Ничья в битве лидеров

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БНТУ-БелАЗОчередной триллер с элементами боевика учинили БНТУ-БелАЗ и "Гомель". Итог — стратегически выгодная гомельчанкам ничья, оставившая их фаворитом чемпионской гонки.

16.03. Минск. Чемпионат Беларуси

БНТУ-БелАЗ — Гомель — 27:27 (16:13)

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Бурдук; Гесть (н.в.), Сухомирова (2), Гутова, Артюхович (2), Аришина (3/1), Кудрявцева (5), Коновал (6), Маркелова (1), А.Голубева (1), Рудковская (4), Янковская (3), Левченко, Арукве (н.в.).

Гомель: Шулега, Каюмова; Мисоченко, Шамановская (4), Мокат, Силицкая (1), Смолинг (5), Ю.Голубева (4), И.Дронова (н.в.), Воронова (н.в.), И.Тризно (1), Редька (5), Ахраменко (1), Балануца (н.в.), Цырибко (3/3), Котина (3).

Турнирное положение: 1.БНТУ-БелАЗ — 43 очка (24 игры). 2.Гомель — 43 (23). 3.Городничанка — 24 (23). 4.Витебчанка — 18 (23). 5.Берестье — 17 (22). 6.РЦОР-БНТУ-2 — 12 (23). 7.Березина — 5 (24).

Аккурат в день, пожалуй, гвоздевого первоэтапного матча рулевой "Гомеля" и сборной Беларуси Томаж Чатер отмечал не просто еще один прожитый год — словенец справлял 50-летний юбилей. Вот и думайте, имели ли его клубные ученицы моральное право вместо важнейшей победы над основным конкурентом подарить коучу аксессуар из бородатого анекдота. Впрочем, мы договорились: о галстуке ни слова.

Между тем, в дебюте с каждым новым оборотом секундной стрелки праздничное настроение Чатера исчезало, как ковбой в долине "Мальборо". До поры создавалось стойкое ощущение, что девчата из "Гомеля" за неделю полностью так и не отошли психологически от драматичного, в серии пенальти, поражения от испанской "Рокасы" в четвертьфинале Кубка вызова. Причем пуще других браком и отсутствием креатива грешили те, кто обычно определяет игровой почерк команды, — застрельщицы россиянка Юлия Голубева и Екатерина Силицкая.

Зато у БНТУ до перерыва получалось практически все. Привычно наращивала в воротах процент надежности ветеранище Алеся Сафонова. Толково держала ось цепкой и подвижной обороны другая россиянка Анна Голубева. Свидетельство же атакующего разнообразия "политеха" — почти равномерное распределение первотаймовых голов между игроками стартовой семерки.

А как здорово ворвалась в игру со скамейки дальнобойщица-левша Валентина Янковская, сотворившая эффектный голевой триптих! В какой-то момент отчетливо представилось, как Чатер, уже за 19 минут спаливший два тайм-аута, вечером грустно примеряет у зеркала новенький... Впрочем, мы же договорились.

Дела гостий были бы совсем швах, не выпусти их наставник вместо не походившей на себя Голубевой полусреднюю Лесю Смолинг. То, что гомельчанки удержались к антракту в границах приемлемого по такому сценарию отставания "минус 3", — во многом заслуга безупречно отпалившей с дальней дистанции (три из трех) украинки.

А потом был феерический по накалу и развязке второй тайм. Тайм-драйв. Тайм-шоу. Это была сеча кость в кость, на зашкаливавшем адреналине и бивших через край эмоциях, с чередой двухминутных штрафов. Соперницы летели "спасать родину" с энтузиазмом строителей БАМа.

Показательная деталь: даже такие опытные гандболистки, как россиянки Рената Каюмова и Регина Кудрявцева, по разу оставляли свои команды в меньшинстве — так рвались на площадку, что нарушали численный состав. Что говорить о них, если рефери Сергею Репкину и Андрею Гуско стоило немалых усилий удерживать обоих главных тренеров в межах технических зон.

"Гомель" взял быка инициативы за рога в середине решающей половины, когда ведомый разбушевавшейся украинской разыгрывающей Анной Редькой радикально переломил ход поединка и повел. Дальше вплоть до последних минут в роли догоняющего был исключительно "политех".

Хронология сумасшедшей концовки. 54-я минута: перевес гомельчанок впервые достиг двух мячей — 26:24. Константин Шароваров перестраивает нападение на игру без вратаря. Работает не шибко. Но "на помощь" бывшему клубу приходит гомельчанка Силицкая. Это ее два поспешных неточных броска спровоцировали финишный всплеск минчанок. После результативного отрыва Татьяны Рудковской они даже вышли вперед — 27:26!

На то, чтобы не испортить тренеру юбилей, у гомельчанок оставалось 45 секунд. И они, уже не имея минутного перерыва, отработали их здорово. А решающий бросок в ястребином полете исполнила, конечно, Юлия Голубева — пущенный ею мяч прошил сетку в дальней "девятке" за две секунды до сирены...

Благодаря этой ничьей "Гомель" сохранил лидерство по потерянным очкам. И в воскресенье в Бресте после встречи с "Берестьем", скорее всего, де-юре вернет себе единоличное лидерство. Да, в Минске Томаж Чатер наверняка ждал более весомого подарка от своей команды, которая, безусловно, на ходу. Но ведь и не гал... Впрочем, мы же договорились.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить