Виктория Шамановская: "В гандбол пришла довольно поздно — в пятнадцать лет"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Виктория Шамановская линейный игрок ГК ГомельУже немало лет Виктория ШАМАНОВСКАЯ неизменно держится в бомбардирских топах белорусского чемпионата. При том что выступает в самом неблагодарном гандбольном амплуа.

25-летняя линейная “Гомеля” ярко зажигает и в национальной сборной, ничуть не смущаясь высокого уровня конкуренции. Родные и друзья, партнеры и тренеры Вики прекрасно знают, насколько амбициозна эта девушка с бойцовским характером.

— Март для “Гомеля” богат на знаковые поединки. Не испытываешь перегрузок?
— Из-за участия в еврокубке график действительно уплотнился. К примеру, на выходных играли два дня подряд — с БНТУ и “Берестьем”. Причем с переездами. Однако сильной физической усталости не испытываю. Вот эмоциональный перехлест был. Особенно после четвертьфинала Кубка вызова с испанской “Рокасой”. Поражение в серии семиметровых — тот случай, когда чувствуешь огромную обиду, но не ощущаешь себя проигравшей. Нам просто не хватило фарта в типичной лотерее.

— Почему тебя не оказалось в группе пенальтисток?
— Если бы меня определили в пятерку, отказываться не стала бы. И, думаю, забросила бы — уже хотя бы от страха, ха-ха! Впрочем, что теперь толку рассуждать...

— Ничья с БНТУ в недавнем матче чемпионата — хороший результат?
— Скажем так, приемлемый. Во-первых, с главным конкурентом играли в гостях. Во-вторых, по ходу встречи горели с разницей в семь мячей и спаслись на последних секундах, спасибо Юльке Голубевой. А в-третьих, сохранили в таблице лидерство с двумя очками перевеса.

— С кем ты делишь гостиничный номер?
— С Лилей Бурдук. Мы очень близкие подруги еще со времен выступлений за минский “Арка- трон”. Позже судьба свела нас и в “Гомеле”. А то, что сейчас Лилька вратарь БНТУ, клин в наши отношения не вбивает и совсем не мешает общаться и дружить.

— Скучаешь по тому заводному “Аркатрону”?
— Ой, конечно! Очень комфортно в “Гомеле”. Но я ведь воспитанница аркатроновской школы. Это мой родной клуб, в котором делала первые шаги во взрослом гандболе. Крутая была банда! Во всех смыслах. До сих пор с ностальгией вспоминаю тот классный сплав опыта и молодости. При том что лидеры не давали нам, зеленым девчонкам, спуску. Строили по полной программе! Таня Хлиманкова, Света Масюк, Лена Данилевич, Маша Цыбулько были состоявшимися мастерами. Мы постоянно учились у них. Очень жаль, что такой самобытный клуб прекратил существование на профессиональном уровне.

— Обаятельная тренер “Аркатрона” Тамара Басей производила впечатление доброй и заботливой мамы. Она способна была устроить нагоняй?
— Насчет доброты и заботливости полностью согласна. Тамара Владимировна любила нас, как родных детей. Окружала вниманием, как курица-наседка. Но при случае за ошибки могла еще как “напихать”! Может, сейчас она не такая импульсивная, потому что работает с детьми.

— А Томаж Чатер — эмоциональный человек?
— Не флегматик точно. Но по любому поводу повышать голос не будет. Хотя во время игр заводится. Как и все мы. Главное, что он спокойно и доходчиво формулирует свои требования.

— В прошлую субботу Томажу стукнуло пятьдесят. Как поздравили коуча с юбилеем?
— Сначала произнесли теплую речь. Причем на словенском языке. А потом подарили тренеру майку с его фамилией и номером “50” и медальницу — с намеком на ее скорейшее наполнение.

— Даже с учетом того, что Лобач еще не набрала форму после травмы, конкуренция на позиции линейной и в “Гомеле”, и в сборной серьезная...
— Согласна. И это только подстегивает. Вообще ситуация сейчас сложилась любопытная: Ира Тризно, Ира Мокат и я — все три линейные сборной из “Гомеля”! Мы прекрасно ладим, всегда подсказываем одна другой, разбираем просчеты. Но видели бы вы, с каким азартом, как жестко соперничаем на тренировках! Та же Ирка Мокат в играх исполняет в основном оборонительные функции. Так попасть к ней в оборот — “удовольствие” то еще. Считаю ее на сегодня одной из лучших белорусских защитниц.

— Линейная — самое зависимое и неблагодарное амплуа. В атаке минимум самостоятельности, зато шишек и ссадин — хоть отбавляй...
— Ха-ха, это точно! Проверено на себе еще как. Вечно то синяков по всему телу наставят, то фингал под глазом “зажгут”... Никакой эстетики! Иногда смотрюсь в зеркало и думаю: что это за бандит? Вот и с вами разговариваю со свежей царапиной на щеке. И насчет зависимости от партнеров тоже все правильно. Может, в душе я полусредняя. Но такая уж моя доля. Порой сама смеюсь: с опытом игры в линии запросто могла бы в какой-нибудь бокс пойти. И, думаю, получилось бы неплохо. Хотя по натуре человек я не агрессивный.

— Может, стоило связать жизнь с менее суровым видом?
— А я могла. В гандбол пришла довольно поздно — в пятнадцать лет. А поначалу серьезно занималась конной выездкой. С детства буквально бредила лошадьми. И когда позволил возраст, рванула в секцию в Ратомке. Отдала конному спорту четыре года, прогрессировала и была на хорошем счету. Однако этот вид материально весьма затратный. Без собственной лошади и персонального тренера вырасти в наездника высокой квалификации практически нереально. А с гандболом срослось. Причем интерес к нему проснулся благодаря мужской сборной Беларуси, которую тогда еще тренировал великий Спартак Петрович Миронович. Как-то увидела ее международный матч, и мне очень понравилось. Папа уловил мой азарт и отвел в гандбольную школу. Так я нашла свое дело в жизни. Но лошадей обожаю по-прежнему, теперь это мое хобби. Когда удается, выбираюсь в конюшню под Минском.

— Помимо коней, чем еще заполняешь досуг?
— Общаюсь с друзьями, гуляю, читаю. В гаджетах не зависаю. Так, под настроение. Вообще пассивный отдых — это не про меня. Исключение делаю только для хороших фильмов. Я настоящий киноман. Особенно люблю фильмы, снятые по сюжетам знаменитых комиксов.

— Видела на первенстве Европы норвежек — соперниц по плей-офф отбора ЧМ-2019?
— Я вообще внимательно следила за всем турниром. Что касается норвежек, то это в любом случае топ-сборная. Да, она осталась без медалей, заняла пятое место. Да, переживает омоложение. И что? Фавориты пары не мы. Впрочем, это не значит, что у нас нет шансов сотворить сенсацию. Полагаю, мы способны дать скандинавкам бой.

— Если откровенно: не считаешь, что переросла белорусский чемпионат?
— Пожалуй. Мне ведь уже двадцать пять. Есть определенный опыт. И большое желание сменить обстановку, попробовать силы в хорошей европейской лиге. Преждевременно раскрывать карты не стану. Но по секрету скажу: надеюсь, следующее интервью я буду давать вам уже в статусе игрока зарубежного клуба. На этом пока все...

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить