Сборная Украины дважды обыграла сборную Беларусь

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

женская сборнаяВ пятницу и субботу в Минске встречались сразу две интересующие нас дамские сборные. Проходить мимо этих спаррингов не стоило.

Минск. Дворец спорта "Уручье"

28.09. Беларусь — Украина — 25:28 (14:13)

Беларусь: Шут, Кунцевич; Нестерук (3), Мазго, И.Дронова (1), Ильина, Котина (2), Артюхович (4), Рудковская (3), Коновал (3), Маркелова (1), Силицкая (3), Шамановская (3), Ахраменко (1), Мокат (1).

Украина: Балог, Воронько; Стельмах, Борщенко (7), Ю.Снопова (4), Фурманец, Готра, Мелекесцева, Савчин, Дябло, Редька (1), Глибко, Горильска (2), Смолинг, Компаниец (6), Воскобойник, Гайкова (5), Передерий (3).

29.09. Беларусь — Украина — 27:31 (14:17)

Беларусь: Шут, Кунцевич, П.Троян; Нестерук, И.Дронова, Ильина, Котина (5), Артюхович (9), Рудковская (2), Коновал (3), Маркелова, Силицкая (3), Шамановская (4), Ахраменко (1), Мокат.

Украина: Балог, Воронько; Стельмах, Борщенко (10), Снопова (1), Фурманец, Готра, Мелекесцева, Савчин (3), Дябло (1), Редька (3), Глибко (7), Горильска, Смолинг, Компаниец, Воскобойник, Передерий (6).

В своем нынешнем положении сборные Беларуси и Украины похожи. Обеих уже давненько не видели на топ-турнирах: украинок — четыре года, белорусок — и вовсе десять лет. Несмотря на это, обе команды провозгласили дерзкие цели отобраться на Олимпиаду. И обе начнут восхождение туда с самой низкой точки — первой фазы отбора чемпионата мира-2019, которая пройдет на стыке ноября и декабря.

Накануне этой квалификации соседки и оказались крайне полезны одна другой в качестве спарринг-партнеров. Уик-энд в "Уручье" не оставил сомнений: украинки нынче сильнее. Такой итог "жовто-блакитные" обозначили в пятницу, а назавтра утвердили его бесповоротно.

Первое, о чем надо хвалебно отозваться, — это оборона гостий. У своих ворот они рубились зло, толково и вдохновенно. Ключевые позиции центральных защитниц уверенно держали Ольга Передерий, Ирина Компаниец, Наталья Савчин…

В связке с ними здорово работала вратарь Юдит Балог. В первый день именно на ней был завязан перелом во втором тайме: голкипер венгерской "Бекешчабы" съела два "семерика" белорусок и сделала уйму других сэйвов. А в субботу она чудотворствовала со старта и пока не уступила место в "рамке" Елизавете Воронько в самой концовке.

Профит от крепкой защиты и надежного вратаря был еще и в том, что это позволяло быстроного бегать в контратаки. Победный перевес в первом тайме субботней встречи оформился во многом благодаря отрывам, в которые неслись Ольга Передерий и Виктория Борщенко. Украинки явно осовременили игру по сравнению с матчами предыдущей квалификации.

При этом результат для гостий был, пожалуй, важнее, чем для хозяек. А вернее даже — наигрывание основного состава. В отличие от белорусок большую часть уик-энда украинки провели одной стартовой семеркой.

Разве что во второй день Илону Гайкову, признанную намедни лучшим игроком команды, но получившую повреждение, с тем же высоким кпд подменила в "старте" Ирина Глибко, да в концовке, когда все уже было ясно, на площадку высыпала молодежь. Даже удивительно, как при таком кадровом подходе "жовто-блакитные" не просели во вторых таймах.

Разрабатывался этот подход по эксклюзивной украинской методике. Как и прежде, в технической зоне игрой одновременно управляли и главный тренер Борис Чижов, и президент федерации Андрей Мельник, который числится в сборной тренером-консультантом. Причем слово консультанта было, пожалуй, даже весомее…

При всем позитиве уик-энда украинки использовали в Минске еще и не весь кадровый потенциал. К примеру, уроженка Кропивницкого вратарь Валентина Саламаха, заигранная за сборную Азербайджана, намерена перейти в команду исторической родины и даже побывала на сборах в Конча-Заспе.

Впрочем, поручиться, что украинки гарантированно пройдут первую фазу квалификации ЧМ, нельзя. Группа у них довольно крепкая: сборные Словакии, Косова и Израиля. Главный соперник — словачки, причем именно они примут отбор.

Последние годы эти команды рубились на тоненького. В отборе на ЧМ-2017 победили украинки (21:20), на турнире в Гданьске в 2017-м — словачки (28:25). Хотя фаворит, пожалуй, все-таки команда Чижова и Мельника.

У белорусок группа проще: Италия, Португалия и Греция. Гипотетически все эти команды слабее украинской. Но спарринги вскрыли у хозяек проблемы, и это беспокоит.

У словенского тренера Томажа Чатера наверняка есть вопросы по каждому из игровых аспектов: действия вратарей, защита, контратака, позиционное нападение. Тех же потерь набралось явно сверх нормы.

Исправляя неудачные отрезки, коуч пробовал и 5-1 в обороне, и "7 на 6" в нападении. Это давало эффект, но он был недостаточен, чтобы настигнуть соперниц.

Исход этих "товарняков" удивителен, если учесть, что в прошлом году белоруски обыграли украинок трижды: на турнире в Гданьске (24:23) и в таких же спаренных спаррингах в "Уручье" (34:31 и 32:24). Причем если в Польше ростер соперниц был ослаблен отсутствием Передерий и Анны Редьки, то в Беларусь тогда приезжала практически вся основа.

Другим, правда, был состав команды Чатера, и в этом одно из объяснений случившихся нынче поражений. В Минске тогда много и полезно практиковали и Валентина Кумпель, и Анастасия Лобач, и Наталья Василевская, в Гданьске — еще и Карина Ежикова.

Сейчас их не было. А насколько важны для команды эти девушки, мы могли убедиться еще по ходу прошлого сезона. Качественно заменить их не получилось, тем более явно не в идеальной форме предстали сразу несколько важных игроков. В таких условиях опять пришлось пахать в атаке Лилии Артюхович, помощь которой Чатер ограничивал было обороной. Она и оказалась лучшей у белорусок по итогам двухдневки.

Если все сложится удачно, в Греции, где в ноябре пройдет квалификация, в состав добавятся Ежикова и Василевская. Это подспорье. Плюс у некоторых их подруг по команде еще есть время добрать кондиции.

Первый отборочный форпост белоруски проходить должны — а иначе не о чем будет даже говорить. Ну а дальше многое, если не все зависит от жеребьевки нокаут-раунда. То же касается и украинок. Чтобы вернуться туда, где все, необходимо стечение максимального количества благоприятных факторов.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить