Итоги гандбольного сезона БГК имени Мешкова

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

БГК имени МешковаБГК имени Мешкова уже в который раз провел сезон, прилично пошумев в Европе. Вспоминаем все самое интересное, что случилось с клубом за последнее время. Что получилось и что — нет.

Лига чемпионов

Сразу после жеребьевки в Лиге чемпионов гандбольные умы гадали, кто же станет седьмым и восьмым в сложнейшей «группе смерти» главного еврокубкового турнира. В восьмерке команд оказались сразу четыре победителя Лиги чемпионов плюс такие мощные клубы, как «Веспрем» и «Райн Левен». На бумаге наиболее слабыми виделись БГК им. Мешкова и «Кристианстад», но белорусский клуб совершил чудо, обыграв в Match of the week и оставив позади действующего обладателя трофея — французский «Монпелье».

— Не дотянулся до четвертьфинала

Босс клуба Александр Мешков еще до старта сезона обозначил серьезную цель — выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. С этого года амбиции клуба не распространяются исключительно на 1/8 финала. Надо двигаться дальше. Но в плей-офф турнирная сетка снова оказалась удивительно коварной. БГК достался немецкий «Фленсбург», который к тому моменту ни разу (!) не проиграл в бундеслиге. К сожалению, брестский клуб не смог одолеть грозного гранда.

SEHA-Gazprom-лига

На старте сезона в этом международном турнире от БГК выступали преимущественно молодые игроки. Так, на площадке можно было увидеть сразу семерку гандболистов, укомплектованную исключительно брестчанами. Позже в регулярном сезоне подключились уже опытные гандболисты и выполнили поставленную задачу — выход в «Финал четырех» SEHA-Gazprom-лиги. Это было делом чести, ведь на кону стояло проведение решающих матчей именно в Бресте. Традиционно в городе над Бугом получился отличный гандбольный праздник, который стал замечательным подарком к 1000-летию города.

— Не прошел в финал

В полуфинальном матче БГК уступил македонскому «Вардару», который впоследствии выиграл и SEHA-Gazprom-лигу, и прошел в «финал четырех» Лиги чемпионов. Победа была близка, но мощный «Вардар» в тот вечер оказался сильнее «мешковцев», несмотря на внушительную поддержку брестской публики.

Трансферы

Традиционно комплектование топ-команды на будущий сезон проходит еще в текущем, поэтому трансферные новости из стана БГК им. Мешкова поступали уже зимой и весной. Клуб из Бреста нередко удивляет громкими подписаниями, но на этот раз он переплюнул себя же. Со следующего сезона к команде присоединится Вильям Аккамбре, которым завоевано огромное количество титулов со сборной Франции, а также успехи в составе таких именитых клубов, как ПСЖ, «Монпелье», «Веспрем» и «Целе». Также среди подписаний можно выделить и очень перспективного словенского разыгрывающего Яка Малуса, за которым охотились многие топ-клубы, и двурукого правого полусреднего Марко Панича. Кажется, следующий сезон обещает быть интересным.

— Отпустили Павла Горака в «Киль»

Спортивный директор клуба Павел Башкин емко охарактеризовал уход полюбившегося харизматичного защитника: «Как не отказываются от предложений футбольной „Барселоны“, так и в гандболе никто не скажет „Килю“ нет». Павел Горак предпочел Германию и тамошнюю зарубу в местной бундеслиге.

Тренерский состав

В межсезонье кардинально был изменен подход в работе тренерского штаба. В клубе появились специалисты высочайшего уровня по каждому направлению. Так, олимпийский чемпион Роландо Пушник стал трудиться с вратарями, поработавший в немецком «Киле» Рауль Алонсо — отвечать за общую физподготовку и аналитику, литовец Бенас Блауздиунас — за физическое восстановление и поддержание формы гандболистов. Многоопытный Маноло Каденас возглавил сформированный штаб.

— Вынужденно расстался с Маноло Каденасом

К середине сезона испанский специалист, согласно контракту, должен был покинуть сборную Аргентины, но этот пункт не выполнил. БГК им. Мешкова попросил тренера определиться со своим будущим уже в течение сезона, чтобы иметь наставника, который сконцентрируется исключительно на клубе. Каденас принял решение покинуть БГК.

Беларусь

БГК им. Мешкова без проблем разобрался в родном первенстве, поставив все мыслимые и немыслимые рекорды. Победа в чемпионате была достигнута досрочно за семь игр до конца турнира. К этому моменту брестский клуб ни разу не проиграл, пройдя 25 матчей в победном темпе.

— Драматично проигран Кубок страны

Интересно, что по всей Европе клубы-лидеры в своих странах столкнулись с большими проблемами именно в Кубке страны. Наиболее удивительными кажутся результаты во Франции и Македонии. Богатейший ПСЖ не смог взять этот престижный трофей внутри страны. Еще более удивительный результат прилетел из Македонии, где безоговорочный фаворит «Вардар» сенсационно проиграл финал «Металургу». В Венгрии более могучий «Веспрем» уступил ПИКу. И даже в Польше только с перевесом в один мяч «Виве» обыграл «Вислу». Неприятность постигла и БГК им. Мешкова, который в драматичной концовке в последние секунды проиграл минскому СКА.

Итого

Очередной сезон БГК им. Мешкова получился невероятно насыщенным на события со своими плюсами и минусами. Брестский клуб закрепился в гандбольной элите, провел несколько потрясающих перфомансов как на площадке, так и в маркетинге и организации. Заполняемость арены на домашних матчах Лиги чемпионов на 97% — лучший показатель успешности и интереса к команде. С нетерпением ждем следующий сезон!

sport.tut.by