СКА проиграл в Бресте Чемпиону

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БГК имени МешковаГандбольный чемпион Беларуси стал известен давно и с опережением календаря. Но доигровки сезона никто не отменял. Высматриваем интересное там, где оно не растет.

27.04. Брест. Мужчины. Чемпионат Беларуси. Группа "А"

БГК имени Мешкова — СКА — 30:25 (16:10)

БГК: Пешич, Мацкевич; Ященко, Кулак (2), Юринок, Потеко, Ивич (5), Баранов (5), Горак (1), Разгор (2), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич (5/2), Джорджич (2), Куран (5), Шилович (2).

СКА: Кишов, Стасюк; Хмельков, Рабушко, Гирик (9), Рудь (1), Жила (2), Сотник, Камышик (2), Кривенко (1), Ушал, Черкащенко (1), Вайлупов (4), Бохан (3), Бровко (2), Удовеня.

Турнирное положение (после 27 матчей). 1.БГК им. Мешкова — 54 очка. 2.СКА — 37. 3.Машека — 24. 4.Кронон — 23.

С досрочным провозглашением чемпионами страны брестских мешковцев (по сути — еще зимой, математически — в разгар апреля) можно было досрочно констатировать и грандиозный организационно-маркетинговый провал Белорусской федерации гандбола.

Отказавшись два года назад от формата выявления медалистов в стадиях плей-офф, БФГ активировала очевидные турнирные риски, о которых ее настойчиво предупреждали "кассандры", отнесенные реформаторами в разряд пессимистов-паникеров.

В ведомстве Владимира Коноплева (который чем дальше руководит, тем меньше слушает и хуже слышит) не захотели понять очевидного: специфика и история белорусских чемпионатов предполагают довольно частые сезоны с доминированием одной из команд, в последние годы — исключительно БГК. Поэтому ограничивать розыгрыш регулярным турниром без стадий "на выбывание" — это с большой вероятностью обрекать сезон на раннюю кончину интриги.

Заложить же в регламент плей-офф — это, напротив, с гарантией (подчеркиваем — с гарантией):

а) растянуть напряжение спора и интерес к нему публики до лета;

б) поставить команды перед необходимостью (да-да, именно так — заставить тренеров игроков!) работать в оптимальном тренировочном режиме до последнего турнирного дня;

в) обеспечить полноценную соревновательную практику значительной части состава сборной, играющей, как правило, в июне матчи судьбоносной значимости.

К удаче (а может, и на беду) реформаторов, первый прогон рисковых новаций оказался — в их пользу. Минский СКА год назад навязал брестчанам борьбу за титул, в которой трещали кости и летели искры.

Да вот только в сезоне нынешнем все сложилось с точностью до наоборот — сбылись все предсказанные вероятные невзгоды. Что в результате?

Первое. Полное фиаско армейцев как претендентов на чемпионский титул. На дистанции чемпионата они не только неизменно проигрывали брестчанам (давеча шестой раз кряду), но и теряли очки во встречах с другими конкурентами.

Второе. Три последних из восьми заложенных в календарь встреч БГК и СКА не решают ровным счетом ни-че-го!

Третье. На первом из таких проходных матчей в погожий апрельский вечер брестский дворец "Виктория" заполняется на десятую часть — 350 зрителей в подмену былым аншлагам! И нечто совсем нереальное — пустой знаменитый фан-сектор мешковцев, попросту махнувший рукой на такое вот белорусское гандбольное "класико".

Четвертое. Объяснимо нулевой интерес к матчу со знаковой афишей со стороны национальных телекомпаний.

Наверняка в оставшийся до финиша месяц обнаружатся еще и "пятое-шестое-седьмое..." Но и перечисленного достаточно, чтобы помножить его на три (ведь впереди еще два таких пустопорожних матча!). А еще — просто не захотеть слушать дальше промежуточные аргументы тех, кто полагает, что в белорусских гандбольных регламентах со времени давешнего выворачивания их наизнанку все прекрасно и удивительно. Протрите глаза!

Оставите все в теперешнем виде — будете терять привлекательность и авторитет и дальше, с каждым таким сезоном основательнее. А наверстывать потерянное, когда вынужденно исправитесь, придется еще более долгие годы.

...Легкий интерес к брестскому матчу возбуждало предстоявшее первое более или менее серьезное испытание для Рауля Алонсо в роли преемника уволенного из БГК Маноло Каденаса. Увы, новый испанский рулевой брестчан вынужден был на время оставить команду из-за смерти отца.

Армейцы по схожей трагичной причине недосчитались в составе капитана и главного дирижера игры Дмитрия Никуленкова.

Обстоятельства вынудили Игоря Папругу безальтернативно определить в центр атаки Юлиана Гирика. Двадцатилетний разыгрывающий потратил десяток стартовых минут на рекогносцировку и привыкание к чужой защите, нацеленной на него персонально. А затем сделался самым заметным и результативным игроком матча.

Впрочем, в первом тайме увлечение Гирика добычей своих голов (целых шесть!) отчасти пошло во вред игре коллективной. В этом смысле работа брестской атаки была более осмысленной и продуктивной — Андрей Мочалов, руководивший игрой хозяев, нашел вполне рабочие сочетания подопечных с поправкой на пресловутый лимит легионеров (еще одна сусанинская инициатива БФГ).

На отдых брестчане забрали перевес в шесть мячей, вблизи которого и держали затем дистанцию до завершения вполне товарищеского (ни одного пенальти в ворота хозяев!) соперничества.

Жизнь армейцев осложнила ранняя и, как показалось, вынужденная замена опытного голкипера Алексея Кишова. Отправленный на последний рубеж еще в середине первого тайма восемнадцатилетний Егор Стасюк вполне достойно выдержал боевое крещение под обстрелом брестских звезд.

Но в целом вечер протекал предсказуемо томно. И перестал быть таковым лишь после финальной сирены. Дело в том, что этот матч оказался последним в составе БГК для линейного Вида Потеко.

Славный словенский богатырь, полюбившийся Бресту, уезжает на родину, досрочно расторгнув контракт по личным причинам, которые в клубе сочли весомыми. Его проводили тепло и в меру патетично — как умеют только в Бресте.

Даже при пустых трибунах.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить