С мечтами о славе и зале

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Похоже, в нынешнем сезоне не только разборки «БНТУ-БелАЗа» и «Гомеля» будут радовать болельщиков интригой. В споре за попадание в четвёрку сильнейших белорусского первенства и остальные команды не прочь разжечь накал страстей на гандбольных площадках. Предвосхищая и надеясь на гонку за «бронзу», мы подготовили анкету из четырёх вопросов для главных тренеров дружин, чьи команды за последние два года вклинивались в медальные разборки первенства.

Насколько острым окажется вопрос о «бронзе»?

1. Велики ли изменения в составе?

2. Как обстоят дела с финансированием?

3. Цели и задачи на новый сезон?

4. Ведётся ли работа по привлечению болельщиков?

Елена ГУСЕВА, главный тренер «Городничанки»:

Городничанка1. Команду покинули перешедшая в «Гомель» линейная Ира Мокат и завершившая карьеру по состоянию здоровья полусредняя Маргарита Витко. Мы пригласили левую крайнюю Наташу Карецкую, которая год не тренировалась после травмы колена. Также наши ряды пополнили молодые девочки из минского РЦОРа — линейная Диана Супрунович и полусредняя Настя Николаевич. Кроме того, пригласили ещё одну легионерку из Украины — разыгрывающую Светлану Петренко. Команда обновлённая — работы много.

2. По основным долгам клуб рассчитался, но вопросов хватает. В связи с непростым финансовым положением мы были вынуждены отказаться от участия в Кубке вызова. Долго беседовали с руководством на эту тему. Мне как тренеру и девчонкам очень хотелось попробовать силы на международной арене, почувствовать европейский уровень игры. Но мы пришли к выводу, что если заявимся на этот турнир, то останемся без зарплат… Верим в то, что у нас получится реализовать поставленные цели и уже в следующем сезоне мы будем готовы заявиться в еврокубки.

3. Мы хотим повторить успех прошлого сезона и завоевать «бронзу» чемпионата страны. Разумеется, настроены взять медали и в Кубке Беларуси. Приложим максимальные усилия. У нас молодой коллектив, но мы стремимся расти в мастерстве. Мы очень рады, что нашего голкипера Юлю Кунцевич призывают в ряды национальной команды Беларуси. Для меня это гордость — присутствие подопечных в составе сборной является показателем моей работы в клубе.

4. Наш клуб ведёт активную работу с болельщиками в соцсетях. Руководство старается привлечь на трибуны как можно больше зрителей. Однако это трудно сделать из-за проблем с материально-технической базой. У нас маленький зал, который не располагает удобствами для зрителей. Это накладывает отпечаток на посещаемость. Всем очень хочется, чтобы в Гродно поскорее построили Дворец для игровых видов спорта. Это необходимость…

Александр СЫТЬКО, главный тренер «Витебчанки»:

Витебчанка1. Летом нашу команду покинули два стилеобразующих игрока «основы» — вышедшая замуж и завершившая карьеру Александра Покульская и уехавшая играть в Азербайджан правая крайняя Зинаида Балануца. Это те девушки, которые в каждом матче приносили в совокупности около десяти мячей нашей команде. Также карьеру завершила линейная Анастасия Блышко. В то же время радует появление второго голкипера — из «Берестья» к нам перешла Полина Кухарчик. Теперь нам будет гораздо легче…

2. У нас бюджетная организация и определённый минимум мы имеем. Однако по финансовым причинам отказались от участия в Кубке вызова. По большому счёту, нам помогает только Акиф Джафарович Гасымов — генеральный директор ОАО «Витебский завод радиодеталей “Монолит”» и председатель Витебской областной федерации гандбола. Руководство Витебской области к нам пока присматривается. Постараемся работать с большим упорством, чтобы заслужить поддержку. Мне бы очень хотелось подтянуть молодёжь, довести девчонок сначала до уровня юниорской и молодёжной сборной, а после надеяться на их привлечение в ряды национальной команды Беларуси. Будем работать.

3. На место ушедших лидеров команды к нам пришли молодые девчонки 2003 года рождения. В связи с этим моментом борьба за бронзовые медали первенства теоретически возможна, а на практике — неимоверно сложна. Нам не хватает длины скамейки и опытных игроков, которые могли бы повести за собой коллектив. Тем не менее попытаемся замахнуться на медали.

4. Мы хотим «пустить в Витебске гандбольные корни» и раскрутить здесь наш вид спорта. Проект у нас хороший. Хотим принимать активное участие в жизни города. У нас уже есть определённые социальные проекты: проведение мастер-классов в Витебске и области. Будем работать по мере возможностей.

Владимир САВКО, главный тренер «Виктории-Берестье»:

Виктория-Берестье1. Рад, что нам почти удалось сохранить прошлогодний состав. Приятно, что верна клубу наш лидер и бомбардир линейная Елена Алексеюк. Кроме того, вернулась из декретного отпуска угловая Ирина Пучко. Мы продолжаем курс на омоложение команды. Пригласили пять восемнадцатилетних девчонок из Украины. Будем наигрывать новый состав.

2. Плакаться не буду — что имеем, то имеем. В финансовом плане проблем по ходу сезона не должно возникнуть. Я всегда повторяю — лишь бы хуже не было! На нынешних условиях мы можем спокойно работать и тренироваться.

3. Наша цель — попасть в четвёрку сильнейших. Если удастся выполнить эту задачу, разумеется, постараемся побороться и за медали чемпионата страны. Тогда и финансирование улучшится, что для подопечных стимул для работы. В прошлом сезоне нам не удалось выполнить поставленные цели. Всему виной череда травм, подкосившая коллектив. Заканчивали сезон с очень короткой скамейкой исполнителей. Всё это повлияло на то, что мы не смогли пробиться в четвёрку лучших. Такой результат нас не удовлетворил. Постараемся наверстать упущенное.

4. Мы ещё не доросли до того, чтобы вести группу клуба в соцсетях. Но мы не сироты — у нас есть своя аудитория болельщиков, которая активно посещает наши матчи. Не можем похвастаться переполненными трибунами, но около пятидесяти — ста человек всегда присутствует. Всё зависит от результата. Есть победы — есть зрители. Болельщикам нужны положительные эмоции. Если мы будем выигрывать и расти в своём мастерстве — любителей нашего вида спорта будет ещё больше.

Сергей БАРКИН, главный тренер «Березины»:

Березина1. Из потерь отмечу завершивших карьеру голкипера Юлю Нахват и правую полусреднюю Лилию Ридевскую. Больших приобретений у нас нет. Вернулась из декретного отпуска левая полусредняя Наташа Юркавец, в девичестве Смолоногова. Ей пока тяжело набрать форму после перерыва. Но мы не торопим события, а ждём и надеемся на её помощь. Также состав команды пополнили воспитанницы Бобруйской ДЮСШ №4.

2. С финансами всё стабильно. Наша главная проблема — нехватка собственного зала в Бобруйске. Год назад в интервью вашей газете я уже говорило о том, что проектная документация арены есть, но это всё красиво выгладит лишь на бумаге. С тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему тренируемся в местном нестандартном зале, а домашние матчи проводим в Белыничах. Это накладывает существенный отпечаток на игровое взаимодействие команды. Отсюда и технический брак в действиях подопечных.

3. Наша цель — попадание в четвёрку сильнейших. Первые игры показали — нам тяжело навязывать борьбу конкурентам. Но мы будем сражаться. Можно сказать, в этом сезоне нам будет ещё тяжелее бороться с другими командами за медали. Мы позже всех начали проводить омоложение состава. В равных условиях уступали соперникам из-за отсутствия опыта у наших молоденьких девчонок. Отъезд Карины Синяковой также ударил по потенциалу коллектива. Пока среди молодёжи не видно тех, кто бы повёл команду за собой и на равных противостоял лидерам из стана соперниц.

4. Всё упирается в отсутствие собственного зала в Бобруйске. Тяжело привлечь внимание местных жителей к команде, когда мы вынуждены проводить домашние матчи в Белыничах. Если бы у нас была своя площадка, тогда бы мы могли заниматься популяризацией нашего вида спорта более обширно. Но денежные средства руководством города направляются на нужды хоккея. На этом вопрос с постройкой новой арены исчерпывается…

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить