БГК разгромил СКА в чемпионате Беларуси

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БГК имени МешковаЧемпион Беларуси БГК имени Мешкова наведался в Минск и нанес сокрушительное поражение главному сопернику. По сути, снят с повестки вопрос о майском золоте.

17.12. Мужчины. Чемпионат Беларуси

СКА — БГК имени Мешкова — 24:36 (13:17)

СКА: Кишов, Юрча; Хмельков (1), Рабушко, Гарбуз (1/1), Хадкевич (1), Жила (3), Сотник, Никуленков (3), Камышик (2), Кривенко, Ушал (1), Черкащенко (5), Вайлупов, Бохан (3), Бровко (4).

БГК: Мацкевич (1), Пешич; Кулак (3), Бочко, Юринок (1), Потеко (1), Ивич (4/1), Шумак, Баранов (6/1), Горак (2), Разгор, Обранович (5), Сельвесюк (2), Джукич (3/1), Джорджич (5), Шилович (3).

Турнирное положение: БГК им. Мешкова — 28 очков (14 матчей), СКА — 23 (15), Машека — 14 (14), Кронон — 13 (15), Гомель — 5 (14), Беларусь-2000 — 1 (12).

На третьем сезоне работы рулевым минского СКА Игоря Папруги команда потерпела самое сокрушительное поражение от главного соперника из Бреста. Удивил не сам факт проигрыша армейцев, а полная безнадега в их игре на паркете родного Уручья...

В качестве объяснения результата под него проще всего подоткнуть фактор разницы мотиваций.

СКА уже давно вылетел из Кубка ЕГФ. За два осенних круга он успел изрядно приотстать от мешковцев в чемпионате. Растерял ведущих игроков из-за травм и болезней (в канун игры в лазарет отправились и незаменимые уже в задней линии Юлиан Гирик и Николай Алехин).

БГК, напротив, не терял ритма в игровой практике, разумно распределил в преддверии матча силы на два соревновательных фронта. К факторам, побуждающим к успеху в Минске, отнесем еще и скорое время перезаключения контактов — не сказать, что кто-то из мешковцев наиграл на бонусы по ходу лигочемпионской осени, так что декабрьская осечка в Минске рубила бы переговорные ставки вообще под корень.

Ну и кроме всего, к этому дню испанские рулевые БГК Маноло Каденас и Рауль Алонсо вполне обжились в реалиях белорусского чемпионата, поднаторели в способах обхода его регламентных капканов вроде лимита на легионеров или "правила левшей".

Пожалуй, это был первый случай, когда чудаческий 15-минутный запрет на использование иностранцев на позиции правого полусреднего фатально рубанул по СКА и не принес никаких осложнений брестчанам.

Артем Рабушко, в единственном числе годившийся в составе хозяев для выполнения стартовой "леворукой" миссии, безоговорочно ее провалил. Ко времени легального выхода на площадку загадочного дебютанта — могучего украинца Богдана Черкащенко — СКА отставал от гостей на три мяча по игре, и куда существеннее — по ее качеству.

Новичок из Запорожья не слишком впечатлил: парню надо добавлять в скорости, резкости движений-решений и просто в физической форме. А то, что при очевидности таких задач он оказался лучшим в СКА по части голевого промысла, говорит больше о теперешнем состоянии команды в целом.

Прошлонедельная ничья армейцев с заштатным гродненским "Крононом" на фоне тотального избиения фаворитами уже не выглядит нелепой случайностью.

А брестчане под вдохновенные скандирования их болельщицкого десанта наслаждались небывалой легкостью этого бития, вдоволь набросав мячей и в позиционном наступлении, и в контратаках, и в пустые ворота после перехватов, когда соперники от безысходности, но неумело лезли на рожон с лишним полевым...

Оставшись в Минске еще на денек, мешковцы назавтра, несомненно, пополнят багаж двумя очками за победу над играющей в чемпионате юношеской сборной страны. Их отрыв от условной погони составит семь пунктов.

В переложении на глобальную арифметику это будет означать, что чемпионская интрига может исчерпать себя уже 2 февраля, когда БГК одержит победу над СКА в четвертой встрече подряд и уйдет вперед уже на 9 баллов. И это превратит в формальность всю турнирную весну с ее четырехкгруговым раундом для первой четверки клубов.

Именно о такой опасности девальвации национального турнира предупреждали полтора года назад противники тогдашней отмены раунда плей-офф. Нынешней весной над ними посмеивались: в турнирном смысле все обошлось как нельзя лучше. Но сезон на сезон не приходится. Похоже, теперь всем вместе — вздыхать, если не плакать...

vk.com/handballfast