БГК имени Мешкова разгромили "Стяуа" в СЕХА-лиге

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-лигаЗимняя пауза в престижном интернациональном турнире заставила переосмыслить отношение к нему в белорусском Бресте. БГК имени Мешкова играет отныне лучшими силами. И уже побеждает.

5.02. Брест. СЕХА-лига

БГК имени Мешкова — Стяуа — 35:21 (19:10)

БГК: Пешич, Мацкевич; Кулак (1), Шкуринский (2), Юринок (4), Потеко (1), Ивич (3/1), Шумак (3), Баранов (4/1), Горак (2), Разгор (3), Обранович (4), Сельвесюк (1), Джукич (1), Джорджич (4), Куран (2).

Стяуа: Бабасафари (1), Мерла; Рэпчугэ (1), Милошевич (4), Ставроситу (1), Йоханнсон (1), Беккеру (2), Рошу, Джорджеску (1), Флоря (4/2), Константинэ (1), Вегар (4), Вуич, Асланян (1), Грбович.

24.01. Бухарест. Стяуа — Нексе (Хорватия) — 19:31 (8:15). 31.01. Нови-Сад. Войводина (Сербия) — Вардар (Македония) — 23:26 (14:13). 2.02. Скопье. Металург (Македония) — Загреб (Хорватия) — 24:36 (10:15). Любушки. Извиджач (Босния и Герцеговина) — Железничар (Сербия) — 29:24 (12:10). 3.02. Нашице. Нексе — Татран (Словакия) — 27:22 (14:9).

Турнирное положение. 1.Нексе — 36 очков (15 матчей). 2.Загреб — 36 (14). 3.Вардар — 36 (14). 4.БГК им. Мешкова — 27 (14). 5.Татран — 24 (14). 6.Войводина — 16 (14). 7.Стяуа — 15 (15). 8.Железничар — 10 (14). 9.Металург — 7 (14). 10.Извиджач — 4 (14).

Примечание. В СЕХА-лиге за победу начисляются 3 очка, за ничью — 1, за поражение — 0.

Ближайшие матчи. 13.02. Татран — Извиджач. 16.02. Извиджач — Стяуа. 19.02. БГК им. Мешкова — Войводина. 20.02. Татран — Железничар. 22.02. Стяуа — Металург.

Частые подключения к матчам СЕХА-лиги игроков ближайшего и даже глубокого резерва стоили мешковцам на осеннем отрезке сезона потери изрядной порции потенциально победных очков. При этом клубный офис изначально декларировал отсутствие у брестской команды в СЕХА-лиге серьезных турнирных задач.

Заподозрим здесь некоторое управленческое лукавство. Скорее всего, по умолчанию предполагалось, что задачу выхода в "финал четырех" команда легко решит и при разгруженном в большинстве матчей ростере, а потом появятся и миссии серьезнее.

Увы, задачу команда не решила. Пока. Главным образом потому, что пару игр (причем дома) провалил и совершенно основной состав мешковцев с рулевым Маноло Каденасом на скамейке.

Теперь в оставшихся пяти матчах "регулярки" стратегия определена кардинально иная (причину вы поймете, дочитав эти заметки до конца), и на реализацию ее брошены основные силы мешковцев.

Они и предстали во вторник перед слегка обескураженными этим обстоятельством румынскими визитерами. На их "заявочную" защитную схему 5-1 БГК уже к 9-й минуте сформулировал убедительный ответ в виде счета 5:1.

Показалось, что к этому времени гости и сдались. В дальнейшем БГК вел игру по классическому при очевидном неравенстве сил сценарию.

Каденас добился от подопечных максимальной отдачи в первом тайме и отрыва в девять мячей к перерыву. Вторая половина долго шла в режиме удержания счета.

Однако и он в итоге оказался не под силу парням Овидиу Михэйлэ, который покорно досматривал со скамейки этот неприглядный разгром. Реванш за сокрушительное бухарестское поражение молодых брестчан в первом круге (33:42) получился вполне симметричным.

Завершившийся тур принес БГК очень важный отрыв в три победных очка от "Татрана" — единственного конкурента брестского клуба в споре за последнюю вакансию в "финале четырех". Ведь даже равенство баллов со словацким клубом на финише будет в пользу мешковцев.

Остается напомнить вам для сравнения и оценки шансов игровой график спорщиков в оставшихся четырех турах.

БГК: Войводина (дома), Вардар (выезд), Загреб (д), Нексе (в).

Татран: Извиджач (д), Железничар (д), Металург (д), Загреб (в).

Точка в регулярном сезоне будет поставлена только 13 марта. И все это время, смеем предположить, в таблицу и календарный остаток будут весьма заинтересованно вглядываться и боссы СЕХА-лиги.

Дело в том, что все они в полном составе наблюдали за вторничным матчем с трибуны брестского дворца "Виктория". В белорусском городе прошла рабочая встреча директората лиги с предметным обсуждением возможности провести там нынешний "финал четырех".

Результат въедливой инспекции позитивен: Брест теперь — точно первый кандидат на проведение решающего уик-энда 19-21 апреля! Ведь он уже раз блистательно справился с этой хозяйской миссией два года назад. По сведениям БЦ, альтернативный город-организатор — хорватский Осиек. Но его шансы оцениваются гораздо ниже.

Впрочем, понятно, что активизация этой заманчивой опции (гандбольный праздник красиво впишется в череду торжеств по случаю 1000-летия Бреста) возможно лишь при непременном условии — решении белорусским клубом задачи выхода в этот самый "Ф4".

К слову, брестский "саммит" укрепил во всех причастных к СЕХА-лиге уверенность в ее светлом газпромовском будущем. Правда, раз обжегшись на молоке минувшим летом, в загребской штаб-квартире теперь дуют на воду и не спешат с официальными релизами.

Однако БЦ располагает информацией из весьма надежных источников об успешных переговорах касательно усиления состава турнира и возвращения в СЕХА-сообщество в новом сезоне словенских топ-клубов "Целе" и "Горенья", венгерского гранда "Веспрема", а также дебютной заявки в турнир от "Пика".

При осуществлении этих светлых планов лига точно расширится до 12 клубов с разделением на две территориальные зоны. Не исключено, что официальная презентация обновленного во всех смыслах турнира случится уже в апрельском Бресте.

vk.com/handballfast