Александр Мешков: "Расстроился — не совсем подходящее слово..."

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Александр МешковОдним из спикеров на пресс-конференции по итогам сезона СЕХА-лиги был Александр МЕШКОВ, представлявший титульного спонсора турнира — компанию “Газпром”.

После брифинга босс БГК нашел десяток минут для общения с прессой и в эксклюзивном формате.

— Разведка донесла, что у вас уже состоялся разговор с Маноло Каденасом по поводу совмещения им постов в БГК и сборной Аргентины...
— Идет сезон. Все работают. Кого-то дергать — зачем? Жизнь продолжается. Давайте дождемся конца сезона. Мою позицию по этому вопросу вы знаете.

— Сильно расстроились после поражения от “Вардара” в полуфинале?
— Расстроился — не совсем подходящее слово... Это же жизнь, игра. Проводить два матча такого уровня в воскресенье и во вторник в 20 часов очень сложно. С учетом непростых соперников и логистики. Просто не смогли — и все. Будем работать еще тщательнее.

— Дайте общую оценку выступлению команды в Лиге чемпионов в разрезе того, какие задачи ставились и к чему в итоге пришли.
— В этом плане мы последовательны. Если помните, еще четыре года назад я говорил: мы должны адаптироваться к этому уровню. Большие победы сразу не приходят. Мы регулярно пробиваемся в 1/8 финала, даем бой грандам. Кого-то обыгрываем, кому-то проигрываем, а в целом привыкаем к этому уровню. Скоро состоится переформатирование Лиги чемпионов. Стоит задача попасть в число шестнадцати команд, которые будут играть в групповом турнире. Да, на этот сезон у нас была задача — 1/4 финала. Она не выполнена. Но мы не можем из года в год ставить цель просто выйти из группы. Должны совершенствоваться, приучать людей, что этот уровень уже пройден, нужно подниматься. Мы вполне неплохо выступили, а могли и лучше. Но и группа у нас была непростая. И то, что мы отцепили прошлогоднего победителя Лиги чемпионов, говорит о многом. Ведь после жеребьевки стоял вопрос: а кого же отцеплять?

— Что скажете о художественных впечатлениях, качестве гандбола, показанного командой?
— Оно было разным. Где-то случались хорошие всплески, где-то — безобразные отрезки. Не бывает ровно, как на автомате. Вот забросил ты два мяча в важные моменты — и у тебя все замечательно. Или не реализовал два острых эпизода, как было в матче с “Вардаром”. Сразу картинка смазалась. И все плохо, и эти игроки, и тренер... На вопрос о художественных впечатлениях будет такой же художественный ответ: это игра. Повторю: могли выступить и лучше.

— Пока подписная кампания клуба на следующий сезон протекает неспешно. С чем это связано и не видите ли вы в этом проблемы?
— Здесь есть несколько нюансов. Первый — бюджет, возможности клуба. Второй — географическое расположение. Третий — участие в Лиге чемпионов, которое мы обеспечиваем. Вы обратили внимание, кто играл за “Фленсбург”? Один немец и двенадцать скандинавов. Кто играет в “Пике”, “ПСЖ”, “Барселоне”? Вся гандбольная поляна распределена между клубами. У нас есть некая своя, довольно узкая ниша. Чтобы найти в ней достой- ного игрока, надо искать очень хорошо. Это сложно — проводить селекцию для БГК.

— Что нужно клубу, чтобы вклиниться в другую нишу?
— Нужен такой же бюджет, как у “Пика” и “Фленсбурга”. И размещаться надо во Фленсбурге или Киле.

— Этот сезон СЕХА-лиги начинала молодежная команда БГК. Каким составом будете играть в следующем?
— Давайте дождемся, когда будет объявлен регламент. В этом сезоне мы были единственным клубом, который играл везде. Это сложно. Скажу одно: больше пользы и толка принесло бы участие в СЕХА-лиге в полномасштабном формате. Чем пытаться настроить команду на игры внутреннего чемпионата, в которых она привозит по 20-25 мячей... Там идет просто деградация игроков.

— Будете ли предпринимать попытки как-то повлиять на изменение регламента чемпионата?
— Нет. На это есть федерация. Она сама решает, что для нее и для сборной лучше, что хуже. Не мы вводим правила, не нам их отменять. Думаю, все видят, как развивается ситуация и к чему она идет.

— Сравните этот “финал четырех” с тем, что проводился в Бресте два года назад.
— Мне сложно сравнивать, два года назад меня не было. В любом случае это интересно, красиво, достойно. Качественный турнир европейского уровня.
Повторю: итоги будем подводить в конце сезона. Слушайте, против кого играет БГК? Четыре чемпиона мира, четыре серебряных призера — восемь участников финала топ-турнира. А где была сборная Беларуси во время этого чемпионата мира? А ведь львиную долю наших игроков составляют белорусы. Надо все переосмыслить. Могли мы выйти в четвертьфинал? Да. Но для этого нужно было показать 150 процентов возможностей. А соперникам — просто сыграть в свой гандбол. И то они все равно нас побаивались. Об этом говорят настрой и то, что они провели второй матч не в среду, а в воскресенье. И я не исключаю вероятности, что “Фленсбург” окажется в итоге в “финале четырех”.

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить