Томаж Чатер: «Если ты не веришь в то, что делаешь, ты никогда не добьёшься успеха»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Томаж ЧатерСегодня утром рейсом Минск — Вена — Салоники женская сборная Беларуси по гандболу отправилась в Грецию. Команде Томажа Чатера предстоит преодолеть квалификационный турнир чемпионата мира-2019, который с 23 по 25 ноября пройдёт в городе Аминдео. Белоруски поспорят с хозяйками турнира, португалками и итальянками за право отобраться в нокаут-раунд ЧМ-2019.

— Доволен отношением девушек к тренировкам. Все отрабатывают по максимуму. Никогда не стоит недооценивать соперников. Нужно выходить на площадку с предельной концентрацией.

— Что скажете о предстоящих соперниках?

— Безусловно, выделю сборную Португалии. При этом не скажу, что представительницы  Греции и Италии значительно уступают ей в уровне. Эти команды играют в хороший гандбол. А главное — агрессивный. Это объяснимо — в составе соперниц преобладают игроки маленького роста. Наш козырь — опыт. Наша цель — только победа в турнире.

— В сентябре наша команда проводила два товарищеских матчах против сборной Украины, потерпев поражения со счётом 25:28 и 27:31…

— Главная проблема в том, что мы подошли к играм немного в расслабленном состоянии.  Не было той самоотдачи, которая присутствует на наших сборах. Такое бывает, когда над игроками не довлеет результат. Постараемся впредь подобного отношения не допускать. Сейчас картина совершенно иная. Девушки со всей ответственностью выкладываются на тренировках. Дисциплина не только в зале, но и в гостинице. Могу сказать, что поражения от украинок в некотором смысле нам помогли. Игроки осознали — нужно максимально выкладываться в каждом матче, иначе положительного результата не достичь.

— Поговорим о нашем составе.

— В обойме все игроки, которых я пригласил на сбор. Пока решил не вызывать Яну Емельяненко, которая только недавно восстановилась от травмы и всё ещё вне игры. С понедельника работаем в полном составе. На каждой позиции у нас по два-три исполнителя. Это позволяет проводить ротацию, что очень радует. Безусловно, присутствуй в обойме Валя Кумпель, Настя Мазго и Настя Лобач, это было бы прекрасно.

— Что скажете о вратарской линии?

— Очень рад за Юлю Шут. Смотрел еврокубковые матчи БНТУ с «Кубанью». Когда Алеся Сафонова получила травму, Юля не испугалась стать первым номером и хорошо отыграла. Думаю, в этих матчах она приобрела много опыта. Это заметно и по тренировкам — действует очень грамотно и спокойно. Юля Кунцевич подвижнее в воротах, чем Шут, но ей не хватает опыта серьёзных матчей. Однако это дело времени. Думаю, с каждым сбором Юля будет прибавлять. Больше из голкиперов на сбор никого не привлекал. У нас есть неплохие девушки, но их уровень очень далёк от тех игроков, которых я вызвал на сбор.

— Лилия Бурдук передумала завершать карьеру и перешла в БНТУ…

— Никогда не стоит говорить: «Больше никогда не буду играть в гандбол». Знаю по себе: спустя месяц-два вновь тянет на площадку. Не так просто распрощаться с любимым делом, которому отдаёшь большую часть своей жизни. Вот и Лилия соскучилась по гандболу. Я рад, что она передумала. Даже при том факте, что перешла в стан БНТУ. (Улыбается.) Это на самом деле хорошо — и прежде всего для сборной. Но Бурдук ещё нужно набрать форму. Посмотрим, как она себя проявит в чемпионате страны.

— Ушла в декрет Мазго, и теперь её позицию закрывает Коновал…

— Безусловно, отсутствие Насти — большая проблема для клуба и сборной. Что касается Маши, то она относится к когорте тех игроков, которые в одном матче могут забросить десять мячей, а уже в следующем совершить десять ошибок. Это молодость и нехватка опыта. Тем не менее, уверен, Коновал вырастет в хорошего игрока. Если бы Маша играла в сильном чемпионате или еврокубках, уровень её мастерства рос бы гораздо быстрее. К примеру, в составе сборной Португалии много гандболисток, против которых играла наша сборная девушек (U-19) на чемпионате Европы-2015 в Испании. За это время португалки успели получить хорошую игровую практику в командах, которые выступают в еврокубках. К сожалению, наши девушки подобным похвастать не могут.

— Как оцените форму Ёжиковой?

— У неё всё хорошо. Хотя не так давно Карина получила небольшое повреждение в лигочемпионском матче против «Крима» — игрок упал ей на ногу, но всё обошлось. Помощь Карины нам крайне необходима на площадке.

— Как здоровье Лобач?

— Настя продолжает восстанавливаться. Думаю, в скором времени она возвратится на площадку.

— Что стараетесь донести до подопечных в преддверии предстоящих матчей как самое главное?

— То, что девушки должны выйти на площадку и показать всё, что умеют. На них не оказывается никакого давления. Перед нами нет топ-соперниц. Нужно спокойно, без нервов отыграть и занять первое место в группе. Самое главное — быть одной командой на площадке.

— Игроки говорят, что так, как вы верите в них, больше никто не верит…

— Я верю в свою команду, потому что вижу — девушки на многое способны. Порой нам не хватает самой малости. Когда я только возглавил сборную Беларуси, то сказал: главное — поехать на топ-турнир. Да, сделать это неимоверно сложно, но именно так идёт рост вверх! Точно так же было с мужской сборной Беларуси, когда команда Юрия Шевцова впервые после долгого перерыва  завоевала путёвку на ЧМ-2013. Именно на международной арене игрок приобретает бесценный опыт — ощущает накал борьбы и видит все новшества в гандболе. После такого испытания игрокам уже ничего не страшно. Победив в домашнем квалификационном турнире на ЧМ-2017, мы были близки к выходу на топ-турнир. Но нас подкосила череда травм, из-за чего не смогли справиться с черногорками. В результате мы вновь опустились на две ступеньки вниз. Сейчас мы намерены сделать то, что не удалось тогда. Повторюсь, главное, чтобы все девушки были в строю. Уверен, у нас всё получится. Как уже говорил, моя мечта — выйти со сборной Беларуси на Олимпийские игры.

— Как девушки отреагировали на вашу цель? Может, они подумали: «Да ладно, Томаж, мы на топ-турнир отобраться не можем, а тут — Олимпиада!»…

— Если ты не веришь в то, что делаешь, ты никогда не добьёшься успеха. Главное — чтобы тренер по-настоящему верил в команду, а не просто стимулировал игроков красивыми словами. Вижу, что наша команда действительно способна это сделать.  Поэтому и говорю об этом. Хотя председатель БФГ немного поругал меня за то, что я объявил о столь высокой цели без его ведома. Как сказал Владимир Николаевич: «Вот теперь сам её и решай». (Улыбается.)

— Владимир Коноплёв доверяет вам, если говорит: «Шевцов и Чатер будут работать столько, сколько я в федерации»…

— Спасибо Владимиру Николаевичу за то, что верит так долго. На своё место вижу только одного претендента — Константина Шароварова. Других вариантов в Беларуси нет. В ином случае — приглашать зарубежного специалиста. Но со своей миссией я постараюсь справиться!

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить