"Барселона" в Бресте обыграла БГК

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовПроиграть чемпиону Испании оказалось больно. После сверхнапряженного боя против "Веспрема" через неделю на "Барсу" брестским мешковцам не хватило эмоций.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Пятый тур

БГК имени Мешкова — Барселона — 21:29 (14:15)

13.10. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 3500 зрителей.

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак (1), Шкуринский (1), Юринок, Потеко (1), Ивич (1), Шумак, Баранов (1/1), Горак (1), Разгор, Обранович (5), Сельвесюк (3), Джукич (4), Джорджич (1), Шилович (2).

Барселона: Перес де Вагас, Меллер; Мортенсен (5), Томас (2), Энтерриос (2), Сорендо Андерссон (1), Ариньо, Н'Гессан (3), Гомес (5), Дос Сантос (1), Доленец (2), Мем (5), Дуарте, Палмарссон (1), Фабрегас (2).

13.10. Монпелье. Монпелье (Франция) — Веспрем (Венгрия) — 29:30 (16:14).

Турнирное положение. 1.Барселона — 8 очков (5 матчей). 2.Вардар — 8 (4). 3.Райн Левен — 6 (5). 4.Виве — 6 (4). 5.Веспрем — 6 (5). 6.БГК им. Мешкова — 4 (5). 7.Монпелье — 0 (5). 8.Кристианстад — 0 (5).

Ближайшие матчи 14.10. Виве — Вардар. 3.11. Веспрем — Райн Левен. Вардар — БГК им. Мешкова. Кристианстад — Монпелье. 4.11. Барселона — Виве.

Для начала отметим знаковое для брестского клуба событие. Пожалуй, существенно оно и для всего белорусского гандбола. После долгого перерыва матч БГК посетил главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов. Пусть это будет приметой того, что недопониманию между БГК и штабом сборной положен конец.

На старте поединка брестчане нервничали и сделали пару нелепых ошибок в атаке. Чтобы вернуть команде концентрацию, Маноло Каденас понадобился ранний тайм-аут. С отложенным эффектом пауза действие возымела. БГК более организованно заиграл в наступлении.

Каталонцы, напротив, добавили в жесткости, пошли удаления, и хозяева неплохо этим воспользовались: сначала отквитали три мяча перевеса, а потом руками двух коренных брестчан-Артемов — Сельвесюка и Кулака — вышли вперед.

Настало время для хода Хавьера Паскуаля. За минуту он доходчиво втолковал подопечным, как защищаться агрессивно и жестко, но при этом не зарабатывать штрафы.

Отлаженный механизм позволил команде работать в привычном режиме — пользоваться потерями соперника и убегать в отрывы. Темп игры вырос космически. Причем БГК в очередной раз смотрелся на равных в скоростном противостоянии гранду.

Увы, такое наблюдение справедливо только для первого тайма и небольшого отрезка на старте второго. Дальше началось тренерское противостояние, в котором ученик превзошел учителя.

Все свелось к соревнованию в умении использовать лишнего игрока. "Барселона" и Паскуаль оказались куда успешнее оппонентов. Те захлебнулись в едва ли не идеально структурированных эшелонах каталонской обороны.

За второй тайм мяч посетил ворота каталонского клуба всего семь раз. Последний гол БГК датирован 48-й минутой. После нее единственным брестчанином, который мог что-то противопоставить надвигавшейся армаде, был погасивший не один стопроцентный момент Иван Мацкевич.

Подвиги голкипера какое-то время помогали сохранять счет на уровне приемлемого. Неприличным он стал только в концовке, когда в попытке сократить разрыв Каденас пару раз неудачно снял Мацкевича с игры.

Заметим, что свои сильные стороны "Барселона" смогла раскрыть только при игре в большинстве "7 на 6". БГК стал первым клубом, против которого Паскуалю пришлось активно применять эту опцию.

Однако наша оговорка никак не отменяет упреков хозяевам в их собственном беспомощном наступлении. Испанский коуч белорусского чемпиона за второй тайм перепробовал множество атакующих сочетаний. Но ни одно из них так и не получилось эффективным.

Теперь, в турнирной паузе, есть время поработать над очевидными проблемами до важнейших встреч с "Виве" и "Вардаром".

Маноло Каденас (БГК имени Мешкова):

— Любой матч Лиги чемпионов особенный. А поединок против "Барселоны" особенный вдвойне. Нам противостояла лучшая команда в истории гандбола. К сожалению, матч разбился на два неравнозначных отрезка. Второй тайм мы проиграли. Соперники добавили и действовали гораздо лучше. Важную роль сыграл переход "Барселоны" на атаки в формате "7 на 6". При этом претензий к вратарям у меня нет. Оба сыграли на нормальном уровне. А вот в нападении мы выглядели неубедительно. Нам не хватало качественных решений, и атаки завершались техническими ошибками. Когда на таком невысоком уровне проводишь тайм против "Барселоны", то рассчитывать на очки не приходится. Уверен: несмотря на поражение, у БГК остаются хорошие шансы на выход из группы.

Хавьер Паскуаль (Барселона):

— Восхищен шикарным антуражем. БГК играет в потрясающем зале. В первом тайме наша команда допускала серьезные ошибки в нападении. Поэтому счет был равным. После перерыва мы перешли на атакующую схему "7 на 6". Это позволило нарастить перевес. В защите удалось убрать огрехи. В нужные моменты сделал сэйвы Перес де Варгас. Забросили несколько легких мячей. И заслуженно победили. Эти два очка будут чрезвычайно важны при итоговом распределении мест в группе.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить