БГК проиграл "Монпелье" на их площадке

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовИз французского Монпелье гандболисты БГК имени Мешкова везут худший из возможных результатов. Горечь поражения им отчасти могла скрасить пристойная разница в мячах. Увы...

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Одиннадцатый тур

Монпелье — БГК имени Мешкова — 29:23 (15:11)

9.02. Монпелье. Дворец спорта "Рене Буньоль". 2900 зрителей.

Судьи: Николов, Начевски (Македония).

Монпелье: Жерар, Портнер; Д.Симонет (1), Трухановичюс (3), Гребий, Бос, Гигу (4), Петтерссон (3), Ричардсон (8/1), Кавтичник (1/1), Бонфон (4), Фостен (1), Порт (3), Афгур (1), Сусси, Мамдух.

БГК им. Мешкова: Мацкевич, Пешич; Кулак (1), Шкуринский (1), Юринок (3), Потеко (1), Ш.Ивич (2/1), Шумак, Баранов (4/2), Горак, С.Разгор (2), Обранович (1), Сельвесюк (3), Джукич (2), Джорджич (3), Шилович.

6.02. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Вардар (Македония) — 27:30 (12:16).

9.02. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Барселона (Испания) — 29:26 (15:15.

9.02. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Виве (Польша) — 33:34 (15:16).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков (11 матчей). 2.ВАРДАР — 15 (11). 3.ВЕСПРЕМ — 14 (11). 4.ВИВЕ — 14 (11). 5.РАЙН ЛЕВЕН — 12 (11). 6.Монпелье — 5 (11). 7.БГК им. Мешкова — 5 (11). 8.Кристианстад — 5 (11).

Ближайшие матчи. 16.02. Вардар — Веспрем. Виве — Монпелье. БГК им. Мешкова — Райн Левен. 17.02. Барселона. — Кристианстад.

Прошлогодний еврокубковый успех команды с юга Франции был неожиданным, но вместе с тем заслуженным. А осенью дела у нее складывались из рук вон плохо. После десяти туров парни Патриса Канайе замыкали таблицу группы "А".

Поэтому матч против БГК имел для "Монпелье" значимость первого среди главных на финишном отрезке турнирной дистанции. Но он вполне мог стать и последним. В случае неудачи шансы французской команды на попадание в плей-офф становились призрачными.

Мешковцы в турнирной таблице располагались чуть выше и имели двухбалльный запас прочности. Но и для них статус поединка был высок. Любое пополнение очкового багажа приветствовалось. Поражение с разницей менее трех мячей, с учетом домашней победы 26:23 в первом круге, можно было назвать приемлемым.

И даже неудача крупнее не оказывалась пока совсем уж критичной. Календарь оставшихся матчей у БГК выглядит чуть проще.

Январскую соревновательную паузу команды провели по-разному. У мешковцев большую часть подготовки отсутствовали лишь задействованные на чемпионате мира главный тренер Маноло Каденас и Александр Шкуринский. Основной состав планомерно трудился дома. Тренировочный процесс дополнили четыре поединка чемпионата Беларуси и матч интернациональной СЕХА-лиги против румынской "Стяуа". Все они завершились для БГК победно.

У "Монпелье" на планетарном форуме выступали сразу восемь игроков основного состава. Они присоединились к команде лишь в первых числах февраля. Компанию остававшимся в клубном строю составила молодежь из ближайшего резерва.

В таком экспериментальном составе "Монпелье" сыграл несколько спаррингов. А 6 февраля команда провела первый официальный матч в 2019 году. Основные силы в выездном поединке одолели "Истр" (30:23), обеспечив клубу участие в четвертьфинале Кубка Франции.

...Обе команды тяжело вкатывались в матч. На игре хозяев сказывалось отсутствие соревновательной практики топ-уровня. А мешковцы, похоже, со старта зациклились на решении задачи-минимум — не проиграть более трех мячей. Они действовали слишком робко. Следствие — много брака с обеих сторон и равенство цифр на табло.

Ближе к середине тайма у гостей обнаружились серьезные проблемы в атаке. Оборона соперников то плотно смыкалась на шести метрах, не позволяя освобождаться от опеки линейному, то ртутно выдвигалась на собиравшихся бросать игроков задней линии.

При такой помощи защитников в воротах "Монпелье" заблистал Венсан Жерар. К перерыву его показатель надежности достиг гроссмейстерской планки — 45%. Хозяева стали отрываться от оппонентов, и незадолго до сирены их перевес достиг пяти мячей — 15:10. До ухода в раздевалки мешковцам удалось лишь чуть сократить отставание.

Со старта второй половины Маноло Каденас перестроил оборону на схему 5-1. Но это только упростило задачу хозяевам. Мелвин Ричардсон с позиции правого полусреднего дважды результативно нырял в прорезку, вынудив штаб БГК при счете 17:12 оперативно взять тайм-аут.

После него мешковцы вернулись на классическое защитное построение и выдали лучший игровой отрезок. Иван Пешич отразил два семиметровых и вдохновил партнеров на продуктивные атакующие действия. Спустя пять минут на табло значилась ничья — 17:17.

И здесь вновь возникло ощущение, что гостям так и не удалось избавиться от фактора "минус 3". По ходу второго тайма у них было несколько благоприятных возможностей переломить ход поединка. Однако мешковцы всякий раз тушевались, позволяя соперникам сохранить инициативу.

Гандболисты "Монпелье" такими жестами доброй воли со стороны оппонентов воспользовались сполна. На финишной прямой хозяева обеспечили себе не только победу, но и нужную разницу мячей — 29:23.

БГК потерпел поражение, которого вполне можно было избежать. Но стоит повторить: это еще не конец света. Правда, теперь не все зависит от мешковцев. Придется оглядываться на соперников и ждать их осечек.

У конкурентов брестского клуба сложные графики.

"Монпелье" — "Виве" (г), "Барселона" (д), "Вардар" (г).

"Кристианстад" — "Барселона" (г), "Вардар" (д), БГК им. Мешкова (г).

До финишной встречи со шведским чемпионом в расписании БГК бои против "Райн Левен" (д) и "Веспрема" (г). Считайте шансы!

vk.com/handballfast