Наталья Василевская: "Ехали в Грецию в боевом настроении"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Наталья ВасилевскаяСо дня нашего предыдущего интервью с полусредней румынской “Вылчи” и сборной Беларуси Натальей ВАСИЛЕВСКОЙ минуло почти полтора года.

За это время женская национальная команда успела пролететь мимо двух топ-турниров, уступив в нокаут-раунде отбора чемпионата мира-2017 черногоркам и провалив квалификацию стартовавшего вчера во Франции первенства Европы-2018. Но сейчас не об этом. У нас появился долгожданный повод порадоваться за девушек Томажа Чатера: на прошлой неделе они выиграли квалификационный турнир планетарного форума-2019 и добыли путевку в стадию плей-офф. Причем Наташа исполнила в греческом Аминдео одну из ведущих партий.

— Какие чувства преобладали в преддверии нового цикла — волнение, надежда, злость?
— Ехали в Грецию в боевом настроении. Можно даже сказать, в состоянии спортивной агрессии. Очень хочется наконец-то пробиться на топ-турнир, подарить праздник болельщикам. Тем более шанс в первой фазе, при всем уважении к соперникам, представился отличный. Увидели результаты жеребьевки — и поняли: группа проходимая. Сразу сосредоточились на португалках, которых по видеозаписям наиболее тщательно и изучали. Что настораживало — их отчаянное сопротивление в недавних матчах с авторитетными россиянками.

— И наш рулевой Томаж Чатер прогнозировал, что поединок со сборной Португалии будет решающим и самым трудным...
— Согласна, он имел запредельное значение. Очень важно было удачно начать. Но, как по мне, сложнее далась заключительная встреча с итальянками. На португалок мы вышли максимально сконцентрированными. А в игре с итальянками позволили себе “расслабон”. Да, тот матч в турнирном плане уже ничего не решал, первое место было у нас в кармане. Однако задачу побеждать никто не отменял.

— Удивило, что второй финишировала греческая команда?
— Знаете, нет. Сработал постулат “дома и стены помогают”. Свои болельщики, родная аура. Где-то лояльность судей к хозяйкам. Но не только. Гречанки действительно молодцы. Они заводные, бились на эмоциях, были в оптимальных кондициях. В том числе и нам нервишки попортили, хоть и получили “червонец”.

— Судьбу всех боев белоруски решали не с наскока, а благодаря ударным вторым таймам. Признак зрелости, однако! В чем секрет мощных концовок?
— Ха, это же женский гандбол! Вот мужчины с первых минут включают эмоции, сражаются кость в кость. А девчонкам нужно войти в ритм, раскачаться. Мы ведь были уверены в себе, отправлялись на “квалифай” только за победой. Оставалось реализовать превосходство в классе. Как говорит Томаж, показать профессионализм, искусность, комбинаторику. Мы так и делали. Но с должным эффектом — после перерывов.

— Аминдео жил гандболом?
— Ну, это громко сказано. Маленький город, пасторальная тишь и благодать. Курортное озеро, живописная туристическая зона. Большую часть времени вне тренировок и матчей мы проводили в отеле. Но, когда выбирались на прогулки, почти не встречали людей! Арена расположена, по сути, посреди нескольких деревушек. Аншлагов она не собирала. Но зрители на трибунах все же присутствовали. На гречанок около тысячи болельщиков приходило. Даже удивительно, откуда они брались.

— Наша сборная была сформирована из пяти легионерок и одиннадцати гандболисток из первенства страны. Кто тянул лидерскую лямку?
— Явных заводил не было. Томаж Чатер изначально повторял: у нас нет вторых номеров. И турнир это подтвердил. Взять статистику: полезные действия распределились практически равномерно. Обойма в самом деле очень ровная. И роль легионерок не определяющая. Заметьте, немало сборниц, которые сейчас выступают в Беларуси, поиграли за рубежом: Лиля Артюхович, Катя Силицкая, Наташа Котина, Ира Тризно. А это опыт.

— Своей игрой довольна?
— На сто процентов нет. Были и ошибки, и броски поспешные. Но к плей-офф обещаю прибавить!

— Полтора года назад у нашей беседы был серьезный информационный повод — твой переход из венгерской “Бекешчабы” в “Вылчу”. Быстро вписалась в новую обстановку?
— Ну, я же тогда говорила, что люблю перемену мест, и карьерные повороты не доставляют мне дискомфорта. “Вылча” — не исключение. Румыния приняла хорошо, команда тоже. Да, первый год был втягивающим. Во Франции, России, Венгрии — везде, где бы ни выступала, гандбол разный. Поэтому и в Румынии к игровым нюансам и специфике привыкала постепенно. Но больших сложностей с пониманием того, чего от меня требуют и ждут, не возникло.

— Руководство “Вылчи” декларировало намерения возродить былую славу клуба, добывшего известность в стране и Европе под названием “Олтким”. Верным курсом движетесь?
— Думаю, да. Задачи высокие. Правда, одну из них мы уже завалили... В Кубке ЕГФ сначала прошли турецкий “Кастамону”, но затем споткнулись на датском “Хернинг-Икасте” и не вышли в групповой этап. Это было очень болезненно воспринято, черным пятном легло на сезон. Только что уж теперь плакаться... Зато в чемпионате Румынии лидируем, опережая основного конкурента “Бухарест” на три очка. Столько здесь дается за победу. И единственное поражение на осеннем отрезке “столичницы” потерпели именно от нас. А ведь когда мы выиграли у них в поединке за Суперкубок, в “Бухаресте” только и твердили, что это досадное недоразумение, случайность. Мы доказываем, что это не так. Изначально чемпионатной целью было попадание в тройку. Однако теперь намерены рубиться за золото. И Кубок страны. Хотя тягаться с “Бухарестом” ох как непросто. Он играл в “финале четырех” Лиги чемпионов, сейчас тоже выступает в групповой стадии элитного еврокубка. “Вылча” пока не может похвастать такими достижениями и составом.

— Насколько значима твоя роль в команде?
— Если вы об игровой практике, то с ней проблем не испытываю. Нахожусь на площадке практически от звонка до звонка. Играю на профильной позиции правой полусредней, иногда, хотя и редко, — на краю. Используют меня тренеры и в защите.

— Сейчас в чемпионате Румынии перерыв, вызванный континентальным первенством. Чем заполняешь паузу?
— А ее, по существу, нет. “Европа” — это же не повод для отпуска тем, кто в ней не участвует. Девочки, которые не попадают в сборные, продолжают тренироваться. Мне повезло: отпросилась побыть недельку дома после квалификации, отпустили. В понедельник возвращаюсь в клуб. И снова — трудовые будни.

— За трансляциями из Франции собираешься следить?
— А как же! Все девчонки из сборной Беларуси — тоже. Нам это интересно и важно в профессиональном плане. К слову, в Румынии интерес к гандболу велик. Вид искренне любят. Не важно, какой статус у клуба, из мегаполиса он или провинции — в городах идет реклама игр, расклеены афиши. Народ заполняет трибуны, обсуждает матчи, знает игроков. Здорово! Вот и сейчас все будут горячо переживать за сборную Румынии, которая пробилась на чемпионат Европы.

— Ты тоже?
— Естественно, ведь это уже не чужая мне страна. Но также буду болеть и за Францию, Россию, Венгрию, где у меня немало хороших знакомых и подруг.

— Вылча — красивый город?
— Симпатичный. И небольшой — шестьдесят тысяч населения. В свободное время веду обычную жизнь: дом, семья, выбираемся с мужем попить кофе, гуляем с собакой. Впрочем, досуг — это роскошь. Режим у нас тот еще. Тренер рассылает установки и требует жестко их придерживаться. Скажем, в определенные дни или часы ты можешь отдыхать только дома — читать книги, смотреть фильмы. Но не выходить в город.

— Свое давнее и любимое увлечение не забросила?
— Ха, это вы про вышивание? Ни в коем случае! Еще и рисование по номерам освоила. А по вышивке уже новые творения появились. Вот в подарок мужу большую эмблему футбольного “Манчестер Юнайтед” наконец-то доделала. Он очень рад. И я тоже.

— А давнюю семейную мечту, посетить матч любимого “МЮ” на стадионе, осуществили?
— Это в ближайшем проекте! Может, получится под Новый год...

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить