Гандболисты БГК обыграли Металург в СЕХА-Газпром-лиге

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаВторой тур интернационального газпромовского турнира принес гандбольному чемпиону Беларуси первую домашнюю победу. У македонских гостей не было шансов.

СЕХА-Газпром-лига

5.09. Брест. БГК имени Мешкова — Металург (Македония) — 41:29 (17:15)

БГК: Мацкевич, Корсак; Ященко (1), Шкуринский (8), Бочко (1), Юринок (1), Потеко (4), Ивич (1), Баранов (2), Разгор (2), Обранович (3), Дорофеев, Сельвесюк (3), Джукич (4/2), Джорджич (7), Куран (4/1).

Металург: Томовски, Даниловски; Ягуриновски (1), Яганяц (6), Лазаревски (2), Димитриоски (4), Токич (4), Шилегов (4/3), Танкоски (2), Серафимов (2), Додич, Маджовски (2), Матияшич, Арсеновски (2).

30.08. Нашице. Нексе (Хорватия) — Загреб (Хорватия) — 23:22 (13:9). 4.09. Скопье. Вардар (Македония) — Железничар (Сербия) — 35:20 (14:11).

Турнирное положение. 1.Вардар — 6 (после 2 игр). 2.БГК им. Мешкова — 6 (2). 3.Войводина — 3 (1). 4.Стяуа — 3 (1). 5.Нексе — 3 (1). 6.Загреб — 0 (1). 7.Татран — 0 (1). 8.Извиджач — 0 (1). 9.Металург — 0 (2). 10.Железничар — 0 (2).

Ближайшие матчи. 5.09. Войводина — Татран. Извиджач — Нексе. 8.09. Загреб — Извиджач. 9.09. Металург — Нексе. Татран — Вардар. 11.09. Железничар — БГК им. Мешкова. Загреб — Стяуа.

Наверное, каждый соперник БГК в СЕХА-лиге перед встречей с ним обречен нынче гадать: а какой же состав заявят на матч мешковцы?

На высшем клубном уровне было заявлено о вспомогательном значении этой соревновательной площадки и намерении брестчан задействовать на ней преимущественно резервистов, отдав на откуп основе Лигу чемпионов и национальный белорусский чемпионат. Разумеется, оговаривалось, что при оказии и практической пользе сильнейшие будут выходить и против балканских оппонентов.

К боснийскому "Извиджачу" неделей раньше БГК наведался в далеко не сильнейшей версии, но все равно победил. "Металургу" и вовсе не повезло. С учетом пока разреженного игрового календаря Маноло Каденас не преминул устроить значительной части первых номеров тестовое сравнение с одним из участников Лиги чемпионов (в ней напомним, второй клуб Македонии сыграет в одной группе с "Чеховскими Медведями").

Не сказать, что состав БГК по именам оказался полностью созвучен зазывному видеопревью, которое агитировало болельщиков наведаться в "Викторию". Тем не менее и в отсутствие Ивана Пешича, Сергея Шиловича, Дениса Рутенко, Павла Горака, Артема Кулака и Вячеслава Шумака в колоде Каденаса обнаружилось немало козырных карт.

Что касается гостей, то у них ввиду отсутствия Филипа Кузмановского распалась связка молодых звездочек задней линии. Соперник вполне мог концентрировать внимание исключительно на сноровистом бомбардире Халиле Яганяце, выбирая план нейтрализации этого левого полусреднего.

С ним брестчане легко справились, дав парню относительную волю лишь на финишном отрезке матча при загодя проясненном исходе. Впрочем, в первом тайме плюсом гостей оказался как раз отказ от ставки на лидера в пользу разнообразия атак. Это позволило македонцам даже побывать впереди на три гола.

Но уже к перерыву стало очевидно, что ресурсы их сопротивления иссякают. Тренер Данило Брестовац пробовал сберечь дистанцию в счете, прибегая к атакам "7 на 6" при пустых воротах — порой удачно. Но при этом во втором тайме мешковцы превратили в руины защиту "Металурга", доверив роли попеременно работавших экзекуторов Петару Джорджичу и Александру Шкуринскому.

Уточним, впрочем, что брестской публике давненько не доводилось видеть настолько беспомощных вратарей, какими предстали с четырьмя сэйвами за матч на двоих Мартин Томовски и Никола Даниловски.

Данило Брестовац, главный тренер "Металурга":

— Некоторое время мы выдерживали высокий темп, заданный соперниками. Но на протяжении всего поединка сделать это было проблематично. Потому что в нашей заявке на эту встречу было лишь четырнадцать гандболистов. Игроки БГК более опытные и мастеровитые. И это имело решающее значение.

Маноло Каденас, главный тренер БГК:

— В стартовом туре в выездном матче против "Извиджача" командой руководил Андрей Мочалов. А теперь настал мой черед. И я, конечно, хотел дебютировать победно. Мы серьезно отнеслись к сопернику, но в первой половине гости играли в более умный, интеллектуальный гандбол, чем мы. После перерыва ситуация изменилась. Дала о себе знать физическая усталость соперников. У них была неполная обойма гандболистов, которые проделали долгий путь в Брест.
Контрольные матчи во время предсезонной подготовки — не ориентир для определения истинных возможностей команды. Поэтому доволен, что на старте сезона нам удалось сыграть с соперником такого уровня, как "Металург". Это был первый серьезный официальный поединок. Я задействовал всех заявленных на матч гандболистов. Впереди длинный сезон, три турнира, и нам необходимо равномерно распределять нагрузку. Этот матч — элемент подготовки к Лиге чемпионов. И я доволен, как он сложился.

Таблицу "регулярки" брестчане возглавляют на пару с чемпионом лиги македонским "Вардаром". Тот днем раньше одержал вторую победу, разгромив дебютанта турнира сербский "Железничар" — 35:20.

Позитивной приправой к успеху стало возвращение в строй после лечения звезд задней линии вардарцев Игора Карачича (3 гола) и Вуко Борозана (1). На снайперском счету россиян Тимура Дибирова и Дмитрия Киселева по 4 мяча, Глеба Калараша — 3, а Даниил Шишкарев сыграл без голов.

Вы встревожены: где Сергей Горбок? Тревога небеспочвенна. Увы, левый полусредний сборной России на тренировке серьезно травмировал связки коленного сустава. По прогнозам медиков, лечение займет несколько месяцев...

Но и это не все из громких новостей, которые продолжает генерировать "Вардар". По неофициальной информации, стремительно растиражированной македонской прессой, в минувшие выходные в Скопье с секретной миссией побывали представители украинского миллиардера Рината Ахметова.

Утверждается, что владелец футбольного "Шахтера" проявил интерес к спортивным активам российского бизнесмена Сергея Самсоненко. Начаты переговоры о возможной продаже двух "Вардаров" — футбольного и гандбольного.

Слухи вполне соотносятся с известными фактами. Летом Самсоненко перестал финансировать и фактически свернул звездный проект женского гандбольного "Вардара", распродал большую группу лидеров мужской команды, а футбольный клуб, уже вылетевший из нынешней Лиги Европы, имеет немалые долги.

Похоже, решение Самсоненко, успешно развивавшего гандбольный проект, стать владельцем еще и футбольной команды, было плохо просчитано во всех смыслах: и в деловом, и в имиджевом, и в политическом...

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить