Юрий Лукьянчук: "В Финляндии знают — в Беларуси хорошая школа гандбола"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Юрий ЛукьянчукВ последний раз минский СКА выигрывал Балтийскую лигу в 2015 году. Тогда в его рядах выступал Юрий ЛУКЬЯНЧУК, который в последовавшее межсезонье покинул столичный коллектив и перешёл в стан финского «Риихимяки». С тех пор «армейцы» никак не могут выиграть турнир, а «коксы» в Минске отпраздновали взятие четвёртого кряду трофея. Мы попытались разузнать у линейного сборной Беларуси о секрете успеха скандинавской команды.

— «Риихимяки» с большим трудном выиграл главный трофей Балтийской лиги. В полуфинале турнира в серии послематчевых пенальти команда обыграла СКА (24:26), а в финале вырвала победу у ЗТР (23:22).

— Забавно… Когда я выступал за СКА, столичный клуб побеждал в турнире, а перешёл в «Риихимяки» — и продолжил брать «золото» Балтийской лиги. Не знаю, может, я талисман побед? (Смеётся.)

— Значит, чтобы СКА вновь одержать победу в турнире, клубу нужно возвращать вас в состав?

— Ну, только если в качестве талисмана. (Смеётся.)

— За счёт чего удалось переломить ход неудачного матча со СКА?

— Поединок на самом деле вышел очень сложным. Все хотели победить, боролись до конца. И тренеры, и руководство клуба прекрасно понимали, что в Минске «Финал четырёх» окажется крайне сложным. Будем откровенны, судьи всегда немного поддерживают хозяев. Этот фактор существенно влиял на игру. Неудивительно, что порой тренеры и игроки не справлялись с эмоциями. Мы очень хотели одержать победу в турнире. В Балтийской лиге стартовали неудачно, можно сказать, с треском пробились в «Финал четырёх». Мы не опустили руки — продолжили бороться до конца, и это дало свои плоды. Матч с ЗТР также был очень непростым. Все соперники собрались достойные. «Драгунас» в нынешнем сезоне очень достойно себя показал. Мы рады, что победили.

— Уже в четвёртый раз кряду…

— Каждый год у нас со СКА складывается непростая борьба в «Финале четырёх». В прошлом сезоне мы также встречались с «армейцами» в полуфинале турнира, где исход встречи решился на заключительных секундах матча. Неудивительно, что в этот раз дело дошло до послематчевых пенальти.

— Когда шла серия семиметровых бросков, о чём думали?

— В тот момент вся команда переживала за нашего голкипера. Ведь в «семериках» большая ответственность всегда ложится на вратарей. Я пенальти не бросаю, поэтому не могу сказать, что происходит внутри у игроков, которые подходят к семиметровой отметке.

— Нашли время показать одноклубникам город?

— В воскресенье после финала прогулялись с командой, вместе поужинали. Всем ребятам Минск очень понравился. В Беларуси организация матчей всегда на хорошем уровне. Мы до этого ездили на матч в Запорожье — парни были в шоке от увиденного.

— В следующем сезоне в «Риихимяки» вновь соберётся белорусский десант. К команде присоединится голкипер Александр Маркелов, а также левый полусредний Евгений Семёнов…

— Директор нашего клуба доволен белорусками игроками. Наши парни всегда неплохо себя показывают на площадке, ответственно относятся к своей работе. В Финляндии знают — в Беларуси хорошая школа гандбола. Все ребята приезжают с неплохим уровнем подготовки физической и технической.

— В целом какие впечатления от нынешнего сезона?

— После окончания выступления в Лиге чемпионов у нашей команды наступил спад. Всё-таки мы были морально выхолощены после этих игр. Настроиться на другие матчи после игр ЛЧ непросто. Всё-таки там серьёзная борьба, все горят желанием проявить себя и хорошо выступить на этом турнире. Вторая половина сезона складывалась для нас скучно. Как результат — уступили несколько игр в чемпионате Финляндии, а также в «регулярке» Балтийской лиги не очень хорошо выступили. Но мы рады, что собрались и победили на Балтике.

— Наверняка ещё одно приятное событие для вас — вызов в сборную Беларуси. Не ожидали?

— Каждый спортсмен хочет попасть в ряды национальной команды. Это достижение для игрока. Жаль, что нам не удалось дома порадовать болельщиков. От своей игры также хотелось бы большего. Если Юрий Анатольевич вызовет на следующий сбор — приложу все усилия, чтобы проявить себя как можно лучше!

— Как оцените игры с чехами?

— Было очень тяжело. Сборная Чехии — непростая команда. Всем нам очень хотелось победить в двух матчах. Тем более после удачной игры на выезде. Все были воодушевлены победой в Чехии, казалось, дома мы обязаны порадовать и себя, и болельщиков. Не получилось. Чехи вышли на площадку и доказали, что могут и на выезде навязать серьёзную борьбу. Что ж, постараемся реабилитироваться в глазах болельщиков в двух оставшихся матчах евроотбора!

sportpanorama.by