То, что рейтинг прописал

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вчера в Бресте и Минске была подведена черта под полуфинальным раундом плей-офф мужского гандбольного чемпионата Беларуси. В сериях до двух побед очевидные фавориты пар прогнозируемо уложились в минимальные сроки: брестский клуб имени Мешкова отправил в бронзовые “стыки” “Гомель”, а СКА в столичном дерби — “Викторию-Регию”.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ

ПОЛУФИНАЛЫ

ГОМЕЛЬ. Дворец игровых видов спорта.
17.05. Гомель — БГК им. Мешкова (Брест) — 17:28 (8:17) (Смоликов — 5, Ященко, Телепнев — по 3, Марченко — 2, Потороча, Мажако, Колярович, Пархоменко — по 1; Гайса — 5, Баранов — 4, Малинович, Камышик, Сршен, Шилович — по 3, Маркотич — 2, Бабичев, Шпилер, Шумак, Вукич, Рутенко — по 1).

БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория”.
19.05. БГК ИМ. МЕШКОВА — Гомель — 36:17 (16:12) (Баранов — 7, Камышик — 5, Шпилер, Никуленков, Вукич — по 4, Малинович — 3, Бабичев, Шумак, Гайса — по 2, Карачич, Шилович, Волынцев — по 1; Ященко — 6, Марченко, Колярович — по 3, Зинченко — 2, Мажако, Смоликов, Сергель — по 1).

ИТОГ СЕРИИ: БГК им. Мешкова — Гомель — 2:0.

МИНСК. Спорткомплекс “Виктория”.
17.05. Виктория-Регия (Минск) — СКА (Минск) — 28:39 (14:19) (Недоливко — 10, Коженевский, С.Тарасевич — по 5, Шинкель, Комаров — по 4; Зайцев — 9, Бочко — 7, Князев — 5, Стрелец, Лукьянчук, Вайлупов, Бровко — по 3, Янковский, Лукашук, Крицкий — по 2).
19.05. СКА — Виктория-Регия — 32:29 (17:12) (Бровко — 6, Стрелец — 5, Крицкий, Гайдученко — по 4, Зайцев, Бочко, Князев — по 3, Лукашук, Вайлупов — по 2; Недоливко — 8, Коженевский — 7, Комаров — 6, С.Тарасевич — 4, Кухаренко, Артюхов, Бураков, Хапаль — по 1).

ИТОГ СЕРИИ: СКА — Виктория-Регия — 2:0.

И Желько подарок

Афиша субботнего действа под сводами гомельского игрового дворца не выглядела интригующей изначально: продравшейся в топ-квартет с последнего места перспективной, но еще не нарастившей авторитетное мясцо дружине с берегов Сожа противостоял ладно укомплектованный видавшими виды бойцами триумфатор регулярного первенства. Для поддержания духа парням Сергея Цыганкова и его ассистента Владимира Климовца оставалось разве что лелеять в памяти перипетии одного из невероятных второэтапных матчей, когда они, минимально уступая 25:26, в эндшпильной атаке чуть не выцарапали у БГК сверхсенсационную ничью. Только ведь и тренерский штаб брестчан наверняка на всякий пожарный напомнил подопечным о том едва не вызревшем конфузе. Немудрено, что гости вышли на поединок с отменным настроем и непоколебимыми намерениями не откладывать дело в долгий ящик.

Не отложили. Мешковцы с разбегу прочно завладели инициативой в изменении цифр на табло и принялись неспешно, но уверенно наращивать перевес в счете. К антракту исход был фактически предрешен, что позволило БГК ослабить вожжи и, активно варьируя обойму, спокойно близить финальную сирену. А в главные герои был определен хорватский голкипер Иван Пешич, разразившийся эффектным каскадом из 21 сэйва.

Заметим, что в этой игре не принимали участия две видные брестские персоны: получивший на предвыездной тренировке повреждение и оставленный по совету медиков дома сербский линейный Растко Стойкович, а также возвратившийся из расположения сборной Беларуси с травмированным коленом полусредний Олег Астрашапкин.

В понедельник главком БГК Желько Бабич хаживал в именинниках. И в день 42-летия хорватского специалиста за его учениками не заржавело. Правда, стартовый тайм в исполнении мешковцев вряд ли удовлетворил балканского наставника. Уж больно куцым смотрелся хозяйский задел “плюс 4”. Зато после перерыва брестчане учинили “Гомелю” изрядную головомойку, при двух десятках заброшенных мячей пропустив за игровых полчаса лишь пять.

Не в этот раз

А в столице поначалу в схожем с мешковским стиле вдохновенно отжигал СКА. В первом матче — будучи в статусе протокольных гостей. К слову, отдадим должное “Виктории”, изыскавшей возможность принять армейцев в стенах спорткомплекса РЦОРа, а не на практически лишенной зрительских мест и испытывающей хронические проблемы со звукоусиливающей аппаратурой домашней площадке университета физкультуры.

Минская дуэль представлялась куда более занимательной и рейтинговой, нежели гомельский “двубой”. Хотя бы потому, что на импульсивную, некогда славившуюся непредсказуемостью и куражистостью “Викторию-Регию” по-прежнему порой нисходит озарение. Увы, не в этот раз. При том что в преддверии плей-офф успел-таки оформить выписку из лазарета подлечивший травму лидер и лучший бомбардир викторианцев Виталий Коженевский.

В принципе в субботу спор разрешился не так уж и быстро. Во всяком случае, на межтаймовую передышку “студенты” уходили пусть и потрепанными, но не уничтоженными морально. Однако во второй половине гвардейцы Спартака Мироновича за счет превосходства в функциональной готовности и подборе штыков включили дополнительные обороты и без нервотрепки вырулили на победный большак. По части добычи голов особенно расстарались удалые дальнобойщики СКА Виктор Зайцев, Александр Бочко, Кирилл Князев, Эдуард Стрелец, на долю которых суммарно пришлось почти две трети метких командных выстрелов.

Сюжет повторного рандеву развивался гораздо напряженнее. Викторианцы не просто показали зубы — крепко вцепились в армейский загривок. Достаточно сказать, что в промежутке с 40-й по 45-ю минуту табло отображало равновесие. Но в концовке СКА судьбоносно спуртанул...

Добавим, что на вчерашний вечер были известны лишь сроки решающих баталий — матчи золотой и бронзовой серий состоятся 23, 25 и (если понадобится) 26 мая. Время начала встреч будет согласовано конкурирующими “фирмами” сегодня или завтра. Хозяевами первых поединков выступят СКА и “Гомель”.

Прессбол