Юрий Шевцов: "Необходимо побеждать чехов и дома"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Юрий ШевцовНаставник сборной Беларуси в комментарии для нас оценил по горячим следам победу своей команды над чехами в матче евроотбора, который прошел в Пльзене.

— Чем, помимо важнейших очков, вы готовы оценить значимость этой победы?

— Для меня важно, что команда дала бой сложному сопернику, играть против которого непросто. У чехов юркие игроки, они на хорошем ходу. У них габаритные и опасные линейные.

— О чем думаете в первую очередь, возвращаясь к игре?

— О наших главных проблемах — в защите. Надо смотреть видео, и многое корректировать к повторной встрече в Минске. Нам очень дорого обходились удаления. Их было много — на четырнадцать минут.

А большинство чехи разыгрывают идеально. И не только против нас. Обратил на это внимание ребят еще при подготовке. Но, думаю, из всех чешских атак в большинстве мы устояли только в паре случаев. Проигрывали борьбу линейным, допускали проскочки соперников на быстром ходу. И, конечно, пропускали с контратак.

При позиционном нападении в равных составах голов у соперников было мало. В таком формате ребята сражались в защите хорошо. Естественно, на события матча повлияла ранняя, еще в первом тайме, дисквалификация Славы Бохана. Она переложила внеплановую нагрузку в обороне на Юру Лукьянчука и Артема Королька. Чтобы ее выдержать, нужна хорошая физическая готовность. Ребята справились.

— Что скажете об игре в атаке?

— Ха, для сборной Беларуси сыграли в нападении довольно дисциплинированно. Не секрет, что забрасываем много. В этот раз использовали разные атакующие варианты.

В целом игра в наступлении получилась. Она позволяла выиграть и на пару-тройку мячей больше. Но важно, что мы увидели в матче горящие глаза каждого игрока.

Борьба снова сложилась так, что вывела спор в ситуацию последнего шанса. Считаю, когда он реализуется, это всегда награда за проделанный ребятами труд. В игре против боснийцев осенью мы не были ее достойны, сейчас — были.

— Вам удалось собрать практически полный состав для подготовки на четыре дня раньше официальных календарных сроков...

— Это хорошее стечение обстоятельств. Мы выжали из него максимум в шесть дополнительных тренировок. Еще раньше по ходу марта у меня получилось неделю поработать со сборниками из состава минского СКА. Сейчас, когда сборная наполовину составлена из легионеров, нужно ловить возможности дополнительно потренироваться даже небольшими группами, в связках.

Сейчас в эти четыре дня вылетал из работы из-за повреждения колена Боря Пуховский. Нужно было время на восстановление после "финала четырех" СЕХА-лиги игрокам из Бреста. Но в целом, конечно, поработали продуктивно.

— В Пльзене так и не вышли на площадку Александр Подшивалов и Иван Бровко...

— По ходу игры не возникло крайней необходимости их задействовать. Дима Никуленков и Боря Пуховский довольно неплохо смотрелись в розыгрыше. Не было больших проблем на других позициях в задней линии. Не всегда шли броски у Влада Кулеша, но зато довольно сильно выглядел Вадим Гайдученко. То же самое — Сергей Шилович.

Игра не имеет целью задействовать непременно всех. Цель в том, чтобы победить. И, думаю, нам еще пригодятся свежие силы в следующем матче.

— Чем объяснить невысокий — на уровне трети попыток — показатель реализации бросков у Кулеша? Игрок он уже опытный...

— Бывают игры с такими неудачными сериями. Но замечу, что как раз благодаря отмеченному вами опыту из нашей игровой картинки Влад не выпал. Он забросил решающие мячи, а когда нам было тяжело, обыгрывал соперников один на один. Он не был тем лидером, который приносит по семь-девять голов, но оставался важной частью команды. Будем надеяться, что в следующем матче у него и броски пойдут. Так бывает.

— Огорчены игрой Солдатенко в воротах?

— Не раз говорил, что у Славы сейчас нет игровой практики. Без нее вратарь теряет чувство мяча, резкость и быстроту. Это чувствовалось. Парень в сложной ситуации. Мы много с ним об этом говорим, стараемся вместе найти выход, помочь. И давайте не забывать, как в очень важный момент Солдатенко вышел на семиметровый и заставил соперника ошибиться.

— Зачастую под вашим началом игроки очень быстро преображаются в лучшую сторону. Прекрасно сыграл Сергей Шилович, который весь сезон огорчал плохой формой в клубе. Традиционно другим игроком становится в сборной Андрей Юринок...

— Обсуждая это, правильнее говорить о каждом отдельно. А если обобщать, то, полагаю, оправдывается доверие, которое я оказываю парням. Им идеально подходят те атмосфера и условия, в какие они попадают в сборной. И они лучше себя реализуют.

— Болельщики изрядно полоскали вас за выбор Юрия Лукьянчука на одну из вакансий в линии. Игрой в Чехии он вас поддержал?

— Знаю характер Юры, и у меня не было сомнений, что он будет вот так сражаться. Только поддержал он не меня, а себя. Доказал сомневавшимся, что в 28 лет набрал опыт, достойный привлечения в сборную.

Мне вообще очень нравится образовавшееся в обороне гармоничное трио: Бохан, Королек, Лукьянчук. Из них всегда можно составить центральный дуэт, одинаково надежный в любом сочетании.

— Ранняя потеря Бохана сильно осложнила вам ведение игры?

— У нас был и план "Б". Но я доверился Артему и Юре, и они сыграли так, что во втором тайме ничего не пришлось менять. Мы оставили ту же систему защиты.

— Вы владеете неким чудесным навыком мотиватора в ситуациях, когда команда оказывается на волоске от крупной неудачи. Это наработанный навык или импровизация каждый новый раз?

— Просто стараюсь подбирать в сборную игроков с характером. Когда мы попадаем в положение спиной к стене, они собираются и выдают приличные игры. Тогда тренеру легко. Трудно, когда этот характер куда-то исчезает во встречах с соперниками калибра чилийцев или боснийцев. Вот над этим надо работать.

— У вас в голове уже есть план на новую встречу с тем же соперником в воскресенье?

— Вы рано об этом спросили. Сначала нужен анализ первого матча. Ясен пока только маршрут. Он у нас один. Необходимо побеждать чехов и дома.

— Сколько еще тренировок успеете провести?

— Думаю, только две. В пятницу и субботу.

— Видите ли необходимость корректировать состав?

— Зарекаться здесь ни от чего не буду. У нас на старте стоят ребята, готовые к вызову при первой необходимости. Но, если все, выезжавшие в Чехию, будут здоровы, заявка останется той же.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить