СКА выиграл Кубок Беларуси

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кубок БеларусиФиниш мужского сезона в белорусском гандболе стал отступлением от традиций. Впервые за шесть лет чемпион из Бреста не сложил золото в Кубок страны. Трофей у минского СКА!

Мужчины. Кубок Беларуси. Финал четырех

Могилев. Спорткомплекс "Олимпиец".

18.05. Полуфиналы. БГК им. Мешкова (Брест) — Гомель — 44:24 (23:10) (самые результативные: Шкуринский — 6, Джукич, Джорджич — по 5; Потороча, Кислюк, Климовец — по 6). СКА (Минск) — Машека (Могилев) — 37:23 (19:12) (Гайса — 6, Дуда — 4; Вайлупов — 12, Черкащенко, Кривенко — по 5).

19.05. Матч за места 3/4. Машека — Гомель — 32:25 (19:9) (Гайса — 14, Дуда — 6; Кислюк — 11, Смоликов — 7).

19.05.  Финальный матч

СКА — БГК им. Мешкова — 30:29 (14:12)

СКА: Кишов, Мороз; Хмельков (1), Рабушко, Леухин, Гирик (4), Рудь, Алехин (1), Никуленков (6), Камышик, Кривенко (3), Ушал (4), Черкащенко (2), Вайлупов (6/1), Бохан, Бровко (3).

БГК: Пешич (1), Мацкевич; Ященко, Кулак (2), Шкуринский (3), Бочко, Юринок (4), Ивич, Баранов (5/1), Горак (1), Разгор, Обранович (3), Сельвесюк (1), Джукич (4/3), Джорджич (2), Шилович (3).

При всей печальности турнирного исхода для клуба из Бреста таких его осечек многие в Беларуси заждались. Предопределенность споров на внутренней арене исподволь убавляла интерес к ним.

Желанность перемен и сюжетных потрясений подвигала федерацию на экстравагантные регламентные ноу-хау, которые явно дискриминировали брестский флагман и иронично воспринимались за пределами страны. Чего стоит хотя бы драконовский лимит на легионеров, вынуждающий мешковцев представать в матчах национальных турниров в составах, далеких от оптимального варианта!

К чести минского армейского клуба он вполне разумно дистанцировался от перманентных разборок главного конкурента с шеф-поварами гандбольной кухни.

СКА шел своим путем и без шараханий держался добровольно выбранной стратегии: опираться на белорусских игроков, тем самым помогать растить пополнение для сборной, готовить лучших из парней к легионерским карьерам и при этом доказывать конкурентоспособность в соперничестве с брестчанами и еврокубковыми оппонентами.

Не сказать, что выбранный армейцами путь к признанию оптимально короток. Возможно, в современных реалиях к большой и громкой славе он не очень-то и приблизит.

Но право, те обстоятельность и последовательность, с какой ведут команду через рифы непростой судьбы ее капитаны — прежний глава клуба Павел Галкин, недавно сменивший его на посту Андрей Крайнов и тренерская бригада Игоря Папруги — давно заслуживали поощрения хотя бы одним громким титулом и большой радостью.

Теперь они есть. Причем победа пришла в то время, когда в нее уже мало кто верил — на излете сезона сплошных неудач: в чемпионате страны, в Кубке ЕГФ, в Балтийской лиге...

Состав, радикально и не в сильную строну обновленный летом, со старта ослабили травмы и трансферные коллизии. По сути, лишь к этому кубковому "финалу четырех" Папруга более или менее залатал дыры: вернулись в строй из лазаретов вратарь Иван Мороз, полусредние Артур Рудь и Николай Алехин.

От оптимальной формы они пока далеки. Но хотя бы расширились возможности кадрового маневра и безущербного следования пресловутому "правилу левшей" — еще одной экстравагантной норме, придуманной в БФГ.

Эту кубковую победу армейцы вымучили на эмоциях и нервах, с трудом удержали в дрожавших от напряжения руках. В пару последних сезонов выигрыши у БГК не раз с фатальной неправдоподобностью ускользали от СКА в самых концовках. История едва не повторилась и в этот раз.

Впервые в матче достигнув перевеса в три мяча на предпоследней минуте, минчане умудрились растратить его до минимума. Странное тренерское решение атаковать в меньшинстве с пустыми воротами в минуты, когда не пропустить было куда важнее, нежели забросить, обернулось чередой потерь, удалением и двумя быстрыми голами соперников.

Висевшую на волоске победу спас многоопытный боец Иван Бровко, рискнувший на фланговый рейд после тайм-аута, где прозвучал… строжайший тренерский запрет лезть на рожон. Соперник снова успел ответить, но времени на большее у брестчан уже не хватило.

В отличие от Папруги у его оппонента Рауля Алонсо тайм-аута, припасенного на кульминацию, уже не было. Испанец опрометчиво расстрелял свои минуты гораздо раньше, и это было его бесспорной ошибкой в ведении игры.

По сути, кубковый бой против СКА стал первым серьезным испытанием для молодого "и.о.", которого прочат в официально утвержденные преемники бесславно съехавшему по весне из Бреста Маноло Каденасу.

До этого Алонсо уже раз уступил Папруге неделю назад. Но то была, скорее, игра в поддавки в ничего не значившем матче чемпионата. Похоже, желая запутать визави и поберечь поголовно все легионерские силы, испанец переиграл сам себя.

В могилевском кубковом сражении БГК не явил ровным счетом ничего нового в игровом облике. Ставка на размеренное и надежное ведение позиционных атак, ожидание чужих ошибок и насильственное торможение темпа — это было местами менее интересно, чем самые серые из нынешних матчей брестчан под началом Каденаса.

Мы не увидели в исполнении БГК ни оперативного реагирования на игровые вызовы соперника, ни попыток предложить тому некие свои тактические шарады-перестроения. Команда монотонно и механично двигала матч к финишу, явно надеясь, что у нее за счет опыта который раз прокатит концовочная удачливость. Спохватились брестчане, когда тележка с призом укатила...

А СКА победил в финале объяснимо — потому что сыграл его сильнее и интереснее соперника! Минчане подвижнее и жестче оборонялись. Причем их центральная великанская связка Вячеслава Бохана и Алексея Ушала дала фору по части надежности всем защитным вариантам соперника с Павлом Гораком в главной роли.

Армейцы на контрасте с осмотрительными мешковцами умело и часто использовали стремительные отрывы и быстрые переходы в атаку с легкими голами.

Наконец, в рядах СКА был настоящий лидер-атаман — Дмитрий Никуленков. И это был, несомненно, тот день, когда бывший капитан БГК заставил всех поклонников команды искренне пожалеть о прошлогоднем невразумительном расставании с талантливым и заводным игроделом.

В игре СКА было лишь два откровенно неудачных отрезка. На старте матча — с 0:3 на 5-й минуте. И в начале второго тайма, когда удаление Бохана обернулось пенальти и тремя (!) кряду голевыми бросками Александра Шкуринского в ворота без голкипера. Но в итоге армейцы совладали с этими невзгодами, уверенно и неотвратимо выправляя внезапный крен.

Кубковый финал отчасти спас серый белорусский сезон и прозвучал извинением за донельзя унылый нынче национальный чемпионат. Этот матч, к слову, пробудил ностальгию по временам, когда лучшую команду страны определяли сопоставимые по жарким страстям битвы в многоматчевых плей-офф.

Что мешает их вернуть? Ничего, кроме недальновидности держателей гандбольной власти, попривыкших к жизни без потрясений и чрезмерных тревог.

Никита Вайлупов:
— Мы всегда старались навязывать борьбу БГК. Так получилось и сегодня. Возможно, на действиях брестчан сказывалась усталость. Но это их проблемы. У нас же все получилось. Нам нечего было терять, мы получали удовольствие от игры. Я рад и горд за свою команду! Спасибо организаторам и болельщикам, которые создали отличную атмосферу на "финале четырех" в Могилеве.

Дмитрий Никуленков:
— Эмоции сумасшедшие. Мы целый сезон шли к этой победе. Было много игр с БГК имени Мешкова, когда нам не хватало чуть-чуть. Что-то в СКА весь сезон "лепилось" — и вот получилось. Молодые наши гандболисты уже не те, что были в начале сезона.

Нас сильно мотивировало интервью спортивного директора Павла Башкина, который сказал, что у нас унылый чемпионат. Хочу поблагодарить его. Чисто на настрое, на эмоциях вытянули этот матч, на спортивном характере.

Разумеется, команда в Бресте сильнее. Все игроки там — большие мастера, профессионалы международного уровня. Там много моих друзей и знакомых. Но сегодня победил наш характер.

handballfast.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить