Маноло Каденас: "Теперь осталось реализовать в игре все отрепетированное"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Маноло КаденасС началом ноября в белорусский Брест который нынче раз заглянуло бабье лето. В пятницу там было солнечно и под 20 по Цельсию. Словно по заказу гандболистов БГК.

Чемпионы Беларуси отправлялись чартером в столицу Македонии на встречу с "Вардаром" и при посадке в самолет шутили, что теперь в Скопье им точно не грозят сложности акклиматизации.

У испанского тренера брестчан Маноло Каденаса иной алгоритм подводки команды к выездным поединкам, нежели был у его предшественника.

При Сергее Бебешко в Европу отправлялись всегда спозаранку, а уже вечером опробовали площадку в зале оппонента. Сейчас команда проводит утреннюю тренировку в родном спорткомплексе "Виктория". Потом обедает и только тогда выезжает в аэропорт.

Там, перед вылетом, удалось пообщаться с рулевым мешковцев, узнать у Маноло Каденаса и о резонах такого предматчевого распорядка, и о настроении.

— Оно у всех хорошее. Ребята потренировались в охотку. Надо перенести этот позитивный тонус и этот боевой дух на арену "Вардара". Мы серьезно готовили команду. Проделана большая работа на площадке и в видеозале. Теперь осталось реализовать в игре все отрепетированное.

— У БГК богатая обойма, вы много доверяете молодежи. При выборе состава на выезд испытывали трудности?

— Нет, для меня все было очевидно. В кандидатах на матчи Лиги чемпионов, как правило, 17-18 игроков. С учетом нескольких травм выбор был легким. Размышлял над одной-двумя позициями.

— Сейчас у БГК иной алгоритм подводки к выездным матчам, чем прежде. В чем его преимущества?

— В выборе распорядка дня все субъективно. У каждого тренера свой подход. И утверждать что мой лучше, чем у Сергея Бебешко, некорректно. В целом распорядки перед такими поединками мало различаются. Один из главных элементов в них — опробование зала. В Скопье мы запланировали его на субботнее утро. На мой взгляд, в день матча это оптимально.

— С "Вардаром" работает ваш соотечественник Гарсия Паррондо. Для вас это дополнительная предматчевая мотивация?

— Действительно, встреча будет немного особенной. Когда я тренировал "Адемар", Роберто играл у меня. Мы поддерживаем связь и сейчас. Созванивались на днях. Сложилось понятие "испанская тренерская школа". В его рамках мы выстраиваем работу, свои планы на матчи. И удивить друг друга все сложнее.

Реконструкция взлетной полосы брестского аэропорта, доставлявшая мешковцам уйму логистических хлопот в прошлом сезоне (вылетать приходилось из Минска), благополучно завершена.

И сейчас команда отправляется на выездные матчи Лиги чемпионов из воздушной гавани родного города. Это существенно экономит время. Старт компактного CRJ-200, зафрахтованного клубом, был запланирован на 14.00.

В числе пассажиров не оказалось восстанавливающегося после серьезной травмы Дениса Рутенко и получившего небольшое повреждение Вида Потеко. А вот для летнего новобранца БГК Александра Бочко это первое попадание в лигочемпионскую обойму.

— Я работал и ждал этого события. Естественно, сейчас доволен. Но поздравлять пока особо не с чем. Когда начну играть, тогда и будет о чем поговорить более обстоятельно.

— Не попадая в состав на матчи Лиги чемпионов, наверное, копался в себе? Руки не опускались?

— С чего бы? Даже думать об этом было некогда. У команды очень напряженный график. Все мы получаем примерно одинаковые игровые нагрузки. Я много играл в СЕХА-лиге и чемпионате Беларуси, причем проводил на площадке по два тайма. А игры по накалу, с учетом "молодежности" нашего состава, были очень напряженными. Приходилось капитально выкладываться. Добавьте непростые переезды и перелеты. Так что времени на какое-то расстройство просто не оставалось. Есть главный тренер, и есть его решения. Для остальных они закон.

— Перед недавним отборочным матчем чемпионата Европы Финляндия — Беларусь довелось пообщаться с Гинтарасом Савукинасом. Тренер финского "Кокса" просил передать, что в случае чего комплект формы для тебя всегда найдется…

— Приятно знать, что в бывшей команде меня помнят и ценят. Но я выбрал Брест и ни разу об этом не пожалел. Беларусь — это родина, здесь все свое. Вокруг знакомые люди, рядом дом, жене проще. Наша команда борется за высокое место в Лиге чемпионов. В клубе все организовано на высоком профессиональном уровне. О чем еще мечтать? Остается только готовиться и давать результат.

Самолет плавно "примакедонился" после двух часов лету. Совсем недавно аэропорт Скопье носил имя Александра Великого. Но между Македонией и соседней Грецией в разгаре историко-политические споры. Они касаются в том числе наименований достопримечательностей, значимых объектов и даже названия бывшей югославской республики.

Кое в чем наметились компромиссы. Так было и с главным здешним аэропортом. Сейчас он называется не так величественно, как раньше, а куда прозаичнее — Международный аэропорт Скопье.

Пограничные формальности и получение багажа заняли не более получаса. Еще столько же автобус вез команду к месту дислокации.

Это отель "Россия". В шаговой доступности от него — игровая арена "Яне Сандански", введенная в эксплуатацию в 2014 году и вмещающая 5500 зрителей.

Как пошутил кто-то из мешковцев, постояльцы гостиницы могут ходить на матчи в комнатных тапочках. Оба объекта и сам гандбольный клуб "Вардар" — активы российского бизнесмена Сергея Самсоненко.

Касса арены располагается прямо между входами в отель и зал. Наплыва охотников купить билеты на субботний поединок нет, но эпизодически люди подходят. Цена прохода на матч 350-400 динаров (5,5–6,5 евро).

Вместо ответа на вопрос о вероятности аншлага кассир скептически качает головой. Он прогнозирует приход максимум четырех с половиной тысяч болельщиков. А затем добавляет, что на встречу с "Барселоной", которая состоится неделей позже, при той же ценовой политике разошлись уже все билеты.

Почему-то это не вызывает у продавца восторга. Оказывается, он страстный поклонник "Вардара" и его обижает, что часть македонцев больше интересует бренд "Барсы", нежели победы своего чемпиона.

В конце дня белорусским гостям удалось немного побродить по вечернему Скопье. Этому благоприятствовала настоящая летняя погода, без намека на холод и серость.

В городе и ближайших окрестностях множество интереснейших мест: Крест Тысячелетия, крепость Кале, каньон Матка, мемориальный дом Матери Терезы, Каменный мост, многочисленные памятники и храмы. И обидно, что в запасе всего пара часов.

Пришлось ограничиться столичным центром, который впечатляет неповторимой красотой и величием. И почему-то там напрочь отсутствует ощущение, что это заграница.

Субботним утром мешковцев ждет тренировка на тарафлексе "Яне Сандански". А в 17.30 по местному времени чешские рефери Вацлав Горачек и Иржи Новотны просвистят сигнал к бою. А мы прокричим с трибун уже культовое "Наша возьме!".

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить