СКА не смог обыграть БГК им. Мешкова

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БГК им. МешковаФиниш мужского чемпионата Беларуси, представлявшийся недавно протокольной формальностью, прирос вдруг занимательными интригами. И о них стоит поведать.

26.05. Мужчины. Чемпионат Беларуси. Группа "А" (места с 1-го по 4-е)

БГК им. Мешкова — СКА — 31:22 (14:6)

БГК: Мацкевич, Черепенько; Ященко, Кулак (1), Шкуринский (2), Юринок (4), Ивич (2), Баранов (5/1), Горак (2), Разгор (2), Обранович, Сельвесюк (4), Джукич (3), Джорджич (1), Куран (1), Шилович (4).

СКА: Кишов, Мороз; Хмельков (1), Леухин, Рудь (4), Жила (2), Алехин (1), Сотник, Никуленков (1), Камышик (2), Кривенко, Ушал (1), Вайлупов (3/1), Бохан (6), Бровко (1), Удовеня.

26.05. Машека (Могилев) — Кронон (Гродно) — 26:28 (13:13).

Итоговое турнирное положение (после 32 матчей). 1.БГК им. Мешкова — 62. 2.СКА — 45. 3.Кронон — 27. 4.Машека — 24.

Лучший бомбардир чемпионата: Денис Янковский (Кронон) — 251 гол.

Символическая сборная чемпионата: вратарь — Иван Пешич (БГК им. Мешкова), левый крайний — Иван Бровко (СКА), правый крайний — Максим Баранов (БГК им. Мешкова), линейный — Вячеслав Бохан (СКА), левый полусредний — Петар Джорджич (БГК им. Мешкова), правый полусредний — Сергей Шилович (БГК им. Мешкова), разыгрывающий — Максим Сончик (Машека).

Главной необычностью последнего гандбольного воскресенья весны стало выросшее в глазах публики значение матча в Могилеве. В кои-то веки результат встречи тамошнего "Машеки" и гродненского "Кронона" интересовал белорусский гандбольный люд не меньше (если не больше), чем исход брестского "класико" между БГК имени Мешкова и минским СКА.

Все дело в том, что брестчане и минчане уже успели  не только поделить золото и серебро национального чемпионата, но и разыграли неделю назад Кубок. Тогда как изрядно отставшим от них конкурентам предстояло в лобовом столкновении выявить владельцев бронзы, а заодно и определиться, кто получит право заявиться летом в Кубок ЕГФ на пару со СКА, а кто — всего лишь в Кубок вызова.

Заметим с грустью, что даже при этой подарочно сложившейся интриге Белорусской федерации гандбола явно не хватило оперативного менеджерского мышления. Она допустила проведение двух матчей, вызывавших повышенный интерес (но никак не пересекавшихся сюжетно), не просто в один день, а еще и синхронно по времени. И следить за обеими встречами одновременно могли разве что счастливые обладатели нескольких гаджетов с выходами в интернет — большое телевидение на освещении турнира крест поставило сразу после досрочного выявления чемпиона...

В импровизированном "бронзовом" финале диспозиция не была паритетной. Игравший в гостях "Кронон" устраивала даже ничья. Гродненские парни предпочли решению минимальной задачи максимум. Проигрывая большую часть первого получаса пару-тройку мячей, на стыке таймов они лихо перевернули счет в свою пользу и довели дело до бронзового финиша.

Для гандбольного Гродно прыжок команды молодого рулевого Игоря Сидько с прошлогоднего пятого места на третье — несомненный прорыв. Особенно с учетом, что прежде гандболисты из этого города вообще не бывали в призерах.

Что же касается встречи фаворитов в Бресте, то ее обогатили подтекстами результаты двух прежних майских встреч БГК и СКА. При желании этот финишный матч можно было воспринимать как условный бой за Суперкубок — неделей ранее армейцы впервые за шесть лет оставили брестчан без второго по значимости национального трофея и без золотого дубля.

Добавим к приправам еще и выигрыш СКА в предыдущем матче чемпионата. Таким образом, выходило, что баланс тренерских поединков новоиспеченного рулевого мешковцев Рауля Алонсо, уже заявленного назначенцем на новый сезон, с армейским оппонентом Игорем Папругой сделался 0:2.

Уходить на каникулы с еще более подпорченной арифметикой испанцу не было никак невозможно — с поправкой на брестские штормовые обычаи можно было вполне допустить потерю им еще не оформленного контракта.

…Впрочем, с началом игры все возможные тревоги в брестском лагере утихли совсем скоро. Подзарядить батареи для новых дерзостей армейцы за неделю явно не успели. Их всегдашняя боевитость на фоне неважной "физики" выродилась в банальную драчливость. А это еще в первом тайме обернулось существенным дисбалансом во времени штрафов.

Плюс ко всему совершенно немощно смотрелась против злой брестской обороны и куражисто игравшего в воротах Ивана Мацкевича позиционная атака минчан. Она много потеряла в отсутствие Юлиана Гирика, по-лидерски проводившего концовку сезона.

В итоге сюжет матча выстроился с несвойственной боям этих соперников простотой: все решил первый тайм ("плюс 8" у хозяев), а после перерыва шла спокойная доигровка.

Такой расклад неплохо вписался в сценарий закрытия сезона. Ближе к сирене на площадке был благополучно проведен "парад прощаний". В игре под аплодисменты успели поучаствовать все игроки БГК, о чьем расставании с клубом было заранее объявлено.

Павел Горак переходит в немецкий "Киль". Шиме Ивич уезжает в немецкий же "Эрланген". Петар Джорджич выбрал для продолжения биографии португальскую Бенфику. Андрей Ященко — французский "Бийяр". А рекордсмен-долгожитель брестского клуба (15 сезонов!) вратарь Виталий Черепенько поставил в карьере точку — чемпионскую.

handballfast.com