Алексей Минкин: "Мы хотим двигаться дальше"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

МашекаМужскому клубу «Машека» в июле исполнилось 11 лет. Все самые яркие вехи клуба зафиксированы на стадии становления команды («бронза» в дебютном сезоне-2007/08 и в сезоне-2009/10). Но и сейчас гандболистам из Могилёва есть чем похвастаться. Нашумевшая ничья с БГК им. Мешкова и попадание в четвёрку первенства в минувшем сезоне тому подтверждение. На что клуб нацеливается сейчас? Задачи выше, масштаб шире — «Машека» будет выступать в Кубке вызова!

В декабре минувшего сезона «разбойники» напали в Бресте на молодую поросль «мешковцев», но в итоге команды разошлись «мировой» (34:34). «Признаюсь, после матча так разволновался, что пил валидол! У многих ребят слёзы на глаза наворачивались — для нас ничья с БГК сродни победе», — не скрывал тогда чувств наставник могилевчан Сергей Богатырёв. Директор ГК «Машека» Алексей МИНКИН не скрывает:

— Безусловно, нам было очень приятно, что ребята сотворили сенсацию в чемпионате, сыграв вничью с БГК. Но мы не витаем в облаках и понимаем, что наряду с той «мировой» были и крупные проигрыши брестчанам. Есть над чем работать. Мы хотим двигаться дальше. Уже поставили перед командой задачу замахнуться на «бронзу» первенства. Будем стараться осуществить цель.

— С финансовой точки зрения клуб уверенно подходит к сезону?

— Жаловаться нечего — руководство идёт нам навстречу по многим вопросам, оказывая всяческую поддержку. Мы сотрудничаем с предприятиями, кто-то оказывает помощь по Указу Президента Беларуси № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», с кем-то заключаем договоры о рекламной деятельности. Не так давно мы создали ДЮСШ гандбольного клуба «Машека». Уже собрано около 200 учащихся. Планируем расширяться, тем самым готовя резерв для основной команды. Руководители предприятий оказывают поддержку в этом вопросе. Всё-таки детский спорт — это наше будущее. Хочу от лица нашего клуба выразить огромную благодарность всем руководителям предприятий, которые поддерживают нас и всячески помогают.

***

В последние  годы на могилёвщине остро ощущалась проблема детского гандбола. На первенство области всегда приезжает много ребятишек из различных районов, но из-за отсутствия фарм-команды их было некуда распределять. Теперь такая проблема решена. Появившаяся ДЮСШ — это обособленное структурное подразделение предприятия ГК «Машека». «Пригласили тренеров с факультета физического воспитания Могилёвского университета, с мячами и формой помогла БФГ. Процесс идёт», — не скрывает радости Сергей Богатырёв. Алексей МИНКИН добавляет:

— Всячески помогаем нашей ДЮСШ. Исполняем норму указа главы государства, выделяя на школу 20 процентов средств поступающей финансовой помощи от предприятий. Летом мы успешно провели оздоровительную компанию, отправив группы ребят в санаторий в Осиповичах. Постараемся развивать гандбол на Могилёвщине, чтобы наша область, которая ранее славилась традициями, вновь радовала болельщиков. Нам очень приятно, когда выходцы из Могилёвской области входят в состав национальной сборной Беларуси. Хочется достойно выступать в чемпионате Беларуси, чтобы игроки «Машеки» пополняли ряды главной команды страны. Берём данные ориентиры за основу и работаем в этом направлении.

В предстоящем сезоне гандболисты «Машеки» выступят в Кубке вызова. Предыдущий еврокубковый опыт датируется сезоном-2011/12, когда в аналогичном турнире могилевчане на выезде крупно уступили боснийскому клубу «Градачац» (21:32), а дома сумели взять уже ни на что не влиявший реванш (36:34). На этот раз «разбойникам» предстоит в начале октября сразиться с греческим клубом «Эропос Эдессас». В случае победы следующий соперник —  болгарский клуб «Добруджа». По словам Алексея Аленьтьевича, команда настроена пройти как можно дальше:

— Ставим задачу приложить максимум усилий, чтобы пробиться в следующий раунд турнира. Хочется достойно выступить на международной арене. Мы достигли предварительной договорённости с греческой стороной о том, что оба матча будут проходить в Могилёве. Сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с БФГ и ЕГФ.

— В этом плане важна помощь болельщиков…

— Активно включаемся в работу по данному вопросу. Хочется, чтобы как можно больше людей приходило на матчи и поддерживало нашу команду. Постараемся всё организовать на хорошем уровне и создать комфортные условия для зрителей в нашем «Олимпийце».

Сергей БОГАТЫРЁВ: левшей у нас много…

Не так давно гандболисты «Машеки» провели две товарищеские встречи с представителями «Гомеля» (32:27 и 29:37). На этом предсезонные проверки сил заканчиваются. По словам главного тренера могилевчан Сергея БОГАТЫРЁВА, так произошло в силу сложившихся обстоятельств:

— Мы планировали организовать с 24 по 26 августа товарищеский турнир в Могилёве. Зазывали коллективы  из Тирасполя и Москвы, а также вторую команду Бреста. Но в результате у гостей нашлись различные причины для отказа. А в экстренные сроки  приглашать некого — все команды уже заняты! Нам же тяжело куда-то отправиться. В плане логистики тому же «Кронону» гораздо удобнее выехать на турнир в Литву. Но ничего, продолжаем работу. Спарринги с гомельчанами помогли нам оценить нашу функциональную готовность. Ощущалось, что ребята ещё не сыгранны. Отсюда и разница в результатах. Сейчас мы активно работаем над тактикой и новыми игровыми схемами.

— В межсезонье команду покинули Титов и Тимошин…

— Наш опытный линейный Леонид Титов выбрал тренерскую стезю. Будет готовить молодых ребят в нашем ДЮСШ. Саша Тимошин решил завязать со спортом. И это очень обидно. Парень 1997 года рождения, мой воспитанник, которого я вёл с четвёртого класса. Он только начал играть на неплохом уровне, как вдруг решил изменить жизнь — ушёл учиться в МЧС. Говорил ему: «Сашка, ты столько времени отдал спорту, чтобы так легко с ним попрощаться?» Его мотив ясен: решил поддержать семейную династию. Родители парня были только за то, чтобы он выбрал учёбу…

— Поговорим о новичках.

— Наши ряды пополнили левый полусредний Александр Буйкевич из «Гомеля» и левый крайний Игорь Наумик из «Кронона». Также мы пригласили полусреднего из львовского КДЮСШ – ЛДУФК Тимофея Тильненко. Он приезжал к нам на просмотр в период майского турнира в Бресте. Парень нам понравился, и мы решили за него побороться. Ещё один новичок — разыгрывающий Максим Сончик из СКА. Будет действовать в  розыгрыше вместе с Гайсой. Ребята хорошо дополняют друг друга на площадке.

— Весной Гайса подумывал о смене клубной прописки…

— Лёша задумывался о том, чтобы пойти на легионерские хлеба. Мы с ним много разговаривали на эту тему. В результате всё хорошенько обдумав, Гайса решил остаться у нас. И мы этому очень рады.

— Важный момент — проблем с высокорослым левшой в составе нет?

— Левшей в нашей команде больше, чем у других клубов в чемпионате! Парфеевец, Дроздов, Дуда, Барилов и Науменко — трое из них высокорослые. При желании мы даже можем кем-нибудь поделиться, отдав игрока в аренду. Но из других команд к нам с подобной просьбой не обращались. Что ж, это их проблемы. Нам наши парни и самим нужны.

— В минувшем сезоне «Машека» преподнёс всем большой сюрприз, на выезде сыграв вничью с БГК (34:34)…

— Этот результат нам очень помог впоследствии. В концовке первого этапа чемпионата у нас шла напряжённая борьба с «Крононом» за попадание в «четвёрку». В результате мы обошли гродненцев в турнирной таблице лишь по дополнительным показателям.  Ничья с БГК тому весьма поспособствовала. Это говорит о том, что бороться с соперником любого уровня нужно всегда до конца! Наш чемпионат с каждым годом становится всё интереснее. Убеждён, в новом сезоне сюрпризов также будет хватать. Все команды претерпели значительные перемены в составе. Тот же «Кронон» пусть и переживает некоторые трудности, но в нём собраны бойцовские ребята, которые не прочь доказать, что они чего-то стоят. То же самое могу сказать об игроках «Гомеля». Интересно будет и с командой «Сборная-2000», ребята которой всегда рвутся в бой.

— Что думаете о предстоящей борьбе в Кубке вызова?

— Наш клуб давно не выступал на международной арене. Для руководства, тренерского штаба и игроков это будет новое, но интересное испытание. Местные СМИ, телевидение — все уже интересуются новостями о предстоящих матчах с командой «Эропос Эдессас». Мы нашли видео нескольких игр прошлого сезона с участием греческого коллектива. Чемпионат страны клуб завершил на шестой строчке. Думаю, раз команда заявилась в еврокубки, то будет усиливать состав. «Эропос Эдессас» приглашал нас провести оба матча в Греции, на что мы отреагировали ответным предложением сыграть в Могилёве. Пока всё находится в стадии переговоров. Разумеется, нам очень хочется порадовать болельщиков. Надеюсь, в новом сезоне на трибуны в «Олимпиец» будет приходить значительное число зрителей. Команде очень нужна ваша поддержка!

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить