Удар по СКА и другие приключения первенства

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат БеларусиГрусть «армейцев» и мотивация Сончика, удививший всех Котов и урок от Бреста, а также «смотрины друг на друга» БНТУ и «Гомеля» —  и это ещё не все события в стартовый день розыгрыша XXVII чемпионата Беларуси по гандболу среди мужских и женских команд. Вашему вниманию — краткий экскурс корреспондента «СП» по основным событиям уикенда открывшегося сезона-2018/19.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. Дивизион «1»

1.09. Минск, РЦОР по гандболу. СКА-Минск — Машека (Могилёв) — 33:29 (16:15)

СКА: Вайлупов — 7, Алёхин — 6, Гарбуз, Бохан, Бровко — по 5, Никуленков, Гирик — по 2, Кривенко — 1/

МАШЕКА: Сончик, Гайса — по 6, Дроздов, Михальчук — по 5, Буйкевич — 3, Тильненко — 2, Дуда, Долгий — по 1.

Начнём с грустного. Слышали бы боссы спорткомитета ВС, какие эпитеты употребляли болельщики в связи с переносом матча из ДС «Уручье» в РЦОР, наверняка бы их и без того пунцовые щёчки залились ещё более алой краской. Впрочем, на площадке начиналось всё для минчан неплохо. Уверенные действия Бохана в линии, первая официальная «пушка» за «армейцев» от Никуленкова — и вот уже СКА впереди (6:3) к 9-й минуте встречи. В рядах «разбойников» лишь усмехнулись. В последующие пять оборотов секундной стрелки гости ошарашили хозяев молниеносным темпом и надёжностью Котова. Сравнять цифры на табло (9:10) гандболистам «Машеки» не позволила лишь штанга ворот СКА в некогда родном, а теперь вновь приютившем РЦОРе. «Хочу извиниться перед болельщиками за неудобства — игрокам и зрителям приходится ютиться в этом зале. Это удар по имиджу нашего клуба. Мы надеемся, что ситуация изменится к лучшему. С понедельника команда начинает тренироваться в ДС «Уручье». К сожалению, других новостей по разрешению сложившейся ситуации пока нет», — поделился директор СКА Павел Галкин.

К слову, видный голкипер «Машеки», ранее весивший под сто килограммов, теперь заметно похудел. «Сколько ты сбросил?», — спросил после игры Павел Галкин. «Когда в СКА возьмёте — расскажу», — тут же ответил Котов. «Вадим около восьми килограммов сбросил. ”Межсезонка” у нас была хорошая», — улыбаясь, отметил Сергей Богатырёв. Ну а в беседе с корреспондентом «СП» Вадим КОТОВ рассказал:

— Рады, что достойно сыграли со СКА в первой игре чемпионата. Постараемся и в дальнейшем навязывать борьбу «армейцам». Впереди нас ждёт встреча с БГК, а после — матчи, в которых мы не имеем права на ошибку. Очень хочется иметь в копилке медаль чемпионата Беларуси. Мы проделали серьёзную работу в межсезонье. Хочется достойно выступить и в Кубке вызова. Движемся к своей цели.

— Все только и говорят о том, что вы заметно похудели…

— Да, захотел — и получилось (Улыбается.). Продолжаю работать над собой!

***

Пока «армейцы» «тосковали», «разбойники» атакой промышляли. Дерзкие парни из «Машеки» и в прошлом сезоне давали жару («мешковцы» подтвердят), а теперь и вовсе настроены на большие свершения. Тем более с приходом в ряды могилевчан Сончика, жаждущего «рвать и метать» на площадке против экс-команды. Уже к концу первого тайма его майку можно было выжимать. Сончик «выгрызал» мячи на перехватах и выпрыгивал выше Вайлупова на подборах. После его гола «Машека» вырвалась вперёд (13:12) к концу первого тайма. Причин «рвать и метать» на площадке у разыгрывающего было несколько. Одна из них весьма приятна. «У дочки Сончика сегодня день рождения — ей два годика исполнилось. Максим старался для неё», — поделился Сергей Богатырёв. В беседе с корреспондентом «СП» Максим СОНЧИК поведал:

— Рады, что навязали достойную борьбу СКА, но, безусловно, хотелось сегодня победить. Не хочу пенять на судей, которые в концовке чуть подтянули «армейцев». Возможно, нам просто не повезло… Что ж, везёт сильнейшим. Постараемся взять реванш в следующий раз.

— Вы постарались показать себя перед экс-командой….

— Всё дело в том, что у дочки сегодня день рождения. Хотел подарок сделать — победить. Не получилось… Но, думаю, жена и дочка будут довольны моей игрой (Улыбается.)  Что касается СКА, то возможно, в стане минчан мне предоставляли не так много игрового времени. Вот и получалось, что в минуты выхода на площадку ощущал зашкаливающую ответственность, страх потерять мяч или совершить ошибку. Хотелось всегда всё довести до верного. В «Машеке» же нужно брать игру на себя, порой рисковать. И всё получается!

— В новом клубе полностью освоились?

— Да, уже перевёз семью в Могилёв. Конечно, это не Минск, где совсем другие условия. Разнится и тренировочный процесс. Здесь нет Вадима Леонидовича Сашурина, поэтому стараюсь сам дорабатывать после тренировок. Молодёжь также в тренажёрку после занятий ходит, многие работают по индивидуальному плану. Работа идёт. Готовимся выступить в Кубке вызова. Постараемся заявить о себе на международной арене.  Конечно, мысли сожаления, что ушёл из СКА, порой мелькают. Но так получилось. Будем смотреть вперёд.

***

Как бы представители СКА ни ошибались, ни мучились без дальнобьющих, в субботу опыт взял своё. И всё же тревог полно. Хадкевич, Хмельков и Гирик не могут заменить не то что Кулеша, но даже Рудя, порвавшего крестообразные связки на турнире в Запорожье. Алёхин ещё привыкает к тому, что теперь подмены в лице Донцова нет. И это только старт сезона, а проблем у клуба уже не сосчитать…

Сергей БОГАТЫРЁВ, главный тренер «Машеки»:

— Похвалю свою команду. Сражаться со СКА на равных на протяжении 45 минут, а порой и вовсе быть впереди — ребята молодцы. Но дожать «армейцев» не хватило опыта. В концовке желание победить захлёстывало парней. Это сыграло с нами злую шутку. Посыпались ошибки. Дуда поспешил, схлопотав ненужные удаления. Отмечу наших голкиперов, которые здорово выручали команду. Хорошо влился в коллектив Сончик. Доволен действиями на линии Буйкевича. У нас много новичков, чувствуется, что ещё не хватает должного взаимопонимании на площадке. Будем работать дальше.

Игорь ПАПРУГА, главный тренер «СКА-Минск»:

— Ругать команду не буду. Получилось так, что вторые-третьи номера в одночасье стали первыми. Ни к кому претензий нет. Каждый хотел себя проявить и показать себя. Отсюда скованность и сдержанность в задних бросках. Тот аспект, в котором мы явно сильнее «Машеки», мы почему-то не использовали. Сложно сразу ожидать чего-то от Хмелькова. Ждём только от опытных игроков. Жила и Хадкевич могли более качественно войти в игру, с большим огоньком и желанием. Долго боролись, но проявили характер. В этом помогла «миссия» Никуленкова, который держал нить игры. Победили в концовке за счёт класса. Главное — завоевали два очка. А дальше — будем работать. Наша проблема в том, что по ходу межсезонья нам на площадке помогали Рудь и Донцов. Теперь мы без них. Сокрушаться нет смысла — ситуацию нужно принять и готовиться играть без них.

***

1.09. Брест, ДС «Виктория». БГК им. Мешкова (Брест) — Гомель — 43:21 (22:11)

БГК: Баранов, Джорджич — по 7, Ивич, Потеко — по 5, Разгор, Юринок — по 4, Шилович, Шкуринский — по 3, Обранович — 2, Рутенко, Сельвесюк, Горак — по 1/

ГОМЕЛЬ: Кислюк — 6, Потороча — 5, Смоликов — 4, Бегун, Князев — по 2, Кожедуб, Радкевич — по 1.

Маноло Каденас познакомился с первым представителем чемпионата Беларуси. Нет, не так — команда Сергея Цыганкова узнала мощь дружины Маноло Каденаса (21:43). Но лиха беда начало. На старте сезона «мешковцы» всегда хороши. Посмотрим, как будет дальше. Нет, мы не про «Машеку» в грядущую субботу. 30 сентября в Минске игра со СКА. Верите в интригу?

2.09. Гродно, Спорткомплекс. Кронон (Гродно) — Сборная-2000 — 34:29 (13:12)

КРОНОН: Несвадьба — 11, Д.Янковский — 9, Голубничий — 3, Кобятко, Луня, Селицкий, Каштелян, Д.Тарасевич — по 2, Сацюк — 1.

СБОРНАЯ-2000: Чижик — 9, Никонович — 7, Шабельников, Кинль — по 4, Самойло, Капаев — по 2, Кириченко — 1.

Парни Олега Шарейко здорово погоняли «Кронон». И всё же сил у «сборников, выступающих вне конкурса в ЧБ, на концовку не хватило. Это не главное. Как отмечал в преддверии сезона в интервью «СП» Олег Шарейко: «Мы готовы набивать шишки. И здесь не столь важно, в каком составе будут выступать соперники. Для наших молодых парней польза будет в любом случае».

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. БГК им. Мешкова — 2 очка (1 игра). 2. СКА-Минск — 2 (1). 3. Кронон — 2 (1). 4. Машека — 0 (1). 5. Сборная-2000 — 0 (1). 6. Гомель — 0 (1).

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ: 8.09. Могилёв, с/к «Олимпиец». 17.00. Машека — БГК им. Мешкова; Гродно, Спорткомплекс. 14.30. Кронон — СКА-Минск; Минск, РЦОР по гандболу. Сборная-2000 — Гомель.

***

О борьбе в стане девушек много говорить не стоит. БНТУ и «Гомель» без особых проблем разобрались с оппонентами, предвкушая очную борьбу, которая состоится 8 октября в городе над Сожем. Потому сейчас у лидеров первенства была хорошая возможность посмотреть на соперниц в деле со стороны. Тем временем представительницы «Городничанки» относительно борьбы с «Березиной» ярко намекнули, что отдавать «бронзу» никому не собираются. Что гродненкам ответят «Берестье» и «Витебчанка»?

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ. I этап

1.09. Минск, зал БНТУ. РЦОР-БНТУ-2 (Минская обл.) — Гомель — 19:36 (10:19)

БНТУ-2: Снежко — 4, Жук, Шаг, Кишко, Федоткина — по 3, Чепляева — 2, Троян — 1.

ГОМЕЛЬ: Котина — 7, Шамановская, Силицкая — по 6, Мисоченко, Смолинг — по 4, Редька — 3, Голубева, Воронова, Ахраменко — по 2).

1.09. Белыничи, ФОК «Друть». Березина (Бобруйск) — Городничанка (Гродно) — 33:43 (12:22)

БЕРЕЗИНА: Ветрова, Руденко — по 10, Юркавец — 7, Дворникова, Вакулова — по 2, Лалакина, Кулик — по 1.

ГОРОДНИЧАНКА: Кравченко — 13, Резниченко — 8, Рябченко — 6, Елисеева — 4, Карецкая — 3, Цвирко, Кашкевич, Супрунович — по 2, Петренко, Николаевич, Межуева — по 1.

1.09. Минск, зал БНТУ. БНТУ-БелАЗ (Минская обл.) — Витебчанка (Витебск) — 34:18 (18:11)

БНТУ: Мазго — 8, Кудрявцева — 6, Керчикова — 4, Граховская, Гутова — по 3, Артюхович, Голубева, Рудковская, Снежко — по 2, Троян, Коновал — по 1.

ВИТЕБЧАНКА: Ковалевская — 7, Тризно, Рымашевская, Янцевич, Проходская, Ролинская — по 2, Панченко — 1.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Гомель — 2 очка (1 игра). 2. БНТУ-БелАЗ — 2 (1). 3. Городничанка — 2 (1). 4. Виктория-Берестье — 0 (0). 5. Березина — 0 (1). 6. Витебчанка — 0 (1). 7. РЦОР-БНТУ-2 — 0 (1).

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ: 5.09. Минск, зал БНТУ. 17.00. БНТУ-БелАЗ — Березина; Гомель, ДИВС. 18.00. Гомель — Берестье (Брест).

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить