Гандболистки "Гомеля" обыграли БНТУ-БелАЗ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ГомельГандболистки из Гомеля год спустя вернули звание чемпионок страны. Это в принципе ожидаемое событие они перевели в разряд исторических фактов на площадке главных конкуренток.

4.05. Женщины. Чемпионат Беларуси. Группа "А"

БНТУ-БелАЗ — Гомель — 24:27 (13:14)

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Шут, Бурдук; Гесть, Сухомирова (2), Левченко, Арукве (2), Артюхович (3), Кудрявцева (1), Аришина, А.Голубева (2), Рудковская (5), Снежко, Янковская (9).

Гомель: Каюмова, Шулега; Мисоченко, Шамановская (2), Мокат, Силицкая (6), Смолинг (1), Ю.Голубева (3), И.Дронова (2), Лобач (2), Воронова, Тризно (3), Редька (1), Ахраменко, Цырибко (3), Котина (4).

Турнирное положение (после 33 матчей). 1.Гомель — 62 очка. 2.БНТУ-БелАЗ — 56. 3.Городничанка — 30. 4.Витебчанка — 20.

При разрыве в шесть очков за три тура до финиша сохраняется сугубо математическая (но никак невозможная в турнирных реалиях) вероятность итогового равенства очков у фаворитов. Но и тогда гомельчанок выведет в чемпионки перевес во встречах с главными конкурентками. Они одержали в них уже четыре победы при двух ничьих и одном поражении.

Вдогонку золотому матчу "Гомеля" особо много и не скажешь. Он оказался, пожалуй, самым бедным на эмоции и тактические подтексты из всех, что случались в сезоне прежде.

Если угодно, случился разительный контраст с предыдущей встречей в Гомеле двумя неделями раньше. Тогда команды "зарубились" на непривычно высоких скоростях, которые в итоге не выдержал "политех".

А теперь они по молчаливому согласию предпочли игру в пешеходном стиле, где у минчанок появилось чуть больше возможностей подержать соперниц в напряжении.

По большому счету, "Гомель" выглядел предпочтительнее хозяек примерно половину игрового времени. Будущий чемпион очень убедительно начал игру. Ученицы Томажа Чатера сделали упор на внимательную и мобильную оборону. Действия в незамысловатом ключе "отстояли в защите — сходили в атаку — забросили" обеспечили им скорый внушительный перевес — 6:10.

На этом крутом сюжетном вираже рулевой "политеха" Константин Шароваров решился на часто практикуемый им ход — стал снимать вратаря и вести атаки в формате "7 на 6". Минчанки незамедлительно получили еще и гол в пустые ворота.

И вот тогда, при "плюс 5" на 20-й минуте, гандболистки "Гомеля" синхронно и горделиво вздернули почти чемпионские носы. Бросать по воротам, а тем более попадать, при этом им стало объяснимо сложнее.

Как результат, до перерыва счет успел побывать ничейным (13:13), а вскоре после отдыха лидировать в матче стали уже хозяйки, доводившие перевес до пары мячей (21:19 в середине второго тайма).

Надо сказать, Чатер при этом не выказывал признаков паники и даже сильного волнения. Одно время стало казаться: уж не намерены ли гомельчане осознанно перенести коронацию на свою арену, где командам вновь встречаться через десяток дней?

Но, оказалось, это была всего лишь тактика терпеливого выжидания — опрометчивых действий от оппонента. Ведь Шароварову для сохранения надежд на золото необходимо было не просто привести команду к победе, но и постараться подправить плохую разницу мячей.

Вот он и рискнул — второй раз за матч перестроил команду на игру с пустыми воротами за спиной. Из этого не вышло ничего, кроме закрепощенности и потерь в атаках при искусственном большинстве. А доходившие до гомельских ворот угрозы ловко гасила россиянка Дарина Шулега.

Так к неплохо проведенным стартовым двадцати минутам гомельчанки приплюсовали десяток таких же благополучных финишных. Этого хватило, чтобы чемпионская интрига сезона оказалась исчерпанной.

Осталась, впрочем, кубковая. "Финал четырех" второго по значимости национального турнира пройдет... в Гомеле с 22 по 23 мая.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить