Борис Пуховский: "Всё зависит только от нас"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Борис ПуховскийБез малого неделю мужская сборная Беларуси трудится на первом сборе нынешнего сезона. Повод для работы значимый — старт отбора на ЕВРО-2020. Предыдущий кемп венчали июньские квалификационные матчи на ЧМ-2019, по итогам которых впервые за последние семь лет наша дружина осталась без путёвки на топ-турнир. Что изменилось с тех пор, и какие выводы были сделаны в коллективе, мы разузнали у капитана сборной Бориса ПУХОВСКОГО.

— Какими словами Юрий Шевцов открыл сбор?

— Безусловно, тема неудачи предыдущего отбора не прошла стороной. Юрий Анатольевич отметил: без поражений не бывает больших побед. Согласен с тренером. Мы должны извлечь урок. Важно не зацикливаться на той неудаче, нужно двигаться вперёд с дополнительной мотивацией. После невыхода на ЧМ, в команде каждый сделал для себя определённые выводы. В противостоянии с австрийцами мы допустили холостой выстрел. Уверен, сейчас все игроки приехали в сборную с желанием доказать, что мы достойны выступать на топ-турнирах.

— Шесть дней сборная трудилась на базе в Стайках — с комфортом, не отвлекаясь на посторонние факторы?

— Так и есть. Впрочем, не скрою, всегда приятнее жить дома, нежели в гостинице. Однако раз тренер решил, что мы должны уехать в Стайки, значит, так тому и быть. Главное, чтобы это в конечном итоге дало результат.

— Юрий Шевцов говорил, что много времени уделил анализу июньских встреч с австрийцами и что нынешний сбор команда посвятила поиску оптимальной игры…

— Юрий Анатольевич — тактик. Он в каждый матч добавляет что-то новое, но это не всегда видно глазу стороннего наблюдателя. Мы на самом деле внесли много корректив. В предстоящих поединках с боснийцами и финнами постараемся реализовать на площадке два разных плана на игру. Работы проделано много. В частности, тренерский штаб уделил внимание персональной подготовке гандболистов под каждого из предстоящих соперников. Если вспоминать отборочные встречи с австрийцами, нужно отметить, что из четырёх таймов мы проиграли всего один. Впрочем, и домашняя встреча сложилась не так, как мы хотели… Однако особенно тщательно мы проанализировали заключительную тридцатиминутку дуэли в Вене. Не могу сказать, что в том тайме мы делали что-то неправильно или двигались не в том направлении. На поражение повлияли многие факторы. В этом плане соглашусь с Юрием Шевцовым, который всегда акцентирует внимание на работе в клубах — игроки должны быть готовы не только на протяжении клубного сезона, но и по его окончании. Только так можно отыграть на максимуме последние матчи отборочного цикла национальной команды.

— В четверг предстоит встреча с хорошо нам знакомыми боснийцами. В отборе на ЕВРО-2016 мы обменялись с ними «мировыми» (25:25 и 22:22)…

— Однозначно, лёгкой прогулки никто не ждёт и на этот раз. Всё зависит только от нас. От того, как мы подойдём к игре и исполним всё задуманное тренером на площадке.  Если каждый  покажет своё индивидуальное мастерство, то проблем у нас не возникнет. Поединки против сборных Польши и выездная встреча с командой Румынии тому подтверждение. Даже неудачный опыт дуэли с австрийцами нам на руку — когда человек сверхмотивирован, он может горы свернуть. Память о втором тайме в Вене должна придать нам мотивации, и это может стать неприятным сюрпризом для предстоящих соперников. Безусловно, наши оппоненты также хотят побеждать. Однако именно дома, кто бы к нам не приезжал, мы должны давать настоящий бой.

— Выездной матч с финнами предстоит через день после игры с боснийцами. В этом нет проблемы?

— Определённые неудобства присутствуют. По сути, восстанавливаться будем в дороге. Но раз так составлен календарь, мы должны под него подстраиваться. На бумаге противостояние с финнами видится намного легче, нежели с боснийцами. Однако это предстартовые расклады. На деле всё может сложиться совсем по-другому.

— Поговорим о клубных делах. Нынче в «Моторе» перезагрузка…

— Для меня самое главное, что по итогам домашнего противостояния с «Загребом» (35:27) мы завоевали первые два очка в Лиге чемпионов. Для нас это было действительно очень важно. Даже ничья во многом перечеркнула бы наши шансы на выход в плей-офф турнира. Что касается смены на тренерском мостике… Я за то, чтобы команда побеждала, и не важно, кто ей будет руководить.

— С приходом Николая Степанца что-либо изменилось?

— Тяжело внести кардинальные перемены в игру команды за столь короткий период. Степанец пошёл иным путём. На собрании мы сошлись во мнении, что акцент нужно делать на настрое игроков, мотивации. Не хочу сказать, что в предыдущих матчах подобного не было — изначально наша команда очень сильно мотивирована. В каждом поединке выкладывались по максимуму. Однако именно в матче с «Загребом» мы осознали, что отступать некуда — важно показать всё, на что мы способны. Так оно и вышло.

— Личная беседа с новым-старым тренером состоялась?

— Степанец умеет донести мысль для всех и каждого. Его главный посыл — игрок должен поверить в себя. Именно работа над мотивацией и эмоциональным зарядом гандболистов и помогли нам одержать важную победу. Кроме того, мы провели большую работу при подготовке к матчу с «Загребом». В частности, тщательно разбирали видео. Уделяли много внимания действиям в защите, так как много мячей пропускали в предыдущих лигочемпионских встречах. Считаю, что в этом моменте заключалась наша основная проблема.

— Перед уходом Патрик Ромбел попрощался с командой?

— В раздевалке состоялся довольно искренний разговор. Ромбел поблагодарил всех за работу, сказав: «Извините, что так всё получилось».

— В пятом туре ЛЧ «Мотор» потерпел домашнее минимальное поражение от венгерского «Пика» (31:32). Исход жаркой концовки разрешился на последних секундах встречи, когда ваш пас вывел на бросок Максима Бабичева, который не сумел переиграть голкипера соперников…

— Мы уже опытные люди — каждый из нас не раз переживал подобные неудачи. В таких ситуациях все всегда смотрят на последний бросок. Однако если провести анализ всей игры, то можно насчитать уйму моментов, которые мы должны были реализовывать. Могу сказать, что в том матче я совершил две потери. Не случись хотя бы одной из них — был бы гол и, соответственно, ничья. Поэтому я всегда считаю, что ни свистки на последних минутах от судей, ни невезение игроков в концовках не должны определять исход встреч. Всё зависит от наших действий в течение всего матча.

— Как складываются дела у Алексея Шинкеля в «Моторе»?

— На мой взгляд, у Лёши очень много нераскрытых талантов. Он ещё находится в поисках себя. Несомненно, в Шинкеле заложен большой потенциал. Думаю, руководство «Мотора» приглашало его с перспективой заменить бомбардира Сергея Бурку. В клубе и в сборной в Шинкеля верят. Все хотят видеть на площадке того Алексея, который ассоциируется с гандболистом, способным с пятнадцати метров красиво положить мяч в ворота соперников. Всё зависит только от него самого!

— В целом, что скажете о выступлении «Мотора» в группе «В» в Лиге чемпионов?

— Проигрывая на протяжении четырёх туров, не можешь испытывать радости от того, что выступаешь в элитном пуле команд. Никто из нас не хотел предстать мальчиками для битья. Не знаю, за счёт чего будем добавлять в дальнейшем, но нам это необходимо делать. Нужно прибавлять во всех аспектах. Но, самое главное, у нас появилась уверенность в своих силах.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить