БГК потерпел поражение от "Веспрема" в Бресте

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

лига чемпионовДавняя мечта брестских гандболистов и их болельщиков снова осталась неосуществленной. Венгерский "Веспрем" увез из Беларуси очередную лигочемпионскую победу.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Четвертый тур

БГК имени Мешкова — Веспрем — 28:29 (16:15)

6.10. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 3300 зрителей.

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак (1), Шкуринский (3), Юринок (1), Потеко (4), Ивич (3), Шумак, Баранов (3/3), Горак (1), Разгор, Обранович (2), Сельвесюк, Джукич (5), Джорджич (3), Шилович (2).

Веспрем: Штербик, Миклер; Манасков, Р.Тофт Хансен, Илич (5/1), Тоннесен (1), Гаич (4), Нильссон (5), Надь, Штрлек (6), Терзич, Благотиншек (1), Ненадич (2/1), Маэ, Мачковшек (3), Лекаи (2).

Официальная часть сезона еще не началась, когда БГК уже решил одну из долгоиграющих задач, которая ранее не давалась команде никогда. То, что не получилось у Желько Бабича и Сергея Бебешко, с первой тренерской попытки осуществил Маноло Каденас. Мешковцы наконец-то обыграли "Веспрем".

Правда, статус той победы не был официальным. Она случилась 26 августа на представительном турнире во французском Страсбуре — 27:26. Полтора месяца спустя подтвердить закономерность этого результата всерьез намечалось в матче Лиги чемпионов.

Перед началом поединка оставалось только гадать, какой "Веспрем" пожаловал в Брест. За несколько дней до визита в Беларусь в стане гостей случился форс-мажор. В отставку были отправлены главный тренер Любомир Враньеш, его ассистент Бьерн Сетерстрем и спортивный директор клуба Никола Эклемович.

На старте Лиги чемпионов венгерский гранд натужно победил польский "Виве", а затем дважды уступил: сначала в гостях испанской "Барселоне", а затем дома македонскому "Вардару". Руководство амбициозного клуба решило не считать до трех и уволило Враньеша, за которым тянулся шлейф неудач прошлого сезона. Тогда "Веспрем" в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов уступил скромному датскому "Скьерну", а в национальном первенстве после многолетней гегемонии отдал титул "Пику".

В разгар сезона оперативно найти нового рулевого, соответствующего высоким запросам директората "Веспрема", непросто. Поэтому к матчу в Бресте команду готовил Иштван Гульяш, ранее работавший в клубе с молодежью.

Накануне поединка из стана венгерской команды поступала противоречивая информация. Линейный Андреас Нильссон заявил, что команда работает над обновлением тактики. Сам Гульяш говорил, что было бы ошибкой в короткие сроки пытаться что-то кардинально поменять.

Пожалуй, второе ближе к истине. При экстренной смене главного тренера вероятнее рассчитывать на эмоциональный всплеск игроков и на этом делать результат.

По стартовым минутам матча нельзя было сказать, что в Брест пожаловал раненый зверь. Когда ты прижат к стене, надо выжимать максимум из каждого эпизода, выгрызать каждый мяч. А гости умудрились в дебюте не реализовать два семиметровых: Драган Гаич угодил в перекладину, а Кантен Маэ и вовсе бросил мимо ворот.

В действиях хозяев огня было больше. Мешковцы играли с охоткой, реактивно мчали в лихие атаки. На линии продуктивно трудился Вид Потеко. По ходу первого тайма в игру со скамейки удачно вошел Петар Джорджич. После серии его убойных опорных бросков штаб венгерской команды отправил в запас Арпада Штербика.

Но в ростере у "Веспрема" сплошь звезды. Их мастерство общеизвестно. И этого было достаточно, чтобы гости весь первый тайм держались вровень с оппонентами. Итоговый мяч преимущества мешковцы получили благодаря дерзости Потеко, который за секунду до сирены застал соперников врасплох броском со свободного — 16:15.

После перерыва сценарий не изменился. Запредельное желание против высочайшего мастерства. Благодаря нескольким перехватам в середине тайма хозяева добыли три легких гола и на 47-й минуте повели — 26:23. Чтобы отыграться, гости вынуждены были рисковать. При атаках они убирали с площадки вратаря Роланда Миклера и выпускали на площадку второго линейного. Тактический ход сработал. Через семь минут впереди был уже "Веспрем" — 27:26.

Концовка встречи — оголенный нерв. Мешковцы уступали один мяч и героически отстояли в защите. До сирены оставались секунды, и Петар Ненадич в своей зоне, по смелому мнению португальских судей Какадура и Никулау, притормозил ответную атаку хозяев ценой фола. Согласно "правилу последних 30 секунд", игрок "Веспрема" был наказан красной карточкой и пенальти.

Для определения исполнителя решающего броска штаб БГК провел оперативную летучку. Идеально исполнявшему в этом матче семиметровые Максиму Баранову предпочли Дарко Джукича. И прогадали. Сербский легионер Миклера не переиграл...

Маноло Каденас (БГК имени Мешкова):

— Это был увлекательный и напряженный матч, в котором интрига сохранялась до последних секунд. К сожалению, нам не удалось реализовать последний семиметровый. "Веспрем" победил, и оспаривать заслуженность его успеха я не могу. Соперники действовали с высоким уровнем самоотдачи, более успешно провели концовку, и это стало определяющим. Хотя у нас тоже были шансы добыть викторию.

— Прокомментируйте выбор исполнителя заключительного семиметрового…

— В этом решении сложно отыскать рациональное зерно. Оно принималось на эмоциях. Возможно, если бы бросал Максим Баранов, то все сложилось бы иначе. Но об этом уже никто никогда не узнает.

Иштван Гульяш (Веспрем):

— Моя команда находилась в сложной ситуации. Всеми силами мы старались поднять мотивацию ребят. Они плодотворно поработали и отлично подготовились к матчу. Мы знали, что нам будет противостоять сильный соперник. Поэтому подготовили сюрпризы. Когда во втором тайме пришлось отыгрываться, одна из тактических задумок сработала. Именно она помогла склонить чашу весов на нашу сторону.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить