Гандболисты БГК разгромили «Кристианстад» и в 4-й раз кряду пробились в плей-офф Лиги чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовОчевидный литературный аналог брестского гандбольного клуба — барон Мюнхгаузен. Мешковцы тоже мастаки вытаскивать себя за волосы из ситуаций, когда провал почти неминуем.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Четырнадцатый тур

БГК имени Мешкова — Кристианстад — 32:23 (15:11)

2.03. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 3450 зрителей.

Судьи: Андорка, Хуцкер (Венгрия).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак (1), Бочко (1), Юринок (1), Потеко (2), Ш.Ивич (6/2), Шумак (4), Баранов (3/1), Горак (1), С.Разгор (2), Обранович (3), Сельвесюк, Джукич (1), Джорджич (4), Шилович (3).

Кристианстад: Каппелин, Л.Ларссон; Э.Ханссон (2), Нюфьоль (1), Арнарссон (1), Моэн Нильсен (4), М.Каньельяс (2), Ю.Ларссон, Гудмундссон (3), Халлен (2), Фрейман (2), Эйнарссон (2), Эн (2/1), Юрмала Острем, Кринтц (2/1), Хален.

2.03. Скопье. Вардар (Македония) — Монпелье (Франция) — 33:27 (16:13).

2.03. Кельце. Виве (Польша) — Весперем (Венгрия) — 35:36 (21:18).

2.03. Барселона. Барселона (Испания) — Райн Левен (Германия) — 30:25 (20:12).

Итоговое положение (после 14 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 24 очка. 2.ВЕСПРЕМ — 20. 3.ВАРДАР — 19. 4.ВИВЕ — 14. 5.РАЙН ЛЕВЕН — 14. 6.БГК ИМ. МЕШКОВА — 9. 7.Монпелье — 7. 8.Кристианстад — 5.

На кону у чемпиона Беларуси была судьба сезона. Ведь без серьезных задач в SEHA-лиге и без признаков конкуренции в чемпионате Беларуси брестчане были обречены на оценку его успешности исключительно по выступлениям в Лиге чемпионов. И то давление, под которым команда пребывала после поражения в Монпелье, решение задачи только усложняло.

Дополнительным грузом висела позиция руководства клуба, не продлившего контракты ни с одним из игроков по ходу сезона. Фактически матч против "Кристианстада" решал очень многое в судьбах Павла Горака, Симона Разгора, Сергея Шиловича, Максима Баранова, Вячеслава Шумака, Артема Сельвесюка. У половины состава ситуация была — пан или пропал.

Усугубляла положение травма набравшего в феврале отличную форму Александра Шкуринского. Комментируя это клубному телевидению, Маноло Каденас заявил, что теперь многого ждет от Сергея Шиловича и Петара Джорджича.

Две недели назад в поединке с сопоставимыми по тактико-техническим характеристикам "рейнскими львами" испанский коуч практически полностью отказался от использования в игре обоих.

Иными словами, вопрос, кто станет лидером брестских атак, стоял ребром. И благо, ответ на него нашелся. Причем довольно быстро. Настоящими героями стали Артем Кулак и Шиме Ивич. Именно их взаимодействия породили большую часть угроз воротам Рикарда Капеллина. Вскоре к ним присоединился Сандро Обранович. Но тот, впрочем, действовал в основном индивидуально.

Из стиля соперника БГК позаимствовал лучшие качества скандинавов — спокойствие и отсутствие спадов по ходу игры. Все шестьдесят минут мешковцы действовали с предельной концентрацией.

Этого не скажешь о гостях. У "Кристианстада" толком не получалось ничего. Двум Иванам — Пешичу и Мацкевичу — часто приходилась наблюдать, как выходившие на отменные позиции шведские гандболисты отправляли мяч мимо ворот.

Главная рок-звезда шведов тренер Любомир Враньеш слабо контролировал происходившее. В этом матче он был свадебным генералом, а не эффективным менеджером. Можно только гадать, как выглядел бы "Кристианстад" во главе с ушедшим в отставку Олой Линдгреном. Но хуже не было бы точно.

Впрочем, это не проблема брестчан. Все, что от них требовалось, они исполнили. Оставалось дождаться доброй вести из Скопье. К вящей радости трибун "Вардар" подсобил белорусской команде победой над "Монпелье".

Теперь от заявленной четвертьфинальной цели мешковцев и Маноло Каденаса отделяют два матча с "Фленсбургом". У Мюнхгаузена это называлось подвигом по расписанию...

Маноло Каденас:

— На последнюю путевку в плей-офф претендовали три достойные команды. В нынешнем сезоне "Кристианстад" играл очень хорошо. Но в этом матче ключевым фактором стала наша оборона. Ребята защищались профессионально, были предельно мотивированы. А на последнем рубеже огрехи подчищал Пешич. Схема 6-0 выглядела мобильной и эффективной. Игроки быстро возвращались назад после атак. Все это предопределило наш успех. И еще нам здорово помогли болельщики. Атмосфера на трибунах была фантастической.

Любомир Враньеш:

— Заслуженная победа хозяев. Они ловили нас на ошибках и безжалостно наказывали. Мы пытались оказать сопротивление и дали бой. Для нас этот матч станет уроком. Предстоит пересмотреть его и сделать соответствующие выводы. Мы выбыли из Лиги чемпионов и теперь сосредоточимся на чемпионате Швеции. Там у нас неплохие шансы на успех.

Шиме Ивич (правый полусредний БГК им. Мешкова):

— Мы знали, какой важный домашний матч нам предстоит. Три команды в равной степени могли рассчитывать на успех. Мы всерьез воспринимали нашего гостя. Изучили детально их домашние матчи против Кельце и «Вардара», и видели на что способен соперник. О недооценке речь не шла. Мы с полным уважением относимся к этому сопернику. Сразу удачно вошли в игру, достаточно жестко и вязко играя в защите и успешно в атаке. Считаю, что команда контролировала ход матча на всем его протяжении. И мы не упускали нити этого контроля. Поэтому добились заслуженного успеха. Перед нами стоят новые задачи, новые вызовы. Удачи нам.

Олафур Гудмундссон (игрок «Кристианстада»):

— Хозяева сыграли в очень хороший гандбол. Наказывали нас за все наши ошибки. Считаю, что не удалось сыграть в свою игру в атаке — в быстрый гандбол. Шансы у нас были. Особенно, если смотреть, как развивались события в первом тайме. Это опыт, урок нам на будущее. Мы должны извлечь из этого правильные выводы. Сегодня же победил тот, кто был объективно сильнее на данный конкретный момент времени.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить