СЕХА-Газпром-лига. Брест готов к "финалу четырёх"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаНа пару апрельских дней эпицентр внимания европейской гандбольной публики смещается на белорусский Брест. Там в формате "финала четырех" определяется чемпион СЕХА-Газпром-лиги.

В популярном интернациональном турнире нынче участвовали 10 клубов из 7 стран. По итогам регулярного сезона (два круга с разъездами, по 18 матчей) места участников распределились так: 1.ВАРДАР (Македония) — 42 очка. 2.ЗАГРЕБ (Хорватия) — 39. 3.НЕКСЕ (Хорватия) — 39. 4.БГК ИМ. МЕШКОВА (Беларусь) — 39. 5.Татран (Словакия) — 36. 6.Войводина (Сербия) — 22. 7.Стяуа (Румыния) — 18. 8.Железничар (Сербия) — 16. 9.Металург (Македония) — 13. 10.Извиджач (Босния и Герцеговина) — 4.

Программа решающей стадии турнира впервые помещена в календаре посреди недели и уместится всего в два дня. 2 апреля во Дворце спорта "Виктория" пройдут полуфиналы "Загреб" — "Нексе" (17.30, мск) и "Вардар" — БГК имени Мешкова (20.00, мск). 3 апреля в тех же временных слотах будут сыграны матч за бронзу и главный финал.

Брест удостоен права принять решающие матчи турнира второй раз. Дебютный его опыт был в 2017 году и признан очень удачным. А нынче гандбольный праздник еще и гармонично вплетен в программу празднований 1000-летия белорусского областного города, расположенного у слияния рек Мухавец и Западный Буг.

Помимо Бреста, столицами турнира в разные сезоны становились македонский Скопье (2013, 2018), хорватские Загреб (2012) и Вараждин (2016), сербский Нови-Сад (2014) и венгерский Веспрем (2015).

Лигу в сезоне-2011/12 основала региональная Юго-Восточная гандбольная ассоциация (SЕНА), образованная странами бывшей Югославии. Состав лиги переменчив. За восемь сезонов в ней отметились 25 клубов из 9 стран. Во всех предыдущих розыгрышах сыграли лишь четыре команды: "Вардар", "Загреб", "Татран" и "Нексе". По семь участий на счету БГК имени Мешкова (пропущен первый сезон) и "Металурга".

Титулы чемпионов лиги доставались лишь трем клубам. Четырежды побеждал "Вардар" (2012, 2014, 2017, 2018), дважды — венгерский "Веспрем" (2015, 2016) и однажды "Загреб" (2013). БГК имени Мешкова неизменно выходил в "финалы четырех" во всех шести проведенных сезонах, но выше второго места (2014, 2015) не продвигался. У "Нексе" это первый выход в полуфинал.

Три из четырех участников "финала четырех" были освобождены от участия в начальных стадиях национальных чемпионатов. С полной соревновательной нагрузкой сезон на этом фронте проводит только чемпион Беларуси — клуб из Бреста. Помимо этого, выступление в Лиге чемпионов продолжает "Вардар" (вышел в четвертьфинал), выбыли из главного еврокубка по итогам 1/8 финала БГК и "Загреб", а "Нексе" завершил миссию на стадии группового раунда Кубка ЕГФ.

Три из команд нынешней большой четверки возглавляют тренеры-иностранцы. Это испанцы Роберто Гарсия Паррондо ("Вардар"), Маноло Каденас (БГК) и словенец Бранко Тамше ("Загреб"). И только в "Нексе" командует его "соотечественник" Хрвое Хорват.

Упомянем о российском участии в набирающем обороты проекте. Разумеется, главное — это миссия генерального и титульного спонсора лиги, которую не первый сезон исполнят корпорация "Газпром". Кроме того, статус наблюдателя в руководящих органах СЕХА-лиги год назад получила Федерация гандбола России, хотя речь о подключении к турниру российских клубов пока не заходила. В заявке "Вардара" пятеро игроков сборной России: Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев, Глеб Калараш, Дмитрий Киселев и Сергей Горбок, а спортивным директором в этом клубе работает ее главный тренер Эдуард Кокшаров. Есть россиянин и в рядах чемпиона Беларуси, однако брестский "саммит" Александр Шкуринский пропустит из-за перелома руки.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить