Борис Репкин: "Будем надеяться на лучшее"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Корабль под названием БГК им. Мешкова угодил в шторм. Шесть кряду «айсбергов» лигочемпионского «моря» протаранили судно, ещё с одним удалось разойтись «миром». Как вдруг новая напасть. В заливе под названием SEHA-лига БГК получил пять пробоин от хорватского крейсера «Нексе». Сумеет ли испанский капитан Маноло Каденас уберечь команду от гибели? Или пора устраивать бунт на корабле?

Об этом мы побеседовали с заслуженным тренером Беларуси Борисом Репкиным, который более чем за 35-летний стаж работы выпустил  в «море» гандбола многих маститых «китов», среди которых Сергей и Денис Рутенко, а также Максим Бабичев!

— Шестиматчевую серию поражений в ЛЧ БГК прервал ничьей в матче с «Вардаром» (31:31), ведя по ходу игры «+6». На днях брестчане потерпели поражение от «Нексе» (25:30) в SEHA-лиге. Как считаете, что происходит с командой?

— Прежде всего, давайте не забывать, что в межсезонье состав клуба претерпел кардинальные перемены. Новый главком дружины внёс значительные коррективы в игру коллектива. Команда стала действовать быстрее и живее. Яркие победы на старте сезона над «Кристианстадом» и «Монпелье» подтвердили: ставка Мешкова на Каденаса себя оправдала. В то же время остальные клубы осознали, что теперь нельзя смотреть свысока на Брест. Соперники стали совсем по-другому относиться и готовиться к БГК. А вот «мешковцы» начали чудить глупыми ошибками на площадке. Но потенциал у команды есть.

— Что не получается у Каденаса?

— Если чудят на площадке игроки, то здесь уже вина не только тренера. Думаю, этот период спада пройдёт. Лучше взглянуть на ситуацию под другим углом. А именно — Каденас активно задействует на площадке белорусских гандболистов. В отличие от своего предшественника, Маноло даёт возможность играть нашим ребятам в Лиге чемпионов. Могу сказать, что на линии неплохо смотрятся Сельвесюк и Шумак. Играет Юринок, а не сидит на лавке, как в прошлом сезоне. Неуверенно входит в игру Кулак, но в этом нет ничего удивительного: Артём пропустил большой период времени из-за травмы. Команда «обкатается», и всё будет хорошо. Москва не сразу строилась. Нужно время.

— Возможно, одна из причин неудовлетворительных результатов — языковой барьер?

— Думаю, так и есть. На мой взгляд, Александр Мешков пошёл на опрометчивый шаг, согласившись на то, что игроки должны изучать английский, а не Каденас русский. Если ты приезжаешь работать в чужую страну, то будь добр подстраиваться под здешние реалии. К примеру, «Виве». Когда Талант Дуйшебаев приехал в Кельце, он уже через две недели заговорил по-польски. Все новички клуба также должны изучать местный язык. Вот вам и показатель требований топ-клубов. А мы пошли на уступки европейскому высокомерию… Дуйшебаев в этом отношении поступил грамотно. Вот и получается, что при значительной «перестройке», «Виве» не испытывает особых проблем в Лиге чемпионов. В БГК ещё не все игроки знают английский на должном уровне. А тем более в испанском акценте Каденаса. (Улыбается.) И это ещё ярче указывает на то, что клубу для построения новой команды нужно время.

Ваш коллега Леонид Бразинский, считает, что «Каденас — не волшебник, и с таким составом ему не решить поставленные задачи в ЛЧ»…

— Безусловно, в БГК нет игроков топ-уровня. Но в команде собраны молодые и перспективные парни. Думаю, нынешний сезон нужно рассматривать с точки зрения  построения нового коллектива. Да, результаты не радуют. Но уже в следующем сезоне  «мешковцы» заиграют совсем по-другому. Перспектива и потенциал у команды есть. Главное, Каденас варьирует состав. Не наигрывает одну семёрку, а даёт возможность всем проявить себя. Не всегда всё получается. Когда идёт борьба мяч в мяч, у молодых игроков начинается мандраж. Отсюда и глупые ошибки. Но это проходит с опытом.

— Однако мерилом всего и везде является результат, который ныне у БГК при Каденасе не блещет. Сейчас всё громче слышны разговоры о том, что лучше бы у руля клуба остался Сергей Бебешко…

— Поверьте: для развития белорусского гандбола вообще и в Бресте в частности, Каденас — наилучший вариант. Бебешко загубил столько наших игроков! Вот результат его работы. Вспомните, как играл Черепенько! Но пришёл в Брест Бебешко — о Виталии мы все позабыли. Маноло Каденас активно задействует нашу молодёжь! Чем больше белорусов будет играть, тем лучше для БГК и сборной. Я считаю, что Брест на правильном пути. Да, пока результаты не радуют. Но идёт закладка на будущее.

— Здесь уместно привести пример с задействованием резервного состава БГК в SEHA-лиге, что было крайне редко в минувшие годы…

— Конечно! Это очень верное решение. Только в матчах игроки могут набраться опыта и заматереть. На скамейке гандболист расти не будет. За этот короткий период молодёжь Бреста на евроарене получила больше игровой практики, чем за предыдущие годы. Посмотрите на Курана: как парень раскрылся в 20 лет! Валентин молодец — очень уверенно смотрится на площадке. Наконец в БГК начали растить свою молодёжь, а не наигрывать только балканцев. Уверен, плоды увидим уже в следующем сезоне. Сейчас всем нужно просто набраться терпения.

— Но хватит ли терпения у Александра Мешкова при таких результатах?

— Думаю, на этот раз Александр Анатольевич не будет торопиться с жёсткими решениями, как в былые годы. Мешков уже в том возрасте, когда оставляешь позади горячность, более взвешенно и рассудительно подходя к решениям. К тому же БГК ещё не потерял шанса выйти в плей-офф. Будем надеяться на лучшее.

— Неудача сборной в отборе на «мир», незавоевание путёвки в элиту юношами, вылет СКА из Кубка ЕГФ и серия поражений БГК — нынешний год крайне неудачный для белорусского гандбола…

— Конечно, всем нам хотелось бы лучшего. Жаль, что травмировался Кулеш и не смог помочь сборной. Травмы подкосили и СКА. Из-за «перестройки» штормит БГК. Хочется, чтобы этот год поскорее закончился. (Улыбается.) С другой стороны, недавно нас всех порадовала женская сборная! Думаю, в белорусском гандболе всё будет хорошо. У нас подрастает перспективная молодёжь. Иногда нужно упасть, чтобы взлететь…

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить