Новичкам БГК устроили экскурсию по городу

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

бгкУлица Советская, Аллея Фонарей, памятник тысячелетия и Брестская крепость — маршрут первой прогулки игроков-новичков БГК имени Мешкова неизменен несколько лет.

Белорусский гандбольный чемпион вышел из отпуска в середине минувшей недели. Мешковцы без раскачки втянулись в тренировочный рабочий ритм. В планах команды сначала тренировки в городе приписки, затем августовский сбор в словенской Рогле, международный турнир в подмосковном Чехове и "Кубок "Белгазпромбанка" в Бресте.

Впрочем, в первый же уик-энд затейники из клубного менеджмента по традиции отвлекли от наметившейся рутинной пахоты представительную, как повелось, группу новобранцев клуба. Летом ряды БГК пополнили белорус Никита Вайлупов, француз Вильям Аккамбре, черногорец Бранко Канкараш, серб Неманья Обрадович, босниец Марко Панич, словенец Яка Малус, имеющий русские корни и паспорт Германии Даниэль Андреев и испанский тренер Себастиа Сальват, приглашенный ассистировать соотечественнику Раулю Алонсо.

Всем им устроили ознакомительную прогулку-экскурсию по знаковым местам древнего белорусского города. Подобная традиция брестчан по-своему уникальна. Во всяком случае она приятно удивила самого титулованного из летнего пополнения БГК олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и трехкратного победителя мировых первенств Вильяма Аккамбре. Он поиграл за французские "ПСЖ" и "Монпелье", венгерский "Веспрем" и словенский "Целе":

— Меня впервые встречают в новой команде вот так — экскурсией по городу, рассказом о его прошлом, достопримечательностях и традициях. А ведь это действительно важно — знать место, где ты играешь, культурные особенности этой страны. Нужно уважать людей, которые здесь живут, их историю. Все, что нам предложили увидеть, не только очень интересно, но и чрезвычайно полезно для всех нас.

— Для тебя важен город, в котором живешь? Или на первом месте просто работа по контракту?

— Город очень важен, потому что жизнь одна и нужно наслаждаться каждым ее моментом. Конечно, как профессиональному гандболисту мне важнее всего играть в сильном клубе, приносить пользу команде и развиваться. Но при этом я должен комфортно и уверенно чувствовать себя там, где все это происходит.

Для начала именитых экскурсантов пригласили на знаменитую улицу Советскую. Через месяц с небольшим, в начале сентября, Брест отметит тысячелетие. По случаю скорого юбилея он все больше прихорашивается. В главной пешеходной зоне города немало занимательных мест и фишек, которые сразу пришлись гандболистам по душе. Позитивные эмоции вызвала и уникальная Аллея Фонарей на соседней улице Гоголя.

Уроженец Барселоны Себастиа Сальват , которому есть с чем сравнивать увиденное, позитивно-уважительных эмоций не скрывал:

— Я в Бресте только третий день. Увидел пока совсем немногое. Но мне понравились все места, которые нам показали. Город очень чистый, а люди дружелюбны. Когда гуляли по центру, нам рассказали много интересного об истории города. Мы подходили к памятнику тысячелетия. Там и узнали про скорое празднование городом этой даты.

— Вы родились и жили в Барселоне. Потом работали в других городах. Там не было скучно после столицы Каталонии?

— Многие люди стремятся ездить по миру. Думаю, лучший способ путешествовать — это погружение в повседневность новых мест, в их культуру, в язык. Мне нравится жить в разных городах и странах, узнавать новых людей. Это обогащает мой жизненный опыт.

Важнейшим пунктом маршрута стала Брестская крепость. Звезда-вход, Вечный огонь, штык-обелиск, гарнизонный храм, обожженные войной развалины — рассказ об истории сооружения цитадели, ее героической обороне в начале Великой Отечественной и о нынешних днях мемориального комплекса вызвал у парней неподдельный интерес, переходивший порой в изумление.

К слову, очертания башен Холмских ворот гандболисты сразу распознали на клубном логотипе. А Яка Малус выказывал особое удовлетворение по случаю того, что жилье ему предоставили совсем недалеко отсюда:

— Раньше я приезжал в Брест с "Целе". Мне уже тогда понравился город и его люди. Здесь все очень мило. Для меня это новый жизненный опыт — первый контракт вдали от родного города. Очень важно, что в клубе мне все помогают освоиться. Снимаю квартиру неподалеку отсюда. Поэтому очень кстати знания об истории этого места. Когда в гости ко мне приедут словенские приятели, смогу выступить для них экскурсоводом.

Пока же ребята дружными аплодисментами поблагодарили выступившего всезнающим гидом руководителя клубной пресс-службы Александра Кульбаку. Напоследок все свежеиспеченные жители Бреста получили роскошные альбомы, посвященные его истории.

Понравилось всем — в том числе и Никите Вайлупову, который за время выступлений за другие белорусские клубы подобными брестскими маршрутами хаживал не раз:

— Знаете, после просмотра фильма "Брестская крепость" снова посетить это место интересно вдвойне. Взглянул на мемориал другими глазами. Идешь теперь по этим местам, а по коже невольно бегут мурашки.

— Ты ведь замечательно рисуешь. Возможно, впечатления экскурсии вдохновят тебя на новые полотна?

— Предположу, что теперь свободного времени для моего хобби не останется. Сейчас на первом месте выступления за новый клуб. Буду стремиться к более стабильной игре, постараюсь выдать максимум и оправдать надежды, которые на меня здесь возлагают. Поэтому про вдохновение для будущих картин пока не думаю. А дальше будет видно.

handballfast.com