Иван Пешич: "Очень хочу играть за свою страну"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Иван Пешич вратарьСедьмой сезон в составе чемпиона Беларуси из Бреста хорватский голкипер Иван Пешич начинает в звании капитана. У темы повышения по службе много интересных ответвлений.

— Капитаном тебя назначали или выбирали?

— Главный тренер Рауль Алнсо объявил, что капитаном буду я, а ассистентами — Слава Шумак и Симон Разгор. Скажу искренне, для меня это высокая планка. Постараюсь не подвести ни тренеров, ни парней.

— Что особенного в функциях капитана БГК имени Мешкова?

— Пожалуй, они такие, как и везде. Порой у игроков возникают вопросы во взаимоотношениях с тренерским штабом, руководством клуба. Надо помогать их решать. Но главная задача капитана — делать команду лучше, сплачивать коллектив.

— В межсезонье в него добавились сразу семеро новичков. Каков коллектив сегодня?

— Отличный. Пришли ребята с хорошими человеческими качествами. Мы много общаемся, часто бываем вместе. Это важно для становления команды.

— На недавнем "Кубке "Белгазпромбанка" в Бресте ты сыграл лишь в заключительном матче против "Нима". В чем причина?

— За несколько дней до турнира почувствовал недомогание. Пришлось принимать антибиотики. Стало легче, и на заключительный поединок меня включили в состав. Но играть было нелегко. В завершающие двадцать минут силы стали убывать. Понятно, что полностью не восстановился.

— В наступающем сезоне вам с Иваном Мацкевичем лучше не болеть. Команда осталась без третьего опытного вратаря. За вашими спинами лишь молодой Илья Усик…

— В гандболе от вратаря зависит очень многое. Мы с Ваней пока не набрали оптимальную форму. На турнирах в российском Чехове и в Бресте сыграли процентов на 70-80 от истинных возможностей. Надо прибавлять индивидуально, сыгрываться с новичками в обороне. Надеюсь, к старту Лиги чемпионов в середине сентября все будет в порядке.

— Вижу, ты огорчен поражением от "Нима" в решающем матче турнира.

— Конечно. Совершили много технических ошибок, нелепых потерь. Соперник этим воспользовался и наказал нас на контратаках. С таким количеством оплошностей команду высокого уровня не одолеешь.

— Как оценишь готовность БГК за неделю до официального старта сезона?

— Как и вратари, на сто процентов команда еще не готова. Надо работать над всеми компонентами игры. В этом плане поражение от "Нима" даже полезно.

Если случаются такие неудачи, надо извлекать из них уроки.

А если ты проиграл и не видишь причин, это плохо. Но здесь они очевидны. Будем работать над ошибками, которых наделали слишком много.

— В предсезонной подготовке под началом Рауля Алонсо были интересные новшества?

— Наш главный тренер — очень позитивный человек. Если что-то не получается, он готов изменить ситуацию к лучшему. Мы отлично поработали на сборе в Словении. Было нелегко. Рауль хочет максимума от каждой тренировки. Поэтому мы работали на пике и по часу, и по полтора.

А если Алонсо не видит максимума, то тренировка, наверное, может затянуться и до трех часов. На мой взгляд, его требовательность — это правильный подход. И в тренировках, и в играх.

— У вратарей был особый тренировочный режим?

— В основном работали на общих началах. Разве что было чуть меньше тренажеров. Заменяли их специальными упражнениями. Нами руководил тренер вратарей Роландо Пушник. Индивидуальные нюансы тоже учитывались. У меня по-прежнему побаливал пах, который травмировал и лечил в прошлом сезоне. Поэтому я меньше бегал и больше работал больше крутил педали.

— Пушник пришел в команду накануне прошлого сезона. Что дал тебе год работы с этим известным специалистом?

— В прошлом сезоне все вратари БГК сыграли надежно. Здорово, что в команде есть такой специалист. Мы можем профессионально обсудить специфические вратарские вопросы и найти оптимальные решения.

— Роль наставника вратарей более значима при подготовке к матчам или во время игр?

— Для меня — во время игр. По ходу матча возникают разнообразные ситуации и нюансы. Разобраться в них, уловить все на эмоциях порой непросто. А со стороны многое видно отчетливее. И Пушник доносит до нас советы различными способами: голосом, жестами. А еще он всегда поддерживает, мотивирует. Это тоже очень важно.

— Задача вратаря не только отражать броски, но и начинать контратаки. Каковы требования к брестским вратарям в этом аспекте?

— Рауль требует действовать максимально быстро. Такой стиль мне по душе. На решения у нас секунда, а то и меньше. От этого зависит успех контратаки.

Но хочу вернуться к неудачному матчу с "Нимом". Стремительно бежать вперед важно и нужно, но не надо забывать и быстро возвращаться в защиту. А то быть беде.

— Если мяч у тебя в руках, а у соперника пустые ворота?

— Бросаю! Если ты находишься по центру ворот, то поразить цель проще. Если ближе к углам площадки, то сложнее. Но это шанс добыть легкий гол, и я стараюсь его использовать.

— В предсезонных спаррингах Алонсо пробовал много сочетаний игроков в обороне. Это создавало вратарям дополнительные проблемы?

— Но ведь такие матчи и нужны для экспериментов! Вратари и защита пока и впрямь только притираются. Новичков в команде много, времени прошло мало. Но предположу, что в голове у нашего тренера уже есть базовые варианты. Именно они будут работать в официальных матчах.

К сожалению, во время брестского турнира сломал руку и выбыл на несколько месяцев Сандро Обранович. Он рассматривался как ключевая фигура и при оборонительных построениях, и в атаке.

— Назови защитника, за спиной которого ты чувствовал себя наиболее спокойно и уверенно.

— Пожалуй, их двое. Это Никола Манойлович и Павел Горак. Они существенно сужали соперникам варианты атакующих действий, и мне оставалось лишь отбивать свои мячи. Может быть, я мыслю как вратарь, но главное в гандболе — это оборона. Именно она — ключ к успеху. В БГК в обороне все налаживается. Ребята в команде хорошие, надо просто чуть больше времени, чтобы сыграться.

— Руководители клуба обсудили с вами задачи на сезон?

— На мой взгляд, цель должна быть всегда неизменной — победа в каждом матче. Если к этому стремиться, все задачи будут решаться сами по себе. Нам надо подтянуть уровень игры на выезде. В гостях играем плохо уже несколько лет. Команда должна поверить в себя, и все получится.

— Не могу не спросить о перспективах твоего выступления за сборную Хорватии.

— Для меня это чрезвычайно важный вопрос. Очень хочу играть за свою страну. Но есть определенные проблемы межличностных отношений. Поэтому в ближайшее время вряд ли окажусь в сборной.

— Напряженная "предсезонка" не стерла воспоминания о недавнем отпуске?

— Нет. Раньше любил путешествовать, уехать куда-нибудь далеко. В этом году все было иначе. В марте у меня родилась дочь. Поэтому провел отпуск с семьей в Хорватии. И ничуть не жалею. Это моя родина, красивая страна, где я отдыхаю душой.

— В составе БГК ты с июля 2013 года. Наверное, уже привык к Бресту и, когда возвращаешься в Беларусь из Хорватии, то совсем не грустишь?

— Всегда скучаю по родным местам. Особенно остро это чувствовал, когда оставался в Бресте один. Но в этот раз со мной приехали жена и дочь. С ними мне будет гораздо проще и веселее.

handballfast.com