Вячеслав Шумак: «Недавно продлил контракт на два года»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вячеслав ШумакО делах гандбольных

У меня сейчас повреждение небольшое. Проблема в колене – надрыв мениска. Ездил на консультацию в Литву к доктору, который оперирует наших ребят. Здесь ходил к Цареву (Сергей Царев, заведующий травматологическим отделением Брестской городской БСМП – прим. авт.). Наблюдает, конечно же, и наш клубный доктор. Совместно решили, что пока не нужна операция, смогу восстановить колено без хирургического вмешательства.

В этом сезоне выиграли у СКА шесть игр подряд. Обидно, что поражение как раз попало на финал Кубка Беларуси. Я не играл, но матч, конечно же, смотрел. Были ошибки и с нашей стороны, и со стороны СКА. Были ошибки и у рефери – в решающие моменты как-то больше решений они принимали в пользу СКА. Армейцы, конечно же, молодцы, очень хорошо, достойно играли и, наверное, заслужили эту победу. Плюс им немножко помогли.

Про переходы и предложения

Вид Потеко ушел из БГК по семейным обстоятельствам. Он уже с начала мая с нами не тренируется. Павел Горак уезжает в «Киль». Человек столько лет отыграл в Германии, ему будет там комфортнее и к семье поближе. Плюс в сегодняшнем «Киле» есть реальный шанс выиграть Лигу чемпионов под завершение карьеры. Почему бы не попробовать? Я думаю, что финансовая составляющая в данном случае не важна.

Приходит к нам Вильям Аккамбре. Будет центральным защитником. Думаю, после ухода Горака и Потеко он очень поможет БГК в будущем сезоне. Надеюсь, с большими парнями, центральными защитниками, у команды проблем не будет и у нас все получится в следующем сезоне.

Предложения уехать есть, правда, не в те топовые клубы, куда бы я хотел. В Барселону бы, наверное, поехал. Но хочу сказать, что за последнее время БГК очень вырос, и я вырос вместе с клубом. Семь лет назад был совершенно другой уровень. Сейчас из года в год играем в Лиге чемпионов, наши соперники – самые элитные клубы Европы. Весь город увешан билбордами, перетяжками, постерами с портретами игроков команды. У нас свои фаны, свои болельщики. Все круто.

О своих габаритах

К своим большим габаритам я привык с детства. Уже в шестом классе выглядел как десятиклассник. Помню, было сложно найти обувь на выпускной: костюм молочного цвета купил, а обувь белого цвета так и не нашел. Пришлось надевать светлый костюм с черными туфлями. И я немного стеснялся (смеется).

Неудобств, связанных с большим ростом, не испытываю. Наоборот, чувствую себя выше всех (смеется). Ну разве что рядом с Дайнисом Криштопансом я маленький (смеется). В общем, сегодня я вижу только плюсы в своих больших габаритах: рост – 202 сантиметра, вес – 120 килограммов, обувь – 51-й размер.

Когда по Европе ездим, там кровати без ограничителей, можно ноги вытянуть. А в Беларуси, когда кровати со спинками, приходится спать с поджатыми ногами. Хотя бывало и так, что снимал матрас с кровати на пол – тяжело спать всю ночь с согнутыми коленями.

О настрое на игру и порванных майках

Нас тренеры учат, что мы должны настраиваться на любую игру максимально. Но, конечно же, есть разница между играми в чемпионате Беларуси и Лиге чемпионов. Уже за несколько дней до игры в ЛЧ ты думаешь об этой встрече: что надо сделать, как поступить правильно, даже о том, что лучше съесть. Да, бывают моменты, когда реально волнуешься и плохо засыпаешь. Но не перед каждой игрой.

За сезон до пяти маек точно уходят в утиль. Раньше у нас форма была из тонкой синтетики, чаще рвалась. Сейчас экипировка фирмы Joma, ткань у нее более плотная, но тоже рвется, причем не только у линейных, но и у полусредних. 4-5 маек за сезон – это в среднем. Бывает, что за одну игру две майки порвут, поэтому с собой всегда есть запасные.

О ЛЧ и ЧБ

Конечно, в Лиге чемпионов больше всего нравится играть. Ведь ее смотрит весь мир – во всяком случае те, кто интересуется гандболом. Все понимают, насколько высок уровень игры и класс соперников. Поэтому хочется показать себя как можно лучше и, конечно же, победить. Надеюсь, что в ближайшее время БГК ну если не выиграет Лигу чемпионов, то будет в финале четырех.

В чемпионате Беларуси команды, конечно же, ниже уровнем, чем БГК. Но в этом сезоне все они реально добавили. Тот же Гродно, тот же Могилев, Гомель. Ребята молодцы, растут. Когда они выходят против нас, для них это большой стимул. Мы играем в Лиге чемпионов, и в матчах против нас им хочется себя показать, хорошо сыграть, победить. Они пришли в профессиональный спорт, и их задача – добиться высоких результатов. Поэтому на игру с нами у них всегда максимальный настрой.

О желании играть за сборную

Наверное, любой профессиональный спортсмен хочет играть за свою страну. Я не исключение и хотел бы играть за сборную. Я, как говорит Юрий Анатольевич (Юрий Шевцов – главный тренер сборной Беларуси по гандболу – прим. авт.), в расширенном списке сборной. Возможно, он видит стиль игры своей команды без меня. Он тренер, он главный, он выбирает игроков и несет за это ответственность. Если вызовет – безусловно, буду очень рад. Пока не вызывает, но я делаю все, чтобы там быть.

Этот сезон был не очень удачным для меня. В начале получил травму, связанную с пахом. Пришлось залечивать, потом опять набирать форму. Ну и в конце сезона тоже не играл, пропустил важные матчи из-за проблемы с коленом. Поэтому, именно из-за травм, этот сезон мне совсем не нравится. Считаю, что прошлый был гораздо лучше.

О задачах и настрое

Могут быть разные тренеры, разные подходы, но задача у БГК одна: выиграть и занять определенное место. Не важно, с каким тренером. Рауль Алонсо (в конце мая Алонсо назначен главным тренером БГК. Ранее, исполнял его обязанности – прим. авт.) каждой игре отдается в максимальной степени. На игру с Гродно или Могилевом настраивает нас, как на Лигу чемпионов. Он изначально сказал: мне не важно, кто соперник, мне нужно, чтобы вы играли на максимуме. И этого требует.

Про отдых и предсезонку

Каждый год с семьей отдыхаем на море в Греции, Турции. В прошлом году ездили в Китай к друзьям в Гуанчжоу. Провели там 10 дней, увидели совершенно другую культуру. Съездили еще и в Гонконг. Я советую всем там побывать. Но жить в Китае я бы не хотел. Этим летом мы никуда не поедем. В этом году у нас родился второй сын, и он еще очень маленький.

У нас отпуск полтора месяца. У сборников – месяц. Перед тем как уйти в отпуск, сдаем тесты. После отпуска возвращаемся и опять сдаем тесты, чтобы проверить, сохранила ли команда как минимум свои прежние кондиции. У нас есть общий план, есть и индивидуальные, где прописано, кому в чем надо добавлять. Например, мне надо добавить «физики», значит в отпуске надо будет больше бегать.

После отпуска предсезонка. Это физически самый тяжелый этап подготовки. В августе, до Кубка Газпромбанка, мы уезжаем и тренируемся. Подальше от семей, быта, чтобы сфокусироваться только на гандболе, только на «физике».

О семье и детях

Семья – это очень важно для меня. Когда есть маленький ребенок – это мило, трогательно, но не так интересно, как подросший ребенок. Старшему сыну Леону в августе исполнится 5 лет. Я уже везде беру его с собой. Он со мной в тренажерку ходит, на плавание – в круг кидаю его, и он час плавает. Даже на тренировки брал, пока восстанавливался. Это очень классно – заниматься сыном.

Морально непросто, когда за сезон игроки по полгода не видят свои семьи. За это время дети очень быстро растут. Мне повезло, что я у себя дома играю и жена и дети рядом. А вот ребята-легионеры, у которых жены не в Бресте, а за границей, видят своего ребенка, может, раз в три месяца. Им, конечно же, тяжело в этом плане. Мне повезло. И жена меня сильно поддерживает.

До замужества жена закончила технический университет в Бресте. Она экономист по специальности. Наши отношения начались с того, что однажды я предложил подвезти ее домой. Стали общаться. Потом общение переросло в большее. Она у меня молодец. Сразу же после первого декрета начала работать. Сейчас у нас второй ребенок. Буду ли я своих сыновей заставлять заниматься гандболом? Нет, пусть сами выбирают то, что им понравится.

Когда идет игра и семья находится рядышком на трибуне – это помогает. В то же время – еще и волнительно. Если жена не на трибуне, то она обязательно смотрит игру по телевизору, и в любом случае дома разбор полетов меня ждет (смеется).

О том, как попал в гандбол

Я занимался баскетболом в ЦМТ на любительском уровне. Занимался три года, тренировался 3 раза в неделю. Как-то были соревнования между школами по гандболу, и мне предложили: «Возьмем тебя в команду, попугаем соперников, ты большой». А я до того даже не знал, что такой вид спорта существует. За школу играли ребята, которые тренировались в секции. Так получилось, что первую игру я отсидел на скамейке запасных, во второй – мне дали поиграть, и я забил пару мячей. В третьей игре я вообще нормально позабивал, и мне учитель физкультуры говорит: «Слушай, у меня есть тренер знакомый, Леонид Ильич Вашкевич, давай попробуем, пойдешь в гандбол».

Мне дали мячик и сказали: «В баскетболе у тебя было два шага, теперь у тебя есть три, и бросать тебе надо не в кольцо, а в ворота». В то время как раз построился маленький зал «Виктории», и БГК создавал вторую команду. Там ребята уже занимались по 7-8 лет. Год тренировок в фарм-команде – и меня взяли в первую команду как молодого и перспективного. С большой натяжкой, конечно же (улыбается). Поначалу пытался совмещать баскетбол и гандбол. Но стало очень тяжело, потому что гандбол был профессиональный. Тренировки проходили два раза в день, и первая начиналась в 7.30 утра.

Я был тогда в таком возрасте, когда вокруг много соблазнов. Мои друзья каждые выходные где-то встречались, тусовались. Я попытался как-то это все совместить, но понял, что невозможно. И со временем мы с друзьями отдалились. Они мне уже даже не звонили, не звали, потому что знали, что я никуда не пойду. Теперь я доволен, что сделал правильный выбор. Наверное, если бы в Бресте не было такого клуба, я бы не начал заниматься гандболом.

В гандболе очень большие физические нагрузки. За месяц я похудел на 7 килограммов. У меня начали появляться мышцы. Я стал себе нравиться и начал нравиться девочкам. Большим стимулом для дальнейших занятий было то, что кардинально изменилась моя фигура. Я думал: «Красавчик, все хорошо». А потом начала игра получаться, мне предложили контракт, и я его подписал на первые 5 лет.

О болельщиках и узнаваемости

Очень хорошие у нас болельщики. Мне пишут, за меня переживают, беспокоятся, бранят, если плохо сыграл. Это нормально. К критике я отношусь хорошо. Это мотивирует. Наши болельщики – большие молодцы. Им огромное спасибо!

Бывают такие моменты, когда чувствуешь, что задыхаешься. Хочется сесть, отдохнуть. Но забиваешь гол, все трибуны встают… Тем более знают, что я свой, брестский, и за меня чуть-чуть больше подкрикивают (смеется). Это сразу же добавляет адреналина. И ты продолжаешь работать, не идешь на замену, еще пару минут добавляешь. Поддержка трибун очень помогает. У нас в Бресте болельщики очень хорошие.

Я большой, рыжий, колоритный. Меня трудно не заметить, плюс по всему городу реклама с игроками БГК им. Мешкова. Не удивительно, что люди на улице подходят, здороваются. Обычно по сюжету происходит такой диалог: «А помнишь там…» Я ему: «А, ну да, да, помню…» Хотя сам ничего не помню (смеется).

О судействе

В гандболе судейство решает очень многое. Мне трудно сказать в процентах, но, наверное, не меньше пятидесяти. В гандболе очень много спорных моментов. Судьи, как и все люди, могут ошибаться, но когда несколько раз ошибаются в одну сторону, то это уже наводит на определенные мысли. Как говорят наши тренеры, за всю историю гандбола ни один судья не поменял свое решение, если уже свистнул. У нас очень много спорных моментов: где 9 метров, где 7 метров, где 2 минуты, где желтая карточка, где просто фол. И все это на усмотрение судей.

О вере и будущем

Я верующий человек. Я молюсь перед игрой. На площадку выхожу с крестиком, хотя по правилам ничего не должно быть на шее. Поэтому специально ношу его на тоненьком шнурочке. Был случай, когда во время игры шнурочек порвали. Я чувствую, что его порвали, отзащищался, побежал в нападение, упал и получил травму. Я понял, что потерял крестик и, возможно, сам на себя таким образом навлек эту травму. Возможно.

Пока из гандбола уходить не собираюсь. Недавно продлил контракт на два года. Так что на это время я трудоустроен. Поэтому, честно говоря, о том, чем буду заниматься после завершения спортивной карьеры, еще серьезно не думал. Тренером я себя пока не вижу. Скорее всего, буду индивидуальным предпринимателем. Что-то в этом плане. А пока пусть все идет своим чередом.

b-g.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить