Томаж Чатер: "Знаете, я часто хожу в церковь"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Томаж ЧатерПод сводами столичного ДС «Уручье» кипит работа. Женская сборная Беларуси проводит семидневный тренировочный кемп, посвящённый подготовке к квалификационным матчам плей-офф чемпионата мира-2019. Напомним, на стыке весны и лета наша команда сыграет с дружиной из Норвегии. Первая встреча пройдёт 31 мая в брестском ДС «Виктория», ответная — 6 июня в норвежском Бергене.

Нынешний сбор для белорусок завершится двумя спаррингами с украинками. В пятницу, 22 марта, матч в ДС «Уручье» начнётся в 18.30, а 23 марта — в 11.30. Вход на все игры — свободный.

О близлежащих планах национальной команды мы узнали у главного тренера сборной Беларуси Томажа ЧАТЕРА.

— На сборе отсутствуют Ильина и Шут…

— Диану беспокоит старая травма — проблемы с пальцем на руке. Решил её поберечь и не вызывать на кемп. У Юли микротравма спины. Также не хочу рисковать её здоровьем — пусть лучше хорошо восстановится к матчам против норвежек. Все остальные в строю.

— Как здоровье Анастасии Лобач?

— На сборе Настя работает с нами, но по индивидуальной программе. Для начала ей необходимо набрать кондиции. В ближайших матчах чемпионата Беларуси она уже будет в заявке. Думаю, против норвежек Лобач будет бороться во всю силу.

— Чему посвятите нынешний сбор?

— Хотим усиленно поработать над защитой. Я пересматривал матчи с участием норвежек на ЕВРО-2018, где команда ограничилась пятым местом. Подметил  слабые стороны скандинавок. Постараемся удивить соперниц. По окончании кемпа работа не остановится. Продолжим готовиться с девушками в клубе, ведь в «Гомеле» сосредоточена «основа» национальной команды.

— Сбор венчают две товарищеские встречи с украинками. На декабрьском исполкоме БФГ говорилось о возможности спаррингов с командой из России…

— Мы готовы приехать к россиянкам в любой день. Если бы российская сторона  хотела сыграть с нами, мы бы уже давно договорились. Я на сто процентов уверен в том, что сборная Россия смотрит на нас свысока. Вся разница в том, что в России главный тренер говорит руководству федерации, на каких турнирах и с кем он хочет играть со своей командой — и его пожелания выполняют. С учётом достижений россиянок это резонно. У меня пока нет тех результатов, с которыми я бы мог высказывать пожелания по тренировочным сборам и предпочтениям в соперниках. Федерация старается максимально удовлетворить наши пожелания, но не всегда всё зависит от нас. Мы хотели выехать на международный турнир, но состав участников уже везде укомплектован. В этой ситуации остаётся поблагодарить команду из Украины, которая согласилась приехать к нам. Это хороший соперник. Посмотрим, чем на этот раз завершатся наши встречи.

— Нынешний сбор начался с приятного события — команда поздравила вас с 50-летием. А можно ли назвать подарком ничью «Гомеля» с БНТУ в недавнем матче чемпионата Беларуси?

— Перед игрой я сказал девушкам, что не надо никаких подарков — лучше сыграйте так, как вы это умеете делать. От переизбытка желания можно перегореть. Но не этот момент повлиял на провальный первый тайм. Девушек накрыла элементарная усталость — переезды, эмоциональный спад. Видел на тренировках, что игроки стараются, бегут, но всё равно это не то состояние команды, которое присутствовало перед еврокубковыми матчами с «Рокасой». И всё же я рад, что нам удалось переломить ход неудачно складывающейся встречи с БНТУ. Мы могли победить. Но в нужный момент рука у некоторых девушек дрогнула. К тому же команда не смогла исполнить на площадке то, о чём мы договаривались в тайм-ауте. Думаю, ничья — справедливый итог для такой встречи. Однако обидно за некоторые судейские решения. Арбитры допускали пару очевидных ошибок в пользу БНТУ. Хочу похвалить свою команду, что даже в такой непростой ситуации мы выдержали и завоевали важное очко.

— Исход противостояния в серии послематчевых пенальти с испанской «Рокасой» всё ещё не забыт?

— Это была лотерея. Мои игроки хотели исполнить семиметровые броски как можно лучше. Иногда получается, иногда нет — не стоит об этом излишне думать. Если зацикливаться на неудачах, будет только хуже. Думаю, в следующий раз из подобной ситуации мы выйдем победителями. Главное, мы приобрели важный и полезный опыт.

— В вашей тренерской карьере уже доводилось переживать подобное?

— Нет, серия послематчевых пенальти на международной арене была впервые. Конечно, всё могло сложиться по-другому. Когда я взял третий тайм-аут, то попросил команду не торопиться, а спокойно сыграть в семь полевых. Девушки побоялись рисковать — не хотелось пропускать гол в пустые ворота. Увы, в серии семиметровых бросков удача была не на нашей стороне.

— На исход двухматчевой встречи во многом повлияла провальная концовка в Испании…

— Согласен. На площадке происходил какой-то бардак. Перед матчем почувствовала недомогание Цырибко, заболела и выходила на площадку с температурой Силицкая. Девушкам было трудно в таком состоянии выкладываться  на сто процентов. Не хочу жаловаться, но не могу не сказать про судейство: в концовке матча арбитры нас элементарно «прихватили». Безусловно, в поражении виноваты мы сами. Если бы проиграли два-три мяча — результат встреч с «Рокасой» вышел бы совсем иным.

— Томаж, сборной не везёт с жеребьёвками, «Гомелю» в серии послематчевых пенальти… Может, как у нас говорят, вам в церковь стоит сходить?

— Знаете, я часто хожу в церковь. Перед матчем с БНТУ также там побывал. Думаю, если попросить наверху, то можно дождаться подарка судьбы. Прошу не для себя — за сборную Беларуси. Очень хочется вывести национальную команду на топ-турнир. Моя мечта по-прежнему об Олимпиаде. Будем работать, чтобы воплотить её в жизнь. Главное, чтобы все девушки были здоровы. Мы знаем, нам будет очень тяжело. Но если у нас будет собран боеспособный состав, нашей команде всё по силам.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить