Депрессия в Белорусском гандболе

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат БеларусиВ разбухшей от гандбола повестке выходных скромным пунктом стоит пробуждение официального сезона в Беларуси. Есть повод туда заглянуть.

Лето-2018 настойчиво подкидывало в настроение белорусского гандбольного социума нотки депрессии. Все началось с осечки мужской сборной в квалификационном отборе на чемпионат мира. Июньский нокаут-раунд был проигран австрийцам после шести кряду выходов команды Юрия Шевцова на топ-турниры. Страна встретила неудачу недоуменно — от таких осечек гандболисты успели белорусов отучить.

Печалей подкинули июль и август. Молодежная (U-20) и юношеская (U-18) сборные не дотянулись до запланированных и посильных для них побед во вторых (не сильнейших!) рейтинговых дивизионах первенств континента.

Особенно чувствительной была неудача младшей команды. Проиграв финал турнира в Тбилиси итальянцам (?!), белорусские юноши 2000 года рождения одним промахом оставили без права провести через два года чемпионаты Европы в сильнейших пулах и себя (уже в категории U-20), и идущих следом сегодняшних шестнадцатилеток. При обновленной системе допусков на топ-турниры это еще и гарантированное отсутствие на юношеских и юниорских чемпионатах мира не только в 2019-м, но и в 2021 году...

Когда из цепочки обязательных поступательных этапов развития у вас подобным образом выпадают несколько подряд генераций, не стоит питать иллюзий касательно не только ближайших, но и отдаленных соревновательных перспектив.

Бодрые реляции о шансах белорусской мужской сборной оказаться в олимпийском Токио (да, пожалуй, и в Париже-2024) руководителю БФГ Владимиру Коноплеву можно сворачивать прямо сейчас.

Один сезон тотальных отступлений на международных соревновательных фронтах враз превратил реальную мечту в несбыточные благие намерения...

А тему потенциальных возможностей женской гандбольной сборной Беларуси поднимать всерьез даже не стоит. После июньского финиша в очередном (десятом кряду!) неудачном отборе на топ-турнир команде Томажа Чатера предстоит осенью попытка проникнуть на чемпионат мира с предельно низких рейтинговых этажей.

Системный кризис, вполне очевидный при пристальном рассмотрении упомянутых результатов, развивается в отсутствие всяких признаков тревоги. В минувший сезон штаб Коноплева заботился о другом. Он провел его в самозабвенном стремлении приструнить брестских "инсургентов".

Клубу имени Мешкова, вырвавшемуся за рамки замшелой белорусской усредненности на новые уровни ведения экономики и соревновательные площадки интернациональных лиг, всячески путали ноги и планы.

Донельзя ужесточили лимит легионеров, заставив чемпиона сохранять титул в далеком от оптимального составе, а заодно огулом снизили общий уровень класса в чемпионате страны.

Но при этом (странная логика!) обязали БГК участвовать в национальной лиге со старта, наравне со всеми. Это перегрузило календарь клуба парой десятков дополнительных встреч с "группами здоровья" из турнирной массовки, которые получали и от фаворитов по два десятка мячей.

При малочисленности лиги (всего шесть команд) на весь сезон и на целых восемь матчей растянулось статусное противостояние БГК и минского СКА. Брестчане в нем порой оступались, и даже казалось, что чемпионат обрел подобие интриги.

Но на поверку не просчитанной оказалась выхолощенность конкурентов к финишу гонки. Она и обернулась в июне фатальными травмами и неготовностью к главным матчам лидеров сборной из обоих клубов.

Потешным рефреном чемпионату шли смешки по поводу нашумевшего "правила левшей", Оно еще год отмучило команды и зрителей без видимого эффекта. Разъяснять его сомнительность в принципе наскучило. Однако в каноническом виде ноу-хау сохранили в регламенте и на стартующий сейчас чемпионат.

Впрочем, в схемах национальных турниров в сравнении с провальным по всем пунктам минувшим сезоном не стали менять вообще ничего! И это лишний раз намекает, что некогда созидательный реформаторский пыл рулевого БФГ изрядно угас вместе с пресловутым админресурсом.

Новые идеи на двенадцатом году правления уже не рождаются — их сменила имитация из камуфляжных экстравагантностей. А некогда бурливший энтузиазм коноплевской команды уступил место апатичной осмотрительности: не растерять бы то, что еще остается.

А остается кургузый мужской чемпионат из пяти клубов и заявленной вне конкурса юношеской сборной, восполняющей во внутреннем взрослом турнире утерянный международный календарь:

БГК имени Мешкова (Брест), СКА (Минск), Гомель, Машека (Могилев), Кронон (Гродно), Беларусь-2000.

Диспозицию пока оживляют воспоминания о бурных прошлосезонных препирательствах БГК и СКА. Но есть опасения, что триллер не повторится.

Брестчане остались предположительно в былой силе. А вот армейский ростер за лето изрядно обеднел. Команда лишилась всех недавних первых номеров задней линии: Владислава Кулеша, Александра Подшивалова и — на днях — Владислава Донцова. Да еще порвал "кресты" юный полусредний Артур Рудь, которого прочили на роль нового премьера...

Такому СКА будет неимоверно трудно продержать интригу горячей до восьмого матча против мешковцев, как было это в минувший раз.

В дамском сегменте — тоже без перемен. Сбережен прежний турнир семи команд:

БНТУ-БелАЗ (Минск), Гомель, Городничанка (Гродно), Витебчанка (Витебск), Виктория-Берестье (Брест), РГУОР-БНТУ-2 (Минск), Березина (Бобруйск).

Содержание предстоящих серий предсказывается легко: "Гомель" попытается отвоевать у столичного антагониста утраченный по весне титул. И, скорее всего, отвоюет.

Правда, грядущее чемпионство, как и нынешнее у "политеха", заметно упало в цене. В еврокубках белорусские девушки наиграли на рейтинг, отбросивший их за пределы лигочемпионской зоны. И здесь протекло...

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить