Владислав Кулеш: “Хорошо хоть не перелом”

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Владислав КулешСамое страшное и печальное для любого спортсмена — травмы. А если они случаются в преддверии значимых соревновательных событий, когда на твои удар, блок, пас, бросок так рассчитывают тренеры и партнеры, или на новом знаковом витке карьеры, когда тебе выпадает долгожданный шанс выстрелить на серьезном уровне...

Это уже почти трагедия. О таких “подлянках” непредсказуемой судьбы левый полусредний гандбольной сборной Беларуси Владислав КУЛЕШ, увы, знает не понаслышке. Это его роковое падение с велосипеда, обернувшееся переломом бросковой руки, наотмашь рубануло летом по потенциалу нашей национальной команды и стало одной из главных причин поражения от австрийцев в отборочных “стыках” и пролета мимо чемпионата Европы. Влад тогда жутко переживал. Однако не раскис, оклемался физически и морально. В межсезонье 205-сантиметровый дальнобойщик, в мае справивший 22-летие, перебрался из минского СКА в авторитетный польский “Виве” из Кельце. Это был резонансный, престижный трансфер, суливший нашей молодой звезде карьерный взлет. И надо же — незадолго до стартовых матчей сезона новоиспеченный белорусский легионер получил тяжелейшую травму, вынудившую его лечь под хирургический скальпель и пустившую насмарку первую зарубежную предсезонку. “Виве” отправляется на передовую внутреннего и лигочемпионского фронтов без Кулеша. А Владу снова держать очередной удар. Это больно. Но он должен справиться...

— Наверное, неуместно сейчас интересоваться твоим психологическим состоянием?
— Ну почему же? Настроение уже вполне нормальное, самочувствие тоже. Что толку убиваться, если ничего изменить нельзя? Теперь главное — выбросить из головы дурные мысли и побыстрее поправиться.

— Как проходят нынче твои будни?
— Как у любого спортсмена в послеоперационный период. Лечусь, хожу на восстановительные процедуры. Был какое-то время в родном Гомеле, потом вернулся продолжать лечение в Польшу. По большому счету, пока ничего делать нельзя. Не говоря уже о физических нагрузках, которые противопоказаны. Появилось свободное время, стараюсь заполнять его с пользой. Вот взялся за усиленное изучение польского языка.

— Как же все-таки с тобой приключилась эта беда?
— До обидного банально. На тренировке. Играли на разминке в футбол. В обычном эпизоде я наступил на мяч — и почувствовал дикую боль. Сразу, конечно, испытал шок. Но поначалу подумал, что обойдется. Однако когда увидел, что вылезла кость... Короче, увезли в больницу и в тот же день прооперировали. Диагноз: вывих головки малоберцовой кости. Хорошо хоть не перелом.

— Врачи озвучили сроки восстановления?
— Приблизительные — два-три месяца. Как видите, не все так критично. С некоторыми травмами люди выбывают из строя на полгода, а то и год. И потом еще долго ощущают последствия. Надеюсь, это не про меня.

— Горазд ты, однако, попадать в переделки на ровном месте. Перед поединками плей-офф чемпионата Европы с австрийцами тоже ведь сломался в безобидной ситуации?
— Да, только там угораздило заработать перелом руки. У нас по плану была велотренировка. На ней и пострадал — неудачно упал с велосипеда. Игры с австрийцами пришлось пропустить. Конечно, переживал. В первую очередь за ребят, которым ничем не мог помочь. Если честно, не понимаю, что происходит. Травма за травмой. Просто черная полоса какая-то. А ведь только сменил клуб...

— Ты отработал с “Виве” практически всю предсезонку — первую легионерскую в карьере. Она сильно отличается от межсезонной подготовки в СКА?
— Да почти все по-другому. Особенно, что касается игровых компонентов. Это и неудивительно — новые тренеры, партнеры, иные комбинации, командные принципы. Огромное внимание уделяется тактике. Когда я выходил с тактических занятий — реально голова гудела от обилия информации. Пришлось приспосабливаться. Было одновременно трудно и интересно. Зато “физуха” не такая страшная, как в СКА. Как вспомню... Вадим Сашурин давал нам такие “нагрузочки”, что еле ноги волочили. Буквально выползали из зала. Впрочем, и в “Виве” с физподготовкой порядок. Другое дело, что на сбор по ОФП я по уважительным причинам опоздал дней на десять, застал где-то неделю. Но потом добирал.

— В межсезонных спаррингах рулевой “Виве” Талант Дуйшебаев использовал тебя, ярко выраженного бомбардира, исключительно в обороне. Не угнетало?
— Нет. Относился к этому с пониманием. Тренер учитывал объективные факторы. В частности, мои проблемы с рукой, которая была сломана. Я ведь продолжал проходить специальные процедуры. Поэтому Талант не форсировал мою подготовку, берег и ставил только в защиту. Это временно. Хотя и к оборонительным действиям было непросто приноровиться. Повторюсь, тактика “Виве” разительно отличается от армейской. Но ничего, постепенно вник в нюансы новых схем.

— В одном из недавних интервью Дуйшебаев сказал, что у Кулеша есть потенциал и все шансы вскоре вырасти в одного из лучших полусредних мира. Такие комплименты из уст знаменитого коуча греют душу?
— Если отвечу, что мне без разницы, — совру. Конечно, очень приятно. Не столько сами слова, сколько уверенность тренера в моих возможностях. Это окрыляет. Но ведь и ответственность какая появляется! Не хочется подвести такого классного специалиста и человека, как Талант Дуйшебаев. Ну и личные амбиции растут. Естественно, есть желание громко заявить о себе. “Звездняк”? Думаю, он мне не грозит. Вот честно, я очень спокойно отношусь к похвале в свой адрес. И прекрасно понимаю, что в ней пока больше авансов. Я еще слишком мало достиг.

— Не имея возможности помочь команде на сезонном разбеге, не испытываешь ли некоего чувства вины?
— Ну я же не по своей воле не выхожу на площадку. От несчастных случаев никто не застрахован. Ребята и тренеры понимают, что мне тоже тяжело. И поддерживают. У нас вообще здоровый, бесконфликтный коллектив. Все относятся друг к другу с уважением, независимо от возраста и заслуг. Атмосфера отличная и в раздевалке, и на площадке, и за их пределами. Если я чего-то не знаю или не понимаю — всегда могу у любого спросить. И мне популярно все объяснят.

— Нынешнюю кадровую ситуацию в “Виве” иначе как аховой не назовешь. В последнем туре “экстраклясы” вы бились с “Гурником” из Забже вдесятером! Дошло до того, что в заявку планируется включить закончившего игровую карьеру и перешедшего на тренерскую работу словенца Уроша Зормана. Кроме того, из аренды в словенском “Целе” экстренно отозван Дани Дуйшебаев...
— Да уж, прямо как у меня — черная полоса. Эпидемия травм, причем навалились они единовременно. Но ребята просто молодцы — стартовали в первенстве с двух побед, идем на первом месте. У того же “Гурника” выиграли с разницей в девять мячей. Другой вопрос, что матчи такой усеченной обоймой изматывают, а на скамейке пусто. Скорее бы вернуться в строй...

— Задачи перед клубом стоят по-прежнему максимальные?
— Да. Победы в чемпионате и Кубке Польши. Плюс выйти в плей-офф Лиги чемпионов и продвинуться как можно дальше.

— И это несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в клубе?
— Да, она непростая. Но высоких целей никто не отменял. Приходится как-то выкручиваться.

— В том числе за счет крайне непопулярных мер. Игрокам урезали причитающиеся по контрактам зарплаты на двадцать пять процентов.
— Речь о нынешнем сезоне. Условия были заранее озвучены. Правда, в будущем, когда дела наладятся, обещают издержки компенсировать. А если кому-то что-то не нравится — пожалуйста, имеешь право уйти. Насильно никто никого не держит.

— А тебя часом мысли об уходе не посещали?
— Нет. В моем возрасте надо больше думать о качественной и регулярной игровой практике, чем о деньгах.

— Кельце нравится?
— Вполне. Небольшой уютный городок, комфортный для жизни. Есть места, где можно прогуляться, отдохнуть, попить кофе. Меня все устраивает.

— По своей девушке Юле Голубевой скучаешь?
— Конечно. Она как никто понимает меня и мои неприятности. Очень поддерживает, как тогда, когда мы рядом, так и на расстоянии. Постоянно интересуется: как ручка, как ножка? Такая забота греет.

— Юля тоже гандболистка — в статусе российской легионерки выступает за “Гомель”. Небось, познакомились в спортзале?
— Не поверите — через интернет! Начали переписываться, потом встретились — так и завязались отношения. А ведь до этого я не причислял себя к поклонникам женского гандбола и на матчи девушек практически не ходил.

— В позапрошлом году Юлия стала в рядах “Гомеля” чемпионкой страны, считалась одним из лучших игроков первенства Беларуси. А затем ушла на повышение в шведский “Кристианстад”. И вдруг в этом сезоне вернулась на берега Сожа...
— Это спорт. Она квалифицированная гандболистка, сообразительная и результативная. Но в Швеции у нее что-то не срослось. В общем, скандинавский опыт выдался неудачным. Ну и ладно. Все, что ни делается, — к лучшему. Думаю, в Гомеле Юле комфортно. Да и ко мне ближе.

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить