Мир за пределами гандбольной площадки

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимир КОНОПЛЁВПосле череды неприятных поражений (в Лиге чемпионов и SEHA-лиге) БГК сумел на радостной ноте завершить трудовую неделю. Маноло Каденас впервые познал силу столичного СКА и тактических игр Игоря Папруги, выйдя победителем в первом свидании лидеров белорусского чемпионата (33:32).

Воскресная победа — заслуга не только «мешковцев», сумевших переломить ход неудачно складывающегося второго тайма, и не только Маноло Каденаса, который эмоциональным зарядом у скамейки направлял подопечных на свершения. Очередной успех БГК принадлежит Александру Мешкову, который, собственно, испанского специалиста на пост главкома дружины и назначил. Теперь на брестчан на площадке любо-дорого смотреть — быстрые, непредсказуемые! Одно решение мудрого руководителя — и сразу столько позитивных перемен. На трибунах дворца «Уручья» босса БГК не было, но был председатель БФГ. В эксклюзивной беседе с корреспондентом «СП» Владимир КОНОПЛЁВ отметил:

— По накалу борьбы и интригующей развязке матч СКА с БГК не уступал лигочемпионской встрече «мешковцев» с «Монпелье». Думаю, все, кто наблюдал за этими поединками с трибун, согласятся. Признаюсь — полагал, что СКА проиграет. Уж очень неважно «армейцы» стартовали. Но в итоге минчане всех удивили, сумев переломить ход игры и свести всё к горячей концовке. Не стоит забывать о том, что в межсезонье СКА покинули несколько ведущих исполнителей. Тем не менее, в хорошей форме Бровко и Никуленков. Подросла молодёжь. Сегодня прекрасно играли Алёхин и Гарбуз. Думаю, нас ожидает интересный сезон в белорусском первенстве. Это же касается и борьбы остальных команд за «бронзу» турнира.

— По ходу прошлого сезона возникало немало споров насчёт судейства. Не было ли желания на матчи СКА и БГК приглашать иностранных арбитров?

— Когда только занял пост руководителя федерации, я пошёл на этот шаг. Сейчас ни у БГК или СКА, ни у других команд нет претензий к судейству. Рабочим замечаниям всегда есть место, однако никто подобный вопрос во главу угла не ставит. У нас прекрасные судьи, которые обслуживают матчи европейского и мирового уровня.

— Вы упомянули матч БГК с «Монпелье»…

— Был на игре в Бресте. Очень порадовался за «мешковцев». Гандболисты БГК молодцы — вместе с новым тренером справились и победили действующего триумфатора Лиги чемпионов!

— Вы давно не бывали на лигочемпионских матчах в Бресте…

— На следующую игру с «Веспремом», буду жив-здоров, тоже с удовольствием поеду! В этом году БГК предстоит непростая борьба в турнире в компании сильнейших команд мира. Брестчане достойно стартовали в группе. Желаю «мешковцам», чтобы они в том же духе продолжили выступление в Лиге чемпионов.

— Можно сказать, что между федерацией и БГК наконец начали налаживаться позитивные взаимоотношения?

— У нас никогда не было пререканий. А без спорных моментов не обходится ни в одной сфере деятельности. Это нормальное явление, когда у одной стороны своя точка зрения, у другой —  своя. С приходом в БГК нового тренера, думаю, все вопросы уйдут в небытие. У Юрия Шевцова и Маноло Каденаса прекрасные отношения и налажено взаимопонимание.

— Вполне вероятно, вскоре и мужская сборная Беларуси будет играть в Бресте?

— Я уже пообещал брестским болельщикам, что наша команда будет играть в Бресте. Заверяю: одну из домашних игр отбора на ЕВРО-2020 белорусская дружина проведёт в городе над Бугом. Какой именно матч — этот вопрос согласуем с Юрием Шевцовым. На матче БГК с «Монпелье» даже не знаю, кто был лучшим — «мешковцы» или болельщики. То, как поддерживали в тот день команду в Бресте, — таких трибун я не видел даже в Европе. Организация той игры прошла на высшем уровне.

***

В воскресенье порадовали и «армейцы», хотя результат, безусловно, не удовлетворил команду Игоря Папруги. Остаётся только диву даваться, как из года в год при сильнейших кадровых пертурбациях минчане остаются на плаву. Впрочем, разыгрывающий БГК Артём КУЛАК не удивлён:

—  Мне кажется, даже если у «армейцев» будет самый слабый состав, наши матчи всё равно будут жаркими! (Улыбается.) Встречи со СКА — это белорусское дерби, которое не проходит спокойно ни для команд, ни для болельщиков. Сегодня победа осталась за нами. По ходу игры мы допускали глупые ошибки, за которые соперник нас наказывал. Однако в концовке мы преодолели нервозность и завершили матч в свою пользу.

— Что изменилось с приходом Каденаса?

— Другой тренер — другие правила. У нас поменялось всё — тактика в защите и нападении. Мы начали больше бежать в контратаку, играем активнее.

— Что скажите о языковом барьере и менталитете нового тренера?

— Первое время было очень тяжело. Мало того, что нужно понять его установку на игру, так ещё то, что он требует от тебя на площадке. Однако потихоньку начинаем притираться друг к другу. Думаю, с каждым днём будет лучше и лучше.

— Всё общение на английском?

— Конечно. Курсы по изучению языка проходят не зря. (Улыбается.). В нашей команде на каких только языках не разговаривают — английский, хорватский… Ещё только белорусского не было!

— Как считаете, борьба со СКА будет напряжённой по ходу всего сезона?

— Так всегда будет. Не ждите лёгкой игры с большим разгромом той или иной стороны. Мы будем постоянно держать в напряжении друг друга.

***

Вячеслав БОХАН«Результат мог бы быть другим, если бы не горячее сердце Вайлупова», — отметил после игры Игорь Папруга и был прав. Стоит ли «вешать всех собак» на Никиту? Безусловно, нет. Не только в концовке матча Никита проиграл дуэль блиставшему Мацкевичу. Много моментов «убили» по ходу игры «армейцы». Линейный СКА Вячеслав БОХАН отметил:

— Нужные слова Никите скажет тренер. Вайлупов всё равно молодец — взял игру на себя, хотел реализовать момент. Да не получилось. В следующий раз, думаю, у него обязательно всё получится!

— БГК стал быстрее — и СКА стало тяжелее…

— По сравнению с предыдущими сезонами «мешковцы» стали более мобильны. Теперь брестчане атакуют первым темпом. Можно сказать, БГК стал использовать нашу фишку и с ним стало тяжелее играть. Мы серьёзно готовились к этой встрече. Знали, на что способна брестская команда. Однако интрига держалась до последних секунд. В концовке мы допустили грубые ошибки, которые и стоили нам победы.

— Что скажите о судействе?

— К арбитрам никаких вопросов не должно возникнуть ни с одной стороны. Судейство было ровным, а удаления — заслуженными. Возможно, со стороны кажется, что есть место предвзятости. Но это не так — когда ты на площадке, то понимаешь, что все удаления по делу.

— Интрига «золотого» противостояния с БГК продержится весь сезон?

— В прошлом сезоне многие также говорили о том, что мы не сможем навязывать борьбу БГК. По-моему, все должны уже привыкнуть — мы ежегодно теряем лидеров коллектива, но команда всё равно остаётся на плаву. Мы хотим давать бой любому сопернику — и в  чемпионате Беларуси, и в еврокубках.

Маноло КАДЕНАС, главный тренер БГК им. Мешкова:

Маноло КАДЕНАС— Поздравлю своего коллегу — Игорь Папруга создал команду, по уровню не уступающую соперничеству в Лиге чемпионов. Играть против Минска для испанских тренеров всегда было сложно. Я ещё помню те времена, когда СКА побеждал «Барселону». Многие испанские тренеры учились на наработках, методике Спартака Мироновича, поэтому все и сегодня с уважением относятся к минскому клубу. Мы знали, что нам будет тяжело. Так и вышло. Когда СКА перестроился в защите на «5-1», мы начали испытывать некоторые проблемы. «Армейцы» очень мобильны. Но мы справились. Уверен, наше соперничество будет напряжённым и в дальнейшем.

Игорь ПАПРУГА, главный тренер «СКА-Минск»:

Игорь ПАПРУГА— За счёт борьбы получилась игра, но в то же время не получился результат. Итог мог бы быть другим, если бы не горячее сердце Вайлупова. Если Никита справится с этой ситуацией, добавит в психологии и физике, то он станет игроком хорошего уровня. Всё зависит только от него. Для этого у Вайлупова много шансов в клубе, были шансы и в сборной. Но именно его горячее сердце мешает проявить себя.

— Возможно, стоило ещё в первом тайме поменять Мороза на Кишова?

— Во многих пропущенных мячах не было вины Вани — почти все броски совершались с близкой дистанции. Мороз ещё только набирает былую форму. У нас два равноценных вратаря. Всё будет зависеть от того, как они будут дополнять друг друга.

— Что думаете о дальнейшей борьбе с БГК?

— Мне хочется, чтобы все наши игры проходили в таком же накале. Конечно, скривлю душой, если не скажу, что хочу победить брестчан. Однако, объективно, сегодня подбор игроков у БГК сильнее. Перед нами уровень, к которому нужно стремиться.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить