Сборная Чехии обыграла белорусов в Минске

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

сборная БеларусьСборная Беларуси продолжает искать ухабы на дистанции евроотбора. После виктории в чешском Пльзене она оступилась при встрече с тем же соперником в Минске.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 5

Беларусь — Чехия — 24:26 (12:13)

14.04. Минск. Дворец спорта "Уручье". 2700 зрителей.

Судьи: Андорка, Хуцкер (Венгрия).

Беларусь: Солдатенко, Кишов, Подосинов; Бровко (1), Кулеш, Шилович (2), Астрашапкин, Пуховский (3), Никуленков (1), Юринок (3), Баранов (5/3), Лукьянчук (1), Вайлупов (2), Королек (3), Бохан (1), Гайдученко (2).

Чехия: Мрква, Галя; Грстка (4/2), Бечварж (1), Горак (3), Кашпарек (8), Бабак (4), Чип (1), Петровски (4), Ванчо, Здрагала (1), Партцель, Солак, Ужек, Мубензем, Земан.

Ход игры: 2:2, 2:5, 5:6, 6:9, 9:12, 11:12, 12:13 — 14:13, 14:14,17:17, 17:18, 18:19, 20:19, 20:21, 21:23, 23:26, 24:26.

14.04. Тузла. Босния и Герцеговина — Финляндия — 31:19 (16:10) (самые результативные: Малинович, Хамидович — по 5; Тамминен, М.Гранлунд, Кольонен, Шеман — по 3).

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Босния и Герцеговина — 6 очков. 2.Чехия — 6. 3.Беларусь — 4. 4.Финляндия — 0.

Оставшиеся матчи. 12.06. Финляндия — Чехия. 12-13.06. Босния и Герцеговина — Беларусь. 16.06. Чехия — Босния и Герцеговина. Беларусь — Финляндия.

Не будет преувеличением заметить, что все знаковые победы белорусы добывали в ситуации "пан или пропал". Сам Юрий Шевцов признавал, что в дни максимального напряжения сборная становится единым целым и не видит никаких преград на пути. Действует это правило, увы, и с обратным эффектом.

На паркет в Уручье вышла не совсем та команда, которую мы видели в Пльзене. Разница была в настрое.

На разгонном отрезке игры чехи захватили инициативу, словно и не сильно утруждаясь. Из первых шести мячей лишь один был добыт в позиционном наступлении. Все остальные — следствие ошибок хозяев.

Лишь к концу тайма парням Шевцова удалось выправить положение. В этом большая заслуга защиты, которая отрезками действовала отменно. Наиболее эффективным оказалось сочетание Артема Королька и Вячеслава Бохана с непременной помощью Сергея Шиловича и Влада Кулеша.

Ощутимую помощь оказал и вратарь Вячеслав Солдатенко. Как правило, он начинает обретать уверенность и необходимые кондиции именно во вторых матчах игровых сессий.

Минимальное отставание не виделось проблемой. И сами чехи оказались помощниками, наделав в начале второго тайма глупых ошибок. Сборная Беларуси впервые вышла вперед и долго удерживала минимальный перевес.

Такой расклад выглядел неплохо. В теории должна была сработать длина скамейки. В отличие от Шевцова Ян Филип и Даниэл Кубеш рассчитывали всего на восьмерку исполнителей. А у хозяев не взял мяч в руки только Иван Бровко.

Но с ходом времени со "скамеечным" оптимизмом пришлось проститься. Во-первых, чехам удалось выдержать неспешный темп, нивелирующий усталость. Во-вторых, они нашли эффективную систему ротации: большую часть второго тайма лидер команды Томаш Бабак провел на скамейке, уступив место на площадке герою ЧЕ-2018 Ондржею Здрагале.

Сам Здрагала выглядел скромно, но помог найти нового героя. Основная ударная мощь сосредоточилась в левой руке Станислава Кашпарека (6 из 13 чешских мячей после перерыва). Парадоксальным образом молодому полусреднему помогла раскрыться слабая реализация Владислава Кулеша. После того как игрока "Виве" сменил Вадим Гайдученко, в белорусской обороне обнаружилась брешь, которую так и не удалось залатать.

И даже в этих обстоятельствах белорусы могли и должны были вырывать концовку. Однако в решающие моменты их подвела реализация. Брошенный на концовку боя свежий Бабак, напротив, не миндальничал и вместе с партнерами обеспечил необходимый счет.

...Есть еще июньский матч в Боснии и Герцеговине — против новоявленного лидера группы. Настало время для нового подвига?

Юрий Шевцов:
— Очень расстроены такому результату. Это была сложная игра. Во втором тайме, где-то с его середины, начали плохо действовать в защите. И в нападении не все удалось. Вратарь соперников отбил несколько важных мячей. Возможно, где-то ребята немного торопились. Не хватало и бросков Влада Кулеша с дальней дистанции.

Сборная Чехии — очень хорошая команда. Равный с нами по силам соперник. Два матча с ними показали, что команда может выиграть на выезде, а затем уступить дома. Думаю, у нас по-прежнему очень хорошие шансы на выход из группы. Поражение есть поражение. Но задачу выхода на чемпионат Европы никто не отменял

Артем Королёк:
— Нам не хватило реализации моментов. Очень много сил отдали в концовке первого тайма, чтобы догнать соперника. Пропустили много контратак. Думаю, мы сегодня не заслуживали победы. Но борьба за выход на Евро-2020 еще впереди. Все в наших руках. Смотрим в будущее с оптимизмом. Выигрываешь два оставшихся матча — и получаешь пропуск на континентальное первенство, — рассказал Артем Королек.

— Две основные проблемы сегодня — это наши потери, плюс не пошли дальние броски. Очень тяжело было добывать каждый гол. Где-то удача была не на нашей стороне, где-то усталость сказалась. Проиграли два мяча, хотя, считаю, были не слабее чехов. Хотели победить, но вот уже второй матч подряд в "Уручье" мы не можем никак выиграть.


vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить