СКА выиграл бронзу Балтийской лиги

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

балтийская лигаПобедитель турнира, объединяющего клубы Балтии и соседних стран, не меняется четыре года. Это финский "Кокс". Интересная команда, наполовину состоящая из игроков Ex-USSR.

Балтийская лига. Финал четырех

Минск (Беларусь). Дворец спорта "Уручье".

20.04. Полуфиналы.
СКА (Минск, Беларусь) — Кокс (Риихимяки, Финляндия) — 24:26 (12:11) (самые результативные: Никуленков — 6, Вайлупов — 5; Крейцбергс, Реннберг — по 5).
ЗТР (Запорожье, Украина) — Драгунас (Клайпеда, Литва) — 33:22 (19:11) (Ильченко — 8, Ганчев, Тильте — по 5; Л.Юшкенас — 7, Ж.Вирбаускас — 4).

21.04. Матч за места 3/4.
СКА — Драгунас — 27:26 (13:13) (Гирик — 8, Черкащенко — 5; Блювас — 7, Стропус — 4).

Финал.
Кокс — ЗТР — 23:22 (10:11) (Реннберг — 7, Тамминен — 6; Ганчев — 10, Тильте — 3).

По ходу регулярного сезона Балтийская лига попадает в сферу внимания болельщиков лишь время от времени и оставляет обрывочные впечатления. Но "финал четырех" даже скромного турнира — событие, за которым стоит следить уже полноформатно.

На этот раз организаторы прописали развязку чемпионата в столице Беларуси. Причем интересно, что в выборе хозяина действовал спортивный принцип. Как и в Лиге чемпионов, в предварительном раунде Балтлиги команды разбросали по двум группам в соответствии с уровнем. В итоге минский СКА выиграл элитный пул, а вместе с тем — и первоочередное право принять "финал четырех", которым и воспользовался.

Правда, не сказать, что столичный Дворец спорта "Уручье" в эти выходные оказался проникнут ощущением праздника. Скромная шоу-программа, больше свободных мест на трибунах, чем заполненных... Ничего похожего на аншлаг не наблюдалось даже на матчах хозяев — что уж говорить про остальные?

Непонятно решение дать субботний полуфинал с участием СКА первым, а не вторым запуском. Да и сами армейцы обеднили на интриги воскресенье, выйдя лишь в малый финал... Впрочем, хорошо уже то, что "файнэл фор" выбрался из тесноватого зала в эстонской Пылве, где он проходил в трех предыдущих сезонах.

Полуфинальный матч армейцев с финским "Коксом" казался кульминацией всего турнира. В нем столкнулись победители шести из семи последних сезонов... Причем титулы они оформляли серийно. Так, три предыдущих розыгрыша остались за клубом из Риихимяки, в каждом из которых на решающих стадиях он неизменно отодвигал в сторону как раз СКА...

Армейцы были неимоверно близки к тому, чтобы раз и навсегда покончить с этой раздражающей серией. Игорь Папруга взбодрил команду после дискредитирующего поражения в чемпионате страны от "Кронона" в среду. Минчане воздвигли супернадежную оборону. С ней здорово взаимодействовал вратарь Алексей Кишов, а в атаке прекрасно управлялся другой ветеран Дмитрий Никуленков. "Плюс пять" в середине второго тайма — что это, если не победа?

Однако, не забывайте, мы имеем дело со СКА. То, что произошло потом, в общем-то не удивило — мы уже не раз видели это в исполнении армейцев. Насколько талантливо они умеют делать отрыв в счете, настолько же бездарно его сливают. Минчане в очередной раз отдали уже выигранный было матч. И снова проявили горячность и незрелость.

Выразилось все это в частых удалениях и промахах Никиты Вайлупова, Михаила Жилы и Дмитрия Камышика в концовке. В голах Нико Реннберга и сэйвах литовца Гедрюса Моркунаса, которые хоронят СКА вот уже второй "финал четырех" подряд... А также в отсутствии тайм-аута перед последней атакой, в ошибочности чего Игорь Папруга потом чистосердечно признался. 22:22 по итогам основного времени...

В подобных ситуациях в серии послематчевых пенальти психологический перевес всегда на стороне команды, совершившей успешную погоню. Так было и сейчас. На бросок Реннберга в штангу пришлись два сэйва Моркунаса после выстрелов Ивана Бровко и Артура Рудя...

Как бы эти парни ни играли, каким бы ни был состав армейцев, где бы они ни встречались, в последние годы "Кокс" неизменно умудряется побеждать СКА в "финале четырех" Балтлиги!

Второй полуфинал также сложился вопреки диспозиции, установившейся в "регулярке". Те немногие зрители, которые живьем увидели встречу ЗТР и "Драгунаса", так и не поняли, как литовский клуб дважды обыграл украинский до этого. Настолько велик был запас, с каким брала реванш команда Виталия Ната.

Команда же экс-тренера сборной Литвы Артура Юшкенаса разочаровала. По следам этого поединка стоит сказать еще разве что о статистической аномалии — "Драгунас" не реализовал сразу шесть "семериков" из одиннадцати...

Впрочем, назавтра мы увидели другой "Драгунас" — тот, что финишировал вторым в элитной группе "регулярки" и сыграл там вничью со СКА. Иными были и армейцы — качество их гандбола по сравнению с субботой упало. Попробуй настройся и мотивируй себя после того, что случилось днем ранее...

В полной мере минчанам это не удалось. Им явно не хватало эмоций, которые значат в их игре очень много. А ведь проиграть еще и матч за третье место домашнего "финала четырех" было бы полным провалом.

Этот поединок армейцам пришлось вытаскивать — с "минус два", которые не раз возникали по ходу встречи. Ради спасения Игорь Папруга даже рискнул перейти на игру с пустыми воротами в атаке. Подействовало, и к финишу небольшой отрыв сформировался уже у минчан.

Провалить вторую концовку за два дня было бы перебором. Этого и не произошло. Хотя если бы в последней атаке армейцев мяч не улетел далеко в сторону от ворот, у "Драгунаса" были бы секунды и шанс на ничью.

Ну и, конечно, Станислав Юрча. Без юного вратаря СКА этой победы на тоненького могло и не случиться. Заменив в "рамке" Алексея Кишова, получившего накануне повреждение, он ликвидировал (!) четыре пенальти и сделал ряд других сэйвов.

А еще зафиксируем, что тренер "Драгунаса" Юшкенас по ходу матча не раз затевал споры с судейским столиком и выражал недовольство арбитражем россиян Андрея Кавешникова и Петра Плотникова. Местами обоснованно: в одном из эпизодов официальные лица проглядели выход на площадку восьмого игрока у СКА...

Главный же финал оказался калькой, снятой с первого полуфинала. В нем также все успели было увериться, что победа достанется сопернику "Кокса" — ЗТР. Украинская команда провела отличный "финал четырех", показав, что в Запорожье, и помимо "Мотора", есть клуб высокого уровня с симпатичным игровым стилем.

У ЗТР классная задняя в лице Дениса Исанчука, Алексея Ганчева и Александра Тильте, хороший вратарь Антон Деревянкин, крепкая защита и грамотный тренер Виталий Нат. В финале все это вылилось в четыре мяча перевеса к середине второго тайма.

Однако, на беду запорожцев, в соперниках у них был "Кокс". Клуб, который заметно опережает всех участников Балтийской лиги по части опыта. Финская команда отдала в нынешней Лиге чемпионов не одну концовку, чтобы, перейдя на уровень ниже, уже самой дожимать оппонентов на финише матчей.

Причем ей не помешало даже обилие удалений, приводивших в ярость скамейку. Герои камбэка были все те же: вратарь Моркунас и полусредний Реннберг, которого в итоге признают MVP "финала четырех". Ну, еще очень ценными оказались два гола россиянина Виктора Коваленко. А разница между полуфиналом и финалом заключалось в том, что на сей раз "Кокс" управился в основное время.

Этой победе вроде как чужого клуба из Финляндии вполне могут порадоваться и болельщики с постсоветского пространства. Ведь половина заявки "Риихимяки", как известно, — гандболисты Ex-USSR. Россияне Виктор Коваленко, Андрей Новоселов, Виктор Шицко, белорусы Юрий Лукьянчук и Александр Титов, украинец Александр Кириленко, литовец Гидрюс Моркунас, молдованин Виталий Неница. А если учитывать тренера литовца Гинтараса Савукинаса, русскоговорящих там вообще большинство...

Большую часть нынешнего сезона финский клуб был далек от той команды, которую мы видели в Лиге чемпионов. Он финишировал лишь на пятом месте в элитной группе регулярного сезона Балтийской лиги, допустил ничью и поражение в матчах национального чемпионата с "Диккеном"... Но наступают определяющие поединки сезона — и "Кокс" снова сильнее всех, несмотря ни на что.

Хотя, казалось бы, к весне у игроков, которые параллельно трудятся на спонсирующем клуб предприятии, должна накопиться усталость. Но нет — дополнительная нагрузка не мешает им обыгрывать тех, кто только тренируется и играет. Куда большее значение, чем эта необычная клубная особенность, имеют хороший бюджет, крепкий состав и умение сплотиться.

В августе "Кокс" откроет долгожданную собственную арену. Клуб развивается динамично и правильно, и очередной балтийский титул это лишь подчеркивает.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить