БГК имени Мешкова струдом обыграл Минский СКА

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

БГК имени МешковаВопреки реальным опасениям гандбольный чемпионат Беларуси не утратил своей единственной ценности — острого соперничества минских армейцев и мешковцев из Бреста.

30.09. Мужчины. Чемпионат Беларуси

СКА — БГК имени Мешкова — 32:33 (17:18)

СКА: Мороз, Кишов; Рабушко, Гирик, Гарбуз (5/2), Хадкевич (4), Жила, Алехин (6), Сотник, Никуленков (5), Камышик, Кривенко (2), Ушал, Вайлупов (3), Бохан (2), Бровко (5).

БГК: Мацкевич, Пешич; Будейко, Ященко, Кулак (3), Шкуринский (7), Бочко, Юринок (4), Потеко (2), Ивич (1), Горак, Обранович, Сельвесюк (3), Джукич (6/5), Куран, Шилович (7).

Турнирное положение: БГК им. Мешкова — 8 очков (4 матча), СКА — 8 (5), Машека — 6 (5), Кронон — 4 (5), Гомель — 2 (5), Беларусь-2000 — 0 (4).

Этот выездной выигрыш чемпиона уложился в сюжет совершенно сказочной прорисовки. Проигрывая и догоняя весь второй тайм, брестчане победно вышли вперед лишь на последней минуте — после побега в отрыв, четко исполненного левым крайним Андреем Юринком.

Все могло быть и наоборот, не отрази в предыдущей атаке армейцев Иван Мацкевич бросок фантастически игравшего левши Николая Алехина.

А могла быть и ничья — на нее у СКА оставалась целая атака "под сирену". Но ее в уже фирменном стиле рокового неудачника загубил бросавший с правого края Никита Вайлупов...

Первая серьезная примерка новых брестских рулевых Маноло Каденаса и Рауля Алонсо к реалиям белорусского чемпионата прошла хлопотно и рвано.

Не сказать, что испанцы четко просчитали все издержки управления командой при лимите в три легионера на площадке. Запас оговоренных ими алгоритмов замен оказался скудным для того, чтобы использовать заведомый перевес над соперниками в индивидуальном классе.

Да и организация игры сильно, и не в лучшую сторону, отличалась от той, какая была у БГК в недавних матчах Лиги чемпионов. Совсем или практически не задействованными в Минске остались сразу четверо из девяти заявленных белорусов.

Ставка делалась на ограниченный в применении легионерский отряд. Но в его использовании было много суеты. К тому же явно неудачный матч сыграли новобранцы клуба Сандро Обранович и Дарко Джукич, вышедшие в "старте". А по-настоящему ярко из иностранцев проявил себя лишь давно поднаторевший в неприятностях для СКА Александр Шкуринский.

(Ремарка по ходу. А разве на повестке дня БФГ еще не стоит отмена статуса легионеров для россиян? Тогда брестчанам есть резон поднять вопрос уже до следующего свидания команд 17 октября. Юридических оснований предостаточно!)

...А вот рулевой СКА Игорь Папруга большой молодец. Он сполна учел и использовал в плане на игру фактор легионерского лимита, искусственно подравнивающий силы. В запасниках наставника хватало задумок, серьезно осложнявших оппонентам фактор привыкания.

Перестроением на защиту 5-1 с вводом в игру заряженного азартом ветерана Ивана Бровко был сбит стартовый запал соперника, не ко времени перешедший в эйфорию. Заводилой в ликвидации отставания в четыре гола предсказуемо стал Дмитрий Никуленков, резонансно переехавший летом из Бреста в Минск.

Во втором тайме толково вошли в игру вратарь Алексей Кишов и полусредний Глеб Гарбуз. Во многом их стараниями мешковцы выглядели потерянным в начале второго тайма. Они начали его провалом 0:5, который заминусовал их доантрактный актив.

Конечно, индивидуальный класс и опыт таких жарких переделок у брестских игроков суммарно куда выше армейского. Они не раскисли, собрались и стали по-мужицки методично вытягивать матч, выправлять беду. К счастью, в операции по спасению у команды нашелся настоящий вожак — капитан Сергей Шилович.

А единственной грубой и, возможно, ключевой ошибкой штаба армейцев показался рано растраченный последний тайм-аут. Его-то и не хватило Папруге, чтобы перед потенциально спасительной атакой посоветовать подопечным: не играйте на Вайлупова! А еще лучше — оставить талантливого, но чувственного и неуравновешенного в стрессах левшу на скамейке. От невзгод подальше...

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить