БНТУ-БелАЗ и "Гомель" - очередная ничья

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БНТУ-БелАЗОчередная встреча претендентов на золото женского чемпионата Беларуси ничуть не прояснила судьбу наград: БНТУ-БелАЗ и "Гомель" второй раз кряду разошлись немирной ничьей.

6.04. Женщины. Чемпионат Беларуси. Группа "А"

БНТУ-БелАЗ — Гомель — 31:31 (16:17)

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Бурдук, М.Троян; Гесть, Сухомирова (1), Левченко (3), Арукве, Гутова, Артюхович (7), Шаг, Кудрявцева (9/2), Маркелова (2), Аришина, А.Голубева (1), Снежко, Янковская (8).

Гомель: Каюмова, Шулега; Мисоченко, Шамановская (10), Мокат, Силицкая (4), Смолинг (2), А.Голубева (4), И.Дронова (2), Лобач, Балануца, Тризно, Редька (3), Ахраменко, Цырибко (4/4), Котина.

Турнирное положение. 1.Гомель — 50 очков (27 игр). 2.БНТУ-БелАЗ — 48 (27). 3.Городничанка — 24 (26). 4.Витебчанка — 20 (26).

Не преувеличивая качественного уровня зрелища, выпавшего на долю минской публики, не станем преуменьшать его значимости.

В худосочном белорусском чемпионате пришло время второго этапа. На нем квартет сильнейших, обособившись от куцего остатка, спорит за награды. БНТУ-БелАЗ (гандбольный люд по старинке величает его "политехом") и "Гомель" — за золотые медали, команды из Гродно и Витебска — за бронзовые.

Локализация интриги предполагает аномальную частоту встреч. У фаворитов весной их будет в избытке — в придачу к рецензируемой здесь — еще 20 апреля, 4 и 15 мая. А затем и неизбежный в их исполнении кубковый финал — 23 мая.

Так вот, значимость субботней встречи легко прочитывалась между строк турнирной таблицы. Стоило лидирующему "Гомелю" увезти из Минска два очка, как его отрыв становился бы совсем уж угрожающим для чемпионатной интриги и для самого чемпиона. В трех оставшихся турах минчанкам для сохранения титула было бы недопустимо проиграть даже однажды!

Посему ничью, грянувшую на тарафлексе центра олимпийского резерва, надо записывать в актив "политеха". Даром что ли рулевой "Гомеля" Томаж Чатер в погоне за победой в последней атаке рискнул полминуты сыграть с большинством и пустыми воротами, рискуя при потере мяча остаться вовсе ни с чем? К слову, атаку ту гомельчанки бестолково запороли, однако соперницы уже ничего не успели предпринять в ответ.

В заслугу БНТУ ничью можно ставить еще и по той причине, что его наставник Константин Шароваров снова проводил знаковый матч в ситуации кадрового форс-мажора. С переломом руки из сборной Беларуси (ее тренирует Чатер, но это к слову) вернулась вышедшая в клубе на премьерские роли Мария Коновал.

Мощь задней линии "политеха" резко убыла. Чатер резонно предположил, что теперь серьезную опасность для его ворот должна представлять одна Лилия Артюхович и с первой минуты приставил к ней персональным сторожем Наталью Котину.

Похоже, Шароваров ждал от оппонента именно этого. Его лидер подчеркнуто покорно позволила соперницам выключить себя из игры. А нехватку игроков в задней линии минчанки стали компенсировать выходами туда с левого фланга Регины Кудрявцевой. Причем примерно через раз Шароваров выпускал еще вторую линейную, снимая вратаря!

Это выглядело так остроумно и продуктивно, что захотелось аплодировать! Все работало в минских атаках на славу. Россиянка Кудрявцева так и вовсе провела феноменально яркий матч, подыгрывая подругам и много забрасывая сама — с позиций по всему фронту наступления, а заодно и семиметровых, после того как основные пенальтистки минского клуба проиграли споры Ренате Каюмовой.

Кстати, полностью закрыть Артюхович гомельчанкам так и не удалось — до перерыва та набросала свою норму при быстрых переходах и в большинстве. Так что бесполезную ее охрану Чатер снял уже в начале второго тайма, тем более что к тому времени надо было подумать о другом — ураганом стала свирепствовать в зоне гостий полусредняя-левша минчанок Валентина Янковская.

Вы уже задаете вопрос: если "потитех" был столь толков и находчив, почему на табло в итоге ничья? Ответ прост: комплименты минчанкам надо выписывать исключительно за действия в атаке. Их оборона была ватной и дырявой настолько, что довольно однообразно наступавшие соперницы легко вывели в лучшие бомбардиры матча свою линейную Викторию Шамановскую.

Возможно, это ее бенефис подсказал Чатеру воздержаться от тестирования в игре окончательно залечившей травму колена лучшей белорусской мастерицы этого амплуа Анастасии Лобач.

Что касается сюжета поединка, то он был абсолютно стандартен для большинства боев белорусских команд-антагонисток: попеременное лидирование с нервическими отрывами, не превышавшими трех мячей.

На финишную десятиминутку первым гордо вырулил "политех" — 28:26. Только он вдруг сразу же фатальным образом "залип" на этой отметке на целых семь минут, не сумев сделать их победными.

Из ступора Шароваров вывел своих девчат в тайм-ауте на 57-й минуте, когда надо было уже догонять. Обмен голами пошел в ритме блица. А последнюю голевую отметку в протоколе броском с пенальти сделала лучший игрок матча Кудрявцева. Вполне символично.

vk.com/handballfast