совсем иная. В стане гомельчанок также не дремлют — усердно готовятся», — рассказала Анна Сухомирова.

А ведь по весне капитан и старожил БНТУ подумывала о том, чтобы завершить карьеру. «Но всё-таки пришла к выводу, что нужно ещё поиграть», — улыбалась Сухомирова. Доволен решением разыгрывающей и рулевой «политеха» Константин Шароваров: «С той поры, как я начал работать в клубе, пришла в команду с РГУОР и Сухомирова. Рад, что на протяжении стольких лет мы трудимся вместе. Это тот человек, который ни разу не изменил клубу. Настоящий капитан и лидер».

Многие наслышаны о дружной и весёлой атмосфере в стане БНТУ. По ходу тренировки корреспонденты «СП» убедились в этом лично. По дороге из тренировочного пункта А в пункт Б, довелось поучаствовать в беседе:

— Вот интересно, как часто бегаете в ларёк за шаурмой, что открыт напротив зала БНТУ?

— Только когда предстоят выездные матчи. И тогда на весь микроавтобус аромат стоит! — смеялась левая полусредняя Лилия Артюхович.

— Когда там продавали вкусные блинчики — частенько забегали. А теперь они стали хуже, — ностальгировала левая полусредняя Анастасия Мазго.

— И пили там квас… — поддержала тему разыгрывающая Анна Сухомирова.

— Можем на обед и в «Васильки» зайти. А оттуда вышли — сразу в НЛО, — едва сдерживая смех, шутила Артюхович. — Там уже можно и шары побросать, и в караоке попеть.

— С тренером? — уточнила я.

— Нет, тренера не берём. Константин Григорьевич на закрытии сезона так натанцевался — ему на год хватит! — заметила Артюхович. И продолжила: — Праздновали мы в ресторане «Панорама», что находится на 22-м этаже гостиницы «Беларусь».  Озолотили диджея. Ещё бы — заказали около 50 песен, и все по пять рублей.

— Не знаю, я десять заказывала, — смеялась Мазго.

— Для тренера звучало Show Must Go On, — продолжала Артюхович. — Это его любимая песня. Он так танцевал, что даже забыл про больные ахиллы! Но это ещё ничего — Константин Григорьевич куда больше нас удивил на сборе. Бегали мы рывки, и наставник решил вместе с нами. Как вдруг видим, тренер обгоняет угловую Женю Левченко! Наши тренеры успели видео заснять. Мы хотели выложить его в Инстаграм и предложить батл для «Гомеля»: а Томаж Чатер обгонит угловую Кристину Ахраменко?

— Путь Томаж тренируется — в сборной проверим, — под заливной смех подруг заметила Мазго.

***

Шутки-шутками, но тренер также подопечных ценит. «Наши победы — это наше общее дело. Благодарен всем звеньям клуба. Здесь каждый делает своё дело. Мы слышим друг друга — это самое важное. Та же Лиля Артюхович всегда найдёт правильные слова в раздевалке. Кроме того, она здорово работает на площадке с полусредними. Настоящий помощник тренера. Это важно. Здорово помогла нам и Алеся Сафонова. Без её чудес в «рамке» нам было бы сложно достичь таких результатов. Или помощь от нашего администратора Ирины Артеменко, которая решает все вопросы так быстро, что порой я удивляюсь и восхищаюсь ей», — отмечает Константин Шароваров.

Вспомнил наставник БНТУ и о первом знакомстве с Анастасией Мазго: «Для сдачи нормативов в команде не хватало игрока. Обратился за помощью к Валерию Бабичу, который посоветовал пригласить только пришедшую в РГУОР Мазго. И вот прихожу на тренировке спрашиваю: «Кто тут от Валерия Сергеевича?» Вижу, сидит худенькая девочка, скромно поднимает руку и говорит: «Это я». Взглянул на неё сверху вниз и подумал: «Боже мой, что она сдаст?!» А Настя встала, быстро сдала все нормативы, да ещё практически лучше всех, и побежала на учёбу! Я был в полном шоке».

Сейчас Мазго — настоящий лидер команды. Это она в минувшем сезоне стала лучшим бомбардиром по итогам трёх квалификационных раундов Кубка ЕГФ. Это она стреляла, как из пулемёта, в отборочных матчах ЕВРО-2018 в рядах национальной сборной Беларуси. Разумеется, такого игрока не прочь видеть у себя многие европейские дружины. Но Анастасия выбрала БНТУ.

— Не скрою, предложений поступало много, — рассказала Мазго. — Были варианты и в России, и в Венгрии. Но мне не хотелось уезжать далеко от Бреста, где играет мой молодой человек Артём Кулак. (Улыбается.) Заманивали и в Польшу. Но в итоге решила, что лучше остаться в БНТУ. Мы выиграли чемпионат и Кубок страны, достойно сражались в еврокубке. Почему бы не продолжить в том же духе? Конечно, за столько лет соревновательные реалии чемпионата надоедают. У нас ведь борьба только с «Гомелем». Но у каждого своя мотивация.

— Повторить успехи предыдущего сезона будет сложно?

— Конечно. Знаем о том, что у гомельчанок усилился состав. К тому же наши девочки  Катя Силицкая и Ира Тризно перешли в стан соперниц. Новый сезон покажет, кто лучше подготовился. Думаю, всех ожидает интересная борьба!

***

В планах команды — два представительных турнира в Чехии. С 10 по 12 августа в городе Мост БНТУ сыграет с местным «Баником», российской «Звездой» и немецким «Тюрингеном». Далее минчанки переедут в Годонин, где 14 августа проведут товарищескую встречу с третьей чешской командой «Бриттерм» из Весели. Там же с 15 по 19 августа «политех» венчает выездной вояж ещё одним турниром. В соперниках —  российская «Лада», швейцарский «Брюль», голландский «Далфсен», чешские «Славия» и «Сокол», а также «Фрам» из Исландии. Константин ШАРОВАРОВ отмечает:

— Тренеры всегда ставят только максимальные задачи. Но на данном этапе результаты для нас не так важны. Главное — дать возможность всем игрокам почувствовать мяч, вспомнить старые наработки. До отъезда в Чехию с мячами мы проработаем всего три-четыре дня. Но трагедии в этом не вижу.

— Планируете ли участие в Балтийской лиге?

— Изначально я предлагал матчи с «Гомелем» брать в зачёт чемпионата Беларуси. Но в стане соперниц не согласились. В первенстве мы и так за сезон десять раз встречаемся с гомельчанками. Ещё шесть игр в Балтике — это уже перебор. В результате мы сосредоточились на чемпионате страны, что принесло нам существенные плоды. Поэтому решили вновь отказаться от Балтийской лиги.

— Тяжелее будет повторить успехи прошедшего сезона или превзойти их?

— Первенство Беларуси не перепрыгнуть. А вот в еврокубках есть к чему стремиться. В первом раунде квалификации Кубка ЕГФ встречаемся с люксембургским «Керьенгом». Оба матча вновь будем играть на выезде. Конечно, рассчитываем пройти в следующий раунд турнира. Будет интересно побороться с «Кубанью», которую возглавляет авторитетный тренер Евгений Трефилов. Предсказать исход противостояния не возьмусь. Наши шансы — 50 на 50. Но девчонки понимают: сцепили зубы — и болит — не болит — надо биться. Ведь если есть победы, тогда, пожалуйста, любой каприз.

— Вы уже 14 лет руководите БНТУ. Не приелось?

— Ни разу. Когда только пришёл в команду, были очень тяжёлые времена. Но и тогда, и сейчас не возникает желания всё бросить и уехать. Мне нравится и интересно. Кто-то ведь должен и здесь работать! За границей вопросов и нюансов хватает. В бытность гандболистом поиграл за рубежом и знаю, что к чему. Тренерская доля за бугром не лучше. Для себя уяснил: всегда нужно очень хорошо подумать о том, что и на что ты собираешься поменять.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить