Сборная Беларуси провалила старт евроотбора

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сборная БеларусьМужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 5

БЕЛАРУСЬ — БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — 29:30 (16:12)

25.10. Минск. Дворец спорта "Уручье". 2600 зрителей.

Беларусь: Мацкевич, Солдатенко; Бровко (3), Бабичев, Шинкель, Шилович (4), Пуховский (5/1), Никуленков, Карвацкий (1), Юринок (1), Баранов (1), Вайлупов (6), Королек (2), Бохан (2), Кулак, Гайдученко (4).

Босния и Герцеговина: Б.Бурич, Граховац; Перич (1), Херцег, Тарабокья, С.Бурич (2), Вражалич, Панич (3), Терзич (4/2), Тороманович, Иван Карачич (5), Прце (6/2), Малинович, Нуич (7), Предрагович (1), Вегар (1).

24.10. Пльзень. Чехия — Финляндия — 31:27 (15:12).

Ближайшие матчи. 27.10. Финляндия — Беларусь. Босния и Герцеговина — Чехия.

Не подумайте, что предельно критично отнестись к проигравшей команде заставляет ее драматичная беспомощность в концовке. Там был уже повод разве что для снисходительного сочувствия.

Имея в кармане ничью и четверть минуты на победную атаку, белорусы умудрились потерять мяч на чужой половине, получить отрыв на свои ворота с пенальти на последней секунде и с "синей" прямой дисквалификацией капитана команды Бориса Пуховского в придачу.

Победный бросок с "точки" босниец Никола Прце совершал уже по истечении игрового времени...

Признаем, что вполне объективным исходом встречи была бы и ничья — благо именно так завершались обе встречи этих соперников в жарком евроотборе четырехлетней давности.

Так что недоумение и уныние вызвали вовсе не печальные эпизоды, на которые развалилась игра белорусов в финальном полутайме, который начинался при их перевесе в четыре мяча. Куда более значимым огорчением была изначальная общая философия игры, из которой грустный итог, собственно, и вытек.

Как, когда, почему и из каких соображений сборная Беларуси и ее штаб отказались от прогрессивных и таких привлекательных наработок минувшей осени? Трудно понять, почему снова не востребованной, как и в печальном июньском споре за "мир" с австрийцами, оказалась игра из январского чемпионата Европы. Ведь ее красивой сутью были скорость и доминирование над соперниками куда авторитетнее теперешних.

Право, будет несерьезно, если главной причиной Юрий Шевцов снова назовет травму юного полусреднего Влада Кулеша — в прежние времена куда меньший тектонический эффект имели даже периодические потери абсолютно звездного Сергея Рутенко...

... С первых минут белорусы противопоставили боснийцам игру с очевидными приметами ущербности, опаски и неверия в себя. Удивило намеренное торможение темпа до пешеходного сразу же после срывов попыток добыть быстрый гол. Затяжные позиционные розыгрыши при дефиците динамики создавали ложное представление об успешности лишь по причине очень слабой игры гостей в обороне.

При этом и белорусская защита при возражении таким же размеренным ответам соперников не блистала. Разве что чуть надежнее балканских стражей ворот до поры работали Иван Мацкевич и Вячеслав Солдатенко.

За счет этого перевес хозяев в первом тайме достигал пяти мячей. Но при этом возникало стойкое ощущение, что балканских гостей такой ход событий не коробит и не пугает, как будто они знали о себе и соперниках нечто такое, что давало основания спокойным пешим порядком добрести до перерыва.

Зато после него картина игры изменилась. Не сказать, что резко и разительно — скоростей не добавилось. Но при этом практически на каждую позиционную атаку Билал Шуман и его именитый датский советник Лассе Боесен стали выпускать второго линейного, снимая вратаря.

Никаких видимых эффективных реакций на этот тактический ход белорусская сторона не явила. Да и разрыв в принципе не таял, несмотря на то, что голы стали доставаться боснийцам заметно легче.

Прок от их демонстративной сговорчивости стал ясен и очевиден сразу после тайм-аута, взятого Шуманом при счете 25:21. После совета у бровки боснийская команда еще смелее пошла ва-банк и перестроилась в защите на схему 5-1 со смещением на наиболее опасного в атаках Вадима Гайдученко.

И без того не слишком вариативное белорусское нападение превратилось в набор индивидуальных геройств. Разрыв стал быстро таять. А уж окончательно характер неконтролируемого хозяйской скамейкой хаоса игра обрела после семиметрового, который Пуховский отправил… мимо ворот.

Гости, напротив, такими шансами дорожили. Впервые вперед их вывел броском с "точки" на 56-й минуте опытнейший Мирсад Тезич. Тогда же парой сэйвов своевременно помог команде возвращенный в ворота Беньямин Бурич.

И в последние три минуты нежданно-негаданно желанным для белорусов исходом вместо казавшейся такой близкой победы сделалась хотя бы ничья.

После гола Ивана Бровко в начале последней минуты она стала вполне вероятна.

Казалось бы, такой гостевой результат должен был устроить и Шумана. Но тот запальчиво продолжал играть на победу, так и не отказался от построения "7 на 6", мог на этом жестоко погореть, но в итоге торжествовал.

Пожалуй, заслуженно.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить